Запрет Facebook на новости в Австралии вызывает ожесточенную реакцию

Решение Facebook заблокировать обмен новостями в Австралии ограничило доступ к важной общественной информации на сайтах государственных служб здравоохранения и служб экстренной помощи в четверг, что вызвало негативную реакцию со стороны правительства и общественности.

Страницы Facebook Бюро метеорологии Австралии, Департамента здравоохранения Квинсленда и Женского приюта Хобарта оказались среди десятков заблокированных после того, как Канберра «попыталась заставить социальные сети и Google платить издателям новостей за контент.

Джош Фриденберг, казначей Австралии, сказал, что Facebook не предупреждал о своих намерениях, и добавил, что действия были неправильными, ненужными и жесткими. «Но сегодняшние события действительно подтверждают для всех австралийцев огромную рыночную мощь этих медиа-цифровых гигантов», – сказал он.

Фриденберг сказал, что он провел переговоры с Марком Цукербергом, исполнительным директором Facebook, в четверг и на выходных.

Запрет Facebook был наложен через несколько часов после отдельного решения Google заключить глобальную сделку с News Corp Руперта Мердока, что позволило разрядить давний спор между медиа-группой и поисковой компанией.

Различные подходы технических групп знаменуют переломный момент для медиаиндустрии. На этой неделе австралийские депутаты начали обсуждение предложенного закона, который может изменить условия торговли между издателями и технологическими компаниями по всему миру. Канада, ЕС и Великобритания заявили, что рассматривают аналогичные меры.

Эксперты в области здравоохранения раскритиковали решение Facebook о предотвращении доступа к жизненно важной информации во время пандемии Covid-19, а депутаты правительства обвинили компанию в корпоративном «издевательстве».

«Момент не может быть хуже, – сказала Джули Лиск, профессор школы медсестер Сиднейского университета.

«За три дня до внедрения вакцины против Covid-19 австралийцы, использующие Facebook в качестве основного источника новостей, больше не могут получить доступ к достоверной информации о вакцинации из новостных организаций и некоторых правительственных страниц и страниц организаций общественного здравоохранения».

Салли Макманус, секретарь Австралийского совета профсоюзов, сказала, что ее организация была ошибочно заблокирована платформой. «Австралийские рабочие теперь не могут узнать о своих правах на работе через Facebook. Это постыдно и должно быть немедленно отменено », – сказала она. написал в Твиттере.

Facebook заявила, что «запретит издателям и людям в Австралии делиться или просматривать австралийский и международный новостной контент». Решение включает запрет на размещение сообщений на сайте всех австралийских новостных агентств по всему миру.

Технологическая компания заявила, что приняла решение «с тяжелым сердцем», но что новый закон «накажет Facebook за контент, который он не принимал и не запрашивал».

Facebook заявил, что правительственные страницы не должны быть затронуты запретом и отменит все страницы, которые были случайно закрыты.

«Поскольку в законе нет четких указаний по определению содержания новостей, мы взяли широкое определение, чтобы уважать закон в его нынешней редакции», – заявили в компании.

Полемика знаменует зловещее начало того, что станет большим испытанием способности Facebook фильтровать контент от конкретных пользователей или организаций в то время, когда его процессы модерации уже находятся под пристальным вниманием и находятся под давлением со стороны антимонопольных регуляторов во всем мире.

Это решение также вызвало опасения по поводу роста дезинформации на платформе в Австралии.

«Мы будем подчеркивать, что позиция, занятая Facebook, означает, что информация, которую люди видят в Facebook, не исходит от организаций, которые могут проверять факты с помощью оплачиваемых журналистов, с редакционной политикой и т. Д.», – сказал Пол Флетчер. Министр связи Австралии.

Эндрю Брэгг, депутат от правительства Австралии, который возглавлял парламентский комитет, занимающийся Big Tech, сказал: «Я думаю, что сегодняшнее объявление оставит Facebook как платформу, где нет настоящих новостей, но есть много фейковых новостей».

Nine, одна из крупнейших медиа-групп Австралии, которая призвала правительство игнорировать давление технологических компаний, заявила, что действия Facebook являются доказательством ее монопольного положения и необоснованного поведения.

«Никто не выиграет от этого решения, поскольку Facebook теперь станет платформой для быстрого распространения дезинформации без баланса», – заявили в компании.

Financial Times заключила лицензионные соглашения о выпуске новостей с Google и Facebook.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *