Заказы на сталь резко выросли после замедления роста Covid-19

Сталелитейщики изо всех сил стараются не отставать от новых заказов от производителей из США всего через несколько месяцев после подготовки к длительному спаду спроса на сталь, вызванному пандемией.

Этой весной производители стали простаивали около одной трети внутренних производственных мощностей по производству плоского проката, когда их клиенты отменили заказы и закрыли заводы, чтобы замедлить распространение нового коронавируса. Поскольку через месяц или два спустя многие заводы вновь открылись, спрос на сталь для автомобилей, бытовой техники и оборудования восстановился, отчасти благодаря увеличению покупок со стороны домашних потребителей.

По данным S&P Global Platts, эталонная цена на горячекатаный стальной лист с начала августа выросла вдвое до двухлетнего максимума в 900 долларов за тонну. По словам дистрибьюторов стали, рост цен и сокращение доступности стали вызвали панические настроения некоторых производителей.

«Есть люди, покупающие больше, чем им нужно», – сказал Билл Хики, председатель дистрибьютора Lapham-Hickey Steel Corp., недалеко от Чикаго.

Snapback удивил руководителей сталелитейной промышленности, которая находилась в спаде более года до пандемии. «Это застало всех врасплох», – сказал Тодд Либоу, исполнительный директор Majestic Steel USA, дистрибьютора из Кливленда.

Металлурги возобновили большую часть производства, которое они простаивали весной, но заказы по-прежнему превышают поставки. Сроки выполнения заказов на листовую сталь увеличились примерно до 10 недель с менее чем четырех в течение лета. По словам дистрибьюторов, ожидание выпуска стали с покрытием и других видов стали, требующих дополнительной обработки, составляет до трех месяцев.

E&E Manufacturing Co., которая занимается штамповкой и сваркой металлических деталей для автомобильной промышленности, сообщила клиентам, что некоторые поставки, вероятно, будут задержаны из-за доступности стали на ее заводах в Мичигане и Теннесси. Компания остановила штамповочные прессы из-за несвоевременной поставки стали. По словам финансового директора E&E Брайана Свенсона, это увеличило операционные расходы и нарушило производственные графики.

«Цепочка поставок резко упала, – сказал г-н Суонсон.

Цены на стальной лом, железную руду и другие материалы, используемые для производства стали, также выросли в последнее время, особенно в Китае, где производство стали увеличилось в этом году для поддержки финансируемых государством инфраструктурных проектов. Растущее потребление стали в Китае ужесточило мировой экспортный рынок, к которому некоторые американские покупатели обращаются в случае резкого роста внутренних цен.

Сотрудник Big River Steel проверяет температуру расплавленного металла на предприятии компании в Оцеоле, штат Арканзас.


Фото:

Хьюстон Кофилд для The Wall Street Journal

Производители стали в США продолжают наращивать производственные мощности. США Сталь Corp.

Икс -2,86%

недавно перезапустил последнюю простаивающую доменную печь на заводе в Гэри, штат Индиана, после того, как в июле прогнозировалось, что печь, вероятно, не будет работать до конца года. Мощность печи, в которой плавится железная руда, используемая для производства стали, позволяет увеличить производство сырой стали на заводе Gary Works примерно на один миллион тонн в год. Этим летом US Steel перезапустила две другие доменные печи в Гэри и одну печь на своем заводе недалеко от Питтсбурга.

«Мы видим, что спрос продолжает укрепляться», – заявил во вторник генеральный директор US Steel Дэвид Берритт.

Компания Big River Steel LLC, которую US Steel приобрела на прошлой неделе, недавно ввела в эксплуатацию дополнительно 1,65 миллиона тонн стали на своем заводе в Арканзасе. АрселорМиттал SA

MT -1,17%

и Кливленд-Клиффс Inc.

CLF -3,89%

также перезапустили доменные печи летом.

Но производство и использование стали остаются ниже, чем год назад. В целом производство стали в США за неделю, закончившуюся 5 декабря, снизилось на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным торговой группы American Iron and Steel Institute. Используется около 71% производственных мощностей США по сравнению с почти 80% год назад. Некоторые печи остаются в автономном режиме или работают значительно ниже мощности из-за планового технического обслуживания или воздействия энергии или других проблемных отраслей.

Одной из причин, по которой производство остается ниже, чем в прошлом году, была внезапная и полная потеря прошлой весной заказов от крупных клиентов, таких как автомобильная промышленность. Изъятие привело к резкому сокращению производства во всей сталелитейной промышленности, что привело к истощению запасов стали.

«Вся цепочка поставок просто умерла», – сказал г-н Хики. По его словам, во время прошлых рецессий потребители сокращали потребление стали, но не прекращали покупать ее полностью.

Как и другим предприятиям и предприятиям в более широком смысле, сталелитейным компаниям приходилось бороться с растущим числом сотрудников, инфицированных Covid-19 или не имеющих работы по связанным с этим причинам, в результате чего предприятия становились все более уязвимыми к производственным сбоям. ArcelorMittal, US Steel и другие производители говорят, что в последнее время рост числа прогулов не повлиял на производство.

Дон Фурко, президент Объединенного профсоюза сталелитейщиков коксующегося угольного завода US Steel в Клэртоне, штат Пенсильвания, сказал, что соискатели проходят собеседование для заполнения вакансий, оставшихся вакантными весной, которые теперь необходимы для увеличения производства кокса.

По словам пресс-секретаря, US Steel пытается ограничить распространение вируса, требуя от сотрудников носить маски на работе и поддерживать социальное дистанцирование, дезинфицируя места с интенсивным движением и ограничивая количество посетителей со стороны.

Девять сотрудников завода, в том числе трое менеджеров, недавно были отправлены на карантин после контакта с зараженным подрядчиком, выполняющим ремонт.

Написать Боб Тита на robert.tita@wsj.com и Бен Фолди на Ben.Foldy@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *