Закупки китайскими товарами американского экспорта значительно отстают от обязательств по торговой сделке

Китай закупил менее трех пятых товаров США, запланированных в рамках торговой сделки «первой фазы», ​​которая приостановила тарифный спор между двумя странами год назад, создав еще одну проблему для администрации Джо Байдена в его отношениях с Пекином.

По условиям сделки Китай согласился купить товаров и услуг США на 200 млрд долларов больше, чем в 2017 году, до начала торгового спора, в течение двухлетнего периода до конца 2021 года.

Торговые аналитики оценивают прогресс Пекина в достижении этой цели, и последние данные по импорту Китая показывают, что страна сильно отстает.

Согласно анализу Института международной экономики Петерсона, Пекин закупил только 58 процентов экспорта США, ожидаемого по его прогнозам, основанным на данных на конец прошлого месяца.

По данным института, импорт китайской продукции из США, покрываемый обязательствами по закупке в рамках торговой сделки, к концу декабря составил 100 млрд долларов по сравнению с прогнозируемым целевым показателем в 173,1 млрд долларов.

Торговые секреты

«Торговые секреты» – это обязательный к прочтению ежедневный брифинг FT о меняющемся лице международной торговли и глобализации.

Зарегистрируйтесь здесь, чтобы понять, какие страны, компании и технологии формируют новую мировую экономику.

Дефицит представляет собой проблему для администрации Байдена, поскольку она решает, какую часть политики администрации Трампа в отношении Китая следует сохранить, в том числе сохранить ли американские тарифы на миллиарды долларов китайского импорта.

Чад Баун, научный сотрудник Института Петерсона, сказал, что сделка «всегда была политическим соглашением», и что команде Байдена следует «снизить внимание к обязательствам по закупкам».

«Вы хотите вознаграждать поведение, а не обязательно поощрять китайское государство совершать все эти покупки одновременно с тем, как вы пытаетесь сказать -« нет, станьте более ориентированными на рынок », – сказал г-н Боун.

Выступая на прошлой неделе в газете Financial Times, Роберт Лайтхайзер, бывший торговый представитель США, сказал, что в отношении анализа выполнения Китаем своих обязательств по закупкам было «совершенно несправедливо со стороны людей действовать так, как не было Covid».

Г-н Лайтхайзер, который в качестве главного торгового представителя Дональда Трампа курировал торговые переговоры США с китайскими официальными лицами, сказал, что сделка первого этапа содержит больше, чем обязательства по закупкам. Он утверждал, что Китай внес «очень много изменений» в систему защиты интеллектуальной собственности; новые и четкие правила, согласно которым Пекин не может принудительно передавать технологии от американских компаний китайским компаниям; и некоторая открытость финансовых услуг страны.

Гистограмма в $ млрд, показывающая, что закупки Китаем товаров в США не достигают целей сделки «первого этапа»

В соглашении определены цели для широких секторов, которые могут быть удовлетворены закупками продукции от самолетов до медицинского оборудования и сои-бобов до морепродуктов и таких услуг, как туризм или облачные вычисления.

Что касается закупочных обязательств, то в 2020 году некоторые отраслевые экспортные товары показали лучшие результаты, чем другие. Китай ближе всего подошел к выполнению своих сельскохозяйственных закупок и хуже всего справился с обязательствами в области энергетики.

Китай закупил сельскохозяйственной продукции на сумму 23,5 млрд долларов по сравнению с ожидаемым показателем в 36,6 млрд долларов в первый год.

Однако импорт энергоносителей из Китая в США, охваченный сделкой, составил всего 9,8 млрд долларов против предполагаемой цели в 25,3 млрд долларов на год. Обвал цен на нефть и другие энергоносители во время пандемии сделал практически невозможным достижение цели сделки.

Однако низкая цена на нефть привела к резкому увеличению объемов импорта сырой нефти в последние месяцы, поскольку Китай накапливал запасы, в то время как цены были низкими.

Согласно данным правительства США, импорт сырой нефти из США в среднем составлял около 1 млн баррелей в день с мая по сентябрь, что примерно в три раза больше, чем за тот же период прошлого года, но аналитики сомневаются, сохранит ли Китай темпы закупок по мере восстановления цен.

На первом этапе торговой сделки не были рассмотрены некоторые из самых серьезных источников напряженности между двумя странами, в том числе коммерческое киберхищение в Китае и использование Пекином промышленных субсидий.

Второй этап переговоров при администрации Трампа так и не состоялся, поскольку отношения между США и Китаем продолжали ухудшаться.

Г-н Байден сказал, что он будет стремиться работать с Европой, чтобы и дальше оказывать давление на Пекин по торговым вопросам, положив конец стратегии администрации Трампа, ведущей переговоры в одиночку, и его новые официальные лица пока указали, что считают это главным приоритетом.

В своем первом выступлении ранее в этом месяце в качестве нового торгового представителя США Кэтрин Тай заявила, что «усиление конкуренции со стороны растущего и амбициозного Китая» будет одним из наиболее важных вопросов в ее записке. Джанет Йеллен, кандидат на пост министра финансов, также сообщила Конгрессу на этой неделе, что администрация будет стремиться быстро справиться с любыми проступками в экономике Китая.

Видео: Что означает президентство Байдена для Китая?

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *