Закон, спровоцировавший бунт в Капитолии

Когда Дональд Трамп обратился к своим сторонникам в Вашингтоне, округ Колумбия, 6 января на митинге, он убедил их в том, что они могут изменить исход выборов 2020 года. Тем не менее, у штатов были подтвержденные результаты, судебные иски исчерпаны, и Коллегия выборщиков проголосовала. Инаугурация президента Джо Байдена была конституционно неизбежной.

Лагерь Трампа смог вселить ложную надежду, воспользовавшись двусмысленностью Закона о подсчете избирателей 1887 года (ECA). Закон был предназначен для разрешения спорных президентских выборов, но в 21 веке он в основном использовался сторонниками Конгресса для использования церемониального процесса подсчета голосов выборщиков. Некоторые демократы воспользовались ECA, чтобы поставить под сомнение законные результаты в 2001, 2005 и 2017 годах, и гораздо больше республиканцев сделали то же самое по призыву Трампа в 2021 году.

После вторжения в Капитолий ЭКА созрела для капитального ремонта, который сдерживает все более дестабилизирующую роль Конгресса на президентских выборах. Отмена закона снизит вероятность того, что будущие вызовы, даже со стороны самых своенравных кандидатов, выйдут из-под контроля.

***

ЕЦА противоречит принципам федерализма и разделения властей. Создатели не хотели, чтобы исполнительная власть была подчинена законодательной, поэтому они создали Коллегию выборщиков, чтобы избирать президента независимо от Конгресса. Избиратели в каждом штате регистрируют свой выбор президента, выбирая список выборщиков, голоса которых затем передаются в Конгресс для регистрации.

Тем не менее, ECA позволяет Конгрессу неконституционно вмешиваться в решения штата. Члены Палаты представителей и Сената могут заявить, что голоса выборщиков «не подаются регулярно» или «законно не удостоверяются», задерживая подсчет голосов и дисквалифицируя выборщиков, если большинство в обеих палатах согласны.

Расплывчатая формулировка ECA стала для Конгресса лицензией на то, чтобы принять на себя роль в процессе президентских выборов, чего не предполагали ни создатели Конституции, ни авторы ECA XIX века. Сенатор Джош Хоули указал, среди прочего, на политическое вмешательство компаний социальных сетей в возражение против результатов 2020 года. Демократы сослались на вмешательство России в 2016 году и длительную очередь на голосование в Огайо в 2004 году. Это могут быть законные проблемы, но Конгресс может решить их посредством законодательства.

Проблемы, которые ЕЦА пыталась решить в 1887 году, сегодня не так серьезны. Когда результаты транслируются в реальном времени, меньше необходимости проверять достоверность подсчета голосов на выборах, чем когда результат был доставлен в Конгресс поездом или в вагоне.

Проблема «неверных выборщиков», голосующих за кандидата, не являющегося победителем штата, также может приближаться к решению. В прошлом году Чиафало Верховный суд подтвердил, что законодательные органы штатов имеют право юридически связывать выборщиков с кандидатом-победителем штата, и многие штаты сделали это.

Федеральное правительство также значительно расширило свой контроль за выборами в штатах после принятия ЕЦА. Закон об избирательных правах 1965 года означает, что крупномасштабное лишение избирательных прав, существовавшее на спорных выборах Хейса-Тилдена 1876 года, было бы невозможным.

Исключением судного дня будет случай, когда штат предоставит более одного списка избирателей. Это был сценарий, предложенный экспертами, опасавшимися, что республиканские законодательные собрания штатов помогут Трампу украсть выборы у Байдена. Тем не менее, в законах штата четко указано, что кандидат, набравший наибольшее количество голосов, имеет право избираться избирателями штата, и в 2020 году ни один государственный чиновник не пытался задним числом подорвать волю своих избирателей.

В случае драки из-за выборщиков штата судебная власть является лучшим форумом для разрешения споров по поводу закона штата, мошенничества с избирателями или других нарушений. Так случилось в 2000 году в Буш v. Вверх

, и Верховный суд, вероятно, вмешался бы в этом году, если бы были конкурирующие списки выборщиков. Другой уровень вынесения Конгрессом решения после голосования больше сбивает с толку, чем проясняет. И любая роль Конгресса, какой бы узкой она ни была, в выборе выборщиков штата помимо церемониального подсчета голосов является приглашением к партийным злоупотреблениям.

***

Республиканцы должны придерживаться Конституции в поддержке роли законодательных собраний штата в президентских выборах против прогрессистов, которые симпатизируют национализированному голосованию и парламентскому правительству. Жаль, что большинство членов фракции Республиканской партии подорвали доверие к ней, проголосовав против голосов выборщиков, что увековечило миф Трампа об украденных выборах.

Члены, проголосовавшие против, теперь сталкиваются с ожесточенной реакцией, поскольку корпорации прекращают пожертвования политикам, которые, по их мнению, подрывают мирную передачу власти. Тем не менее, эти члены действовали под прикрытием некорректного статута, который использовался по пристрастным причинам не менее 20 лет, в том числе в 2017 году никем иным, как нынешним ведущим менеджером по импичменту Палаты представителей конгрессменом Джейми Раскином.

Причуды ЕЦА вызвали слишком много паники перед выборами, а впоследствии подпитали подстрекательское поведение г-на Трампа. Если 117-й Конгресс США хочет укрепить легитимность результатов выборов, то восстановление конституционного баланса путем отмены этого устаревшего законодательства должно быть приоритетом.

Потомак: с тех пор, как Нэнси Пелоси вернула себе молоток спикера в 2019 году, ее главным приоритетом была переделка избирательной системы. Коронавирус дал ей толчок. Изображения: Getty Images Составные: Марк Келли

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *