Запад должен жить в соответствии со своими принципами демократии

Писатель – старший научный сотрудник Брукингского института.

Одно из обещаний избранного президента Джо Байдена состоит в том, что США вместе с другими демократическими союзниками подтвердят свою приверженность защите демократии в мире. Судя по всему, ЕС намерен твердо принять это предложение с особым упором на создание единого фронта для Китая.

И все же критика Пекина массового интернирования мусульман-уйгуров – или попыток Кремля манипулировать выборами – вызывает обвинения в лицемерии в то время, когда многие западные правительства изо всех сил пытаются убедить своих граждан в том, что представительная демократия остается самым надежным способом обеспечения надлежащего управления. Если трансатлантический альянс должен выдержать конкуренцию с нелиберальными авторитарными соперниками, его членам лучше решать свои демократические проблемы дома. Но как?

Конечно, в контексте десятилетия глобальной демократической рецессии США и Европа все еще внешне выглядят вполне респектабельно. Президентские выборы в США в прошлом месяце во многом стали триумфом демократии: американцы увидели историческую явку избирателей, процесс, который в целом сработал, а также чиновников и судей, которые не поддавались запугиванию. В Европе популисты, надеющиеся использовать пандемию Covid-19 для разжигания страха и поляризации, вместо этого увидели, что избиратели поддерживают центристские правительства и политику, основанную на фактах.

Но верно и то, что широко распространенная приверженность либеральной демократии – основополагающей ценности Запада – подвергается критике. Тот факт, что в некоторых случаях нападения исходят от оппозиционных партий внутри политической системы, не вызывает самоуспокоенности.

В Германии, например, крайне правая «Альтернатива для Германии» демонстрирует стабильное положение в опросах на уровне около 10 процентов, а ее лидерство погрязло в бессмысленной борьбе. Но он продолжает вести тихую и дисциплинированную кампанию по подрыву и делегитимации демократических институтов. Во Франции Марин Ле Пен, лидер крайне правого Национального митинга, остается серьезным соперником на президентских выборах 2022 года.

В других странах, в Венгрии, Польше и Турции, авторитарные режимы находятся в правительстве и использовали свое положение для изменения правил управления, чтобы расширить или увековечить свою власть. А в США, якорной демократии альянса, уходящий президент заявляет вопреки всем свидетельствам и при поддержке руководства своей партии, что массовое мошенничество лишило его победы на выборах.

Этот откат от демократии подрывает сплоченность НАТО в то время, когда во всем мире разгораются конфликты. Это подрывает доверие между союзниками, ограничивает обмен разведданными и снижает эффективность дипломатии, сдерживания и операций.

Что касается ЕС, который новая администрация США (в отличие от своей предшественницы) видит в качестве ключевого поставщика дипломатических и экономических рычагов, его бюджет блокируется Будапештом и Варшавой в борьбе за верховенство закона. Все это позволяет противникам использовать разногласия на Западе и дает им желанный предлог для того, чтобы отвергнуть критику их собственных неудач.

Трансатлантический альянс, рожденный в горниле Второй мировой войны и Холокоста, всегда был в основе либеральной демократии. На протяжении десятилетий американский «зонтик безопасности» позволял условиям стабильного представительного управления укорениться в Европе: функционирующие государства, открытая рыночная экономика, всеобъемлющие социальные контракты. Тем не менее, когда некоторые государства-члены НАТО приняли авторитарный режим, как это произошло в Греции, Португалии и Турции, другие закрыли на это глаза. Было решено, что внутренние дела наших союзников – не наше дело.

Это должно измениться. Альянс основан на том принципе, что безопасность одного члена – это безопасность всех. Финансовый кризис 2008 года и его длительные последствия преподали нам тяжелый урок: во взаимозависимом мире уязвимость одного – это уязвимость всех. И безопасность сегодня начинается с устойчивого внутреннего управления.

Американцы, канадцы и европейцы теперь должны помочь друг другу подумать о том, как сделать их собственные демократии пригодными для достижения целей в эпоху конкуренции великих держав и углубления глобальных сетей. Государственные учреждения должны иметь возможность выполнять свою работу – предоставлять общественные блага – эффективно и без политического вмешательства или коррупции. Необходимо сделать экономику более справедливой, чтобы свести к минимуму структурное неравенство, которое питает недовольство населения. С социальной и расовой несправедливостью, а также с токсичным наследием рабства и колониализма необходимо бороться лицом к лицу.

Короче говоря, мы должны снова жить согласно нашим собственным принципам. Тогда и только тогда мы сможем дать другим совет о демократии.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *