Задержка внедрения вакцины в Новой Зеландии угрожает раннему успеху Covid

Стратегия Новой Зеландии по борьбе с Covid-19 «действуй, действуй раньше» вызвала одобрение во всем мире и устранила местную передачу вируса. Но медленное внедрение вакцин подвергает людей ненужному риску и грозит задержкой восстановления экономики, предупреждают критики.

Веллингтон планирует начать вакцинацию передовых рабочих в апреле, а население в целом – с июля в соответствии с осторожной стратегией, позволяющей избежать экстренной авторизации вакцин, проводимой в странах, пострадавших от кризиса, таких как США и Великобритания.

Однако некоторые эксперты в области здравоохранения призывают правительство ускорить реализацию планов иммунизации из-за рисков, связанных с новыми, быстро распространяющимися штаммами вируса, которые были обнаружены среди прибывших из-за границы.

«Новая Зеландия стоит перед дилеммой. В стране протекающая система пограничного карантина, растет число людей с быстро распространяющимися штаммами вируса и неправильная стратегия вакцинации », – сказал Де Горман, профессор медицины Оклендского университета.

«Им следует рассмотреть возможность ускоренного отслеживания вакцин, и я бы посоветовал закрыть границы для прибывающих из Великобритании, США и Южной Африки».

Согласно правительственным данным, по меньшей мере 19 случаев вариантов коронавируса, впервые выявленных в Великобритании или Южной Африке, в регулируемых карантинных учреждениях Новой Зеландии для прибывающих за границу.

Ученые предупреждают, что эти штаммы представляют собой значительный риск возникновения вспышек, которые могут привести к возобновлению передачи инфекции в сообществе, ссылаясь на как минимум семь нарушений границы в Новой Зеландии, связанных с карантинными объектами с августа.

Ник Уилсон, профессор общественного здравоохранения в Университете Отаго Веллингтона, сказал Financial Times, что вакцина теперь должна быть ускорена, полеты из Великобритании и США приостановлены, а карантинные помещения отелей перенесены за пределы городов.

«У нас совсем недавно был 31 новый случай. [of Covid-19] на границе через три дня, что представляет серьезную опасность, поскольку мы знаем, что карантин в гостиницах не совсем эффективен », – сказал он.

В прошлом месяце премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что правительство согласовало контракты на сумму 1 миллиард долларов на поставку четырех вакцин: Oxford / AstraZeneca, BioNTech / Pfizer, Novavax и Janssen. Но она настояла на том, чтобы Веллингтон никоим образом не стал торопиться с выдачей разрешений или ставить под угрозу безопасность вакцин.

«Мы продвигаемся так быстро, как можем, но мы также хотим, чтобы вакцина была безопасной для жителей Новой Зеландии», – сказала г-жа Ардерн.

На прошлой неделе министерство здравоохранения сообщило FT, что его позиция не изменилась, отметив, что Новая Зеландия находится не в том же положении, что и другие страны, занимающиеся чрезвычайными ситуациями с Covid-19 и вспышками заболеваний среди населения.

Но на этой неделе Крис Хипкинс, министр по борьбе с Covid-19, сказал, что правительство изучает возможность получения небольшого количества вакцины раньше для вакцинации передовых рабочих.

По ее словам, регулирующий орган Новой Зеландии в области лекарственных средств упростит процесс оценки и сделает оценку вакцин против Covid-19 приоритетной, но не поставит под угрозу целостность процесса или безопасность вакцин.

Однако политическое давление на лейбористское правительство растет. Оппозиционная Национальная партия призвала пересмотреть стратегию иммунизации, предупредив, что новые быстро распространяющиеся штаммы Covid-19 представляют «неприемлемый риск» на границе. Он обвинил правительство в самоуспокоении после его первоначального успеха в ликвидации местной передачи вируса.

«Мы далеко отстаем от остального мира по развертыванию вакцин», – сказал Крис Бишоп, официальный представитель Национальной партии по борьбе с Covid-19.

«Мы должны немедленно вакцинировать людей, которые работают на границе. Это просто-напросто. ”

Г-н Бишоп сказал, что Австралия ускоряет внедрение вакцины из-за опасений по поводу новых штаммов вируса. Задержка с вакцинацией может нанести ущерб экономике, поскольку возвращение к нормальной жизни в этом году зависит от эффективной политики иммунизации, добавил он.

Но ускорение вакцинации может оказаться невозможным, поскольку Новая Зеландия не должна получить свою первую поставку вакцины BioNTech / Pfizer до конца марта. По словам Веллингтона, первые партии вакцин AstraZeneca, Novavax и Janssen, вероятно, будут доставлены где-то во втором квартале года.

«Это спорный вопрос, потому что у нас нет этого материала», – сказала Хелен Петусис-Харрис, доцент и вакцинолог Оклендского университета, когда его спросили, почему Новая Зеландия не ускорила внедрение.

Но она сказала, что не быть первой в очереди приносит пользу, подчеркнув, как США, Великобритания и Канада изо всех сил пытаются достичь своих целей по вакцинации.

«Если вы этого не сделаете [vaccination] Что ж, это может привести к потере общественного доверия даже к вашим плановым программам иммунизации », – сказала г-жа Петусис-Харрис.

«У нас есть ситуация, когда многие люди не решаются и обеспокоены. Убедить людей, что они уверены в программе, действительно важно, и быть первым не обязательно дает вам возможность добиться этого ».

Г-н Хипкинс сказал, что в ответе правительства не было «абсолютно никакого самоуспокоения». Он добавил, что власти усиливают безопасность границ страны, требуя отрицательных результатов предполетных испытаний для прибывающих.

«Мы прекрасно понимаем, что Новая Зеландия в настоящее время находится в очень удачном положении, так как у сообщества нет случаев, не говоря уже о новых типах вариантов, но мы ничего не принимаем как должное», – сказал он.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *