Западные демократии ошеломлены изображениями из Вашингтона

Демократические страны во всем мире выразили ужас в связи с изображениями толпы, штурмовавшей Капитолий США, чтобы помешать утверждению Джо Байдена в качестве следующего президента США, в сценах, которые, как некоторые опасались, могут усилить геополитических соперников страны.

В Великобритании в среду вечером было всеобщее осуждение насилия в Вашингтоне, и политики дистанцировались от Дональда Трампа.

Премьер-министр Борис Джонсон, лидер одного из ближайших союзников США, охарактеризовал сцены на Капитолийском холме как «позорные», написав в Твиттере: «Соединенные Штаты выступают за демократию во всем мире, и сейчас жизненно важно, чтобы произошла мирная и упорядоченная передача. власти ».

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб повторил послание Джонсона. «США справедливо гордятся своей демократией, и не может быть оправдания этим жестоким попыткам помешать законной и надлежащей передаче власти».

Лидер партии Brexit Найджел Фарадж, один из самых видных сторонников Трампа, который разделял платформы с президентом США, сказал, что «штурм Капитолийского холма – это неправильно. Протестующие должны уйти ».

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте говорил об «ужасных кадрах из Вашингтона». Обращаясь к твиту непосредственно президенту США, он написал: «Дорогой @realDonaldTrump, признайте сегодня @JoeBiden следующим президентом».

Один европейский дипломат сказал, что, хотя он все еще ожидал инаугурации г-на Байдена 20 января, хаос подорвет доверие к США в пользу авторитарных лидеров, таких как президенты Китая Си Цзиньпин и России Владимир Путин.

«Настоящий ущерб носит долгосрочный характер», – сказал чиновник. «На международном уровне Путин и Си смеются всю дорогу до банка».

Турция, которой правит все более авторитарный президент Реджеп Тайип Эрдоган, заявила, что она «с беспокойством следит» за развитием событий в США, сообщает государственное информационное агентство Anadolu. В прошлом месяце на Анкару наложили санкции США за решение о покупке российской системы противоракетной обороны.

«Мы призываем все стороны в США сохранять сдержанность и осмотрительность», – говорится в заявлении министерства иностранных дел Турции, которое повторяет формулировки, которые использует Вашингтон, комментируя проблемы других стран. «Мы считаем, что США преодолеют этот внутриполитический кризис зрелым образом».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил радиостанции News 1130 Vancouver, что он «обеспокоен» и следит за ситуацией «каждую минуту».

«Я думаю, что американские демократические институты сильны, и надеюсь, что в ближайшее время все вернется на круги своя», – сказал он.

В Германии министр иностранных дел Хайко Маас сказал, что неуважение к демократическим институтам имело разрушительные последствия, и враги демократии будут «довольны этими невероятными фотографиями из Вашингтона».

«Из подстрекательских слов рождаются насильственные действия – на ступенях Рейхстага, а теперь и в Капитолии. Трамп и его сторонники должны наконец принять решение американских избирателей и перестать попирать демократию ».

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь военного альянса НАТО из 30 стран, который опирается на мощь США, осудил «шокирующие сцены в Вашингтоне».

«Результаты этих демократических выборов необходимо уважать», – написал он в Твиттере.

Саймон Ковени, министр иностранных дел Ирландии, осудил то, что он назвал «шокирующими» и «глубоко грустными». «Мы должны назвать это тем, что есть: преднамеренное нападение на демократию действующим президентом. [and] его сторонники, пытаясь отменить свободный [and] честные выборы! » г-н Ковени сказал в Твиттере. «Мир наблюдает! Надеемся на восстановление спокойствия ».

Мишель Мартин, премьер-министр Ирландии, выразил глубокую обеспокоенность по поводу беспорядков. «Ирландский народ имеет глубокую связь с Соединенными Штатами Америки, накопленную на протяжении многих поколений», Г-н Мартин сказал в Твиттере. «Я знаю, что многие, как и я, будут с большим беспокойством и тревогой наблюдать за происходящим в Вашингтоне».

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что насилие против американских институтов является серьезной атакой на демократию. «Я осуждаю это. Необходимо уважать волю и голос американского народа ».

Лидер британской оппозиции Кейр Стармер назвал эти события «ужасающими». «Это не« протестующие »- это прямая атака на демократию и законодателей, выполняющих волю американского народа», – сказал лидер лейбористской партии.

Министр юстиции Великобритании Роберт Бакленд также сказал, что сцены были «ужасными». Он написал в Твиттере «нашим большим друзьям в США, мы всегда восхищались вашей мирной передачей власти и изящным принятием кандидатами победы и поражения на выборах. Те, кто пытается подорвать это, никогда не должны победить ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *