Сбежавший в Европу законодатель Гонконга призвал регулирующие органы расследовать действия крупных банков, включая HSBC, после того, как его счета, а также счета его жены и родителей были заморожены.

Тед Хуэй – последний продемократический деятель, покинувший Гонконг на фоне усиливающегося подавления инакомыслия, в результате которого на прошлой неделе Джимми Лаю было отказано в освобождении под залог, а Джошуа Вонг, Агнес Чоу и Иван Лам оказались в тюрьме. В понедельник, как сообщается, восемь человек были арестованы полицией национальной безопасности во время небольшого и мирного студенческого митинга в Китайском университете Гонконга (CUHK) в прошлом месяце, включая трех человек, обвиненных в нарушении закона о национальной безопасности.

На прошлой неделе Хуэй уехал из Гонконга в Данию, прежде чем объявить, что он и его семья не вернутся. Семья сейчас находится в Великобритании, где они планируют жить в изгнании.

На выходных Хуэй сообщил, что банковские счета, принадлежащие ему и его семье, были заморожены, что он назвал «политическим возмездием через экономическое угнетение».

Хуэй сказал датским СМИ, что он столкнется с серьезными последствиями, включая длительные тюремные сроки, если он вернется в Гонконг и будет осужден в соответствии с законом о национальной безопасности.

После протеста Хуи сказал, что счета его семьи были частично разморожены поздно вечером в воскресенье. Он сказал, что семья переводила средства в другие учреждения «из-за их полного недоверия к HSBC», и он призвал регулирующие органы провести расследование и наказать сотрудников правоохранительных органов и банковское руководство, которых он обвинил в нарушении закона.

В понедельник счета HSBC были снова заморожены по приказу полиции.

Стив Ли, старший суперинтендант департамента национальной безопасности полиции Гонконга, сказал, что полиция расследует предполагаемые нарушения закона о национальной безопасности и что власти обратились за помощью к неназванным банкам, чтобы заморозить средства, связанные с краудфандинговой операцией, связанной с Хуэем.

«Мы выяснили, что около 850 000 гонконгских долларов … [Hui] и через некоторые счета, принадлежащие ему и его родственникам », – заявил Ли.

Полиция также сообщила, что Хуэй также подозревался в «заграничном сговоре» из-за публикаций в социальных сетях в последние дни в поисках международной поддержки Гонконга. Такое же обвинение выдвинуто против нескольких демократических активистов, но пока обвинения не предъявлены.

В ответ Хуэй обвинил полицию в «политическом возмездии». Он отрицал неправомерное использование краудсорсинговых средств, которые были собраны для возбуждения частного обвинения, в том числе против полиции, до тех пор, пока они не были остановлены департаментом юстиции в августе. Он сказал, что средства были переведены на счет юриста, и опубликовал аудит средств на Facebook.

Пресс-секретарь HSBC, с которой связались для ответа на обвинения Хуэя, передала Guardian заявление полиции. Ранее в понедельник представитель компании сообщил другим СМИ, что банк не будет комментировать отдельные дела, но что обстоятельства были «искажены».

«Когда банки узнают о негативных новостях на рынке, они в рамках своей ответственности усиливают комплексную проверку соответствующих счетов», – заявила Reuters представитель HSBC. «Мы должны соблюдать законы юрисдикции, в которой мы работаем».

Хуэй призвал HSBC уточнить свои комментарии по поводу искажения фактов, заявив, что его семья подавала жалобы и вела записи о сделках с банком. «В соответствии с законом о национальной безопасности, насколько банки и деловой сектор готовы пожертвовать ради службы режима?» он спросил.

Хуэй ранее сказал, что замораживание активов отражает то, что банки могут сделать «в результате политического давления», и это сказывается на репутации Гонконга как международного банковского и финансового центра. В понедельник министр финансов Пол Чан отверг это утверждение, заявив, что Гонконг остается «сильным». Индекс Hang Sen упал более чем на 2% на открытии понедельника.

Джонни Паттерсон, директор по политике британской компании Hong Kong Watch, сказал, что замораживание счетов Хуэя было «совершенно неприемлемым», и обвинил HSBC в том, что он подчиняется стратегии экономического принуждения Пекина.

«Это является частью тревожной стратегии коммунистической партии Китая по искоренению инакомыслия в Гонконге с использованием всех доступных рычагов – от замораживания активов до сфабрикованных судебных исков. Британскому правительству следует серьезно подумать о применении ответных санкций ».

Хуэй входит в число десятков продемократических законодателей, которые массово ушли в отставку в прошлом месяце в ответ на дисквалификацию по инициативе Пекина четырех коллег. Ему были предъявлены многочисленные обвинения, связанные с продемократическими протестами и инцидентами во время парламентских дебатов. Он был под залогом, когда покинул Гонконг и получил разрешение на выезд в Данию.

Комиссар полиции Крис Тан Пинг-кын обвинил Хуэя в «отсутствии совести» и побеге после «подстрекательства» протестующих, которым теперь грозит тюремное заключение за беспорядки.

В понедельник местные СМИ сообщили, что по меньшей мере восемь человек были арестованы подразделением национальной безопасности полиции во время мирной демонстрации, состоявшейся в CUHK в конце прошлого месяца. Студенты протестовали против решения университета перенести выпускные церемонии, которые часто использовались в качестве платформ протеста, в онлайн. Участники были в масках и держали плакаты с лозунгами «Освободите Гонконг: революция нашего времени» и «в этой революции в конечном итоге никто не выиграл, но, пожалуйста, оставайтесь с нами, чтобы стать ее свидетелями».

В понедельник днем ​​полиция сообщила, что эти люди были арестованы за незаконное собрание, а трое – за подстрекательство к сецессии за нарушение национальной безопасности. Старший суперинтендант Стив Ли сказал, что лозунги и флаги вызывают «озабоченность национальной безопасностью».

На акцию протеста руководство университета вызвало полицию.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *