Задержанный адвокат из США призывает Гонконг искать вдохновения в Ирландии

Первый эмигрант, арестованный в соответствии с новым законом Гонконга о национальной безопасности, призвал активистов местной демократии не терять надежду, сравнив их движение с борьбой Ирландии за самоуправление.

Джон Клэнси, 79-летний американский юрист и бывший католический священник, стал маловероятным потенциальным источником напряженности между Вашингтоном и Пекином в момент, когда избранный президент США Джо Байден готовится к вступлению в должность.

Он был арестован на прошлой неделе вместе с 52 другими активистами в ходе репрессий, что вызвало опасения, что Китай углубляет чистку продемократического движения Гонконга, не только известных политиков, но и групп гражданского общества и более периферийных сторонников этого дела.

«Посмотрите на ирландскую историю. . . Они так долго были совершенно безнадежны, но в конце концов они получили часть Ирландии – у них появилась республика », – сказал Кланси Financial Times.

«В сложной ситуации мы не должны просто сдаваться и не иметь надежды на будущее».

Клэнси еще спал, когда в прошлую среду прибыла полиция, чтобы задержать его. После ареста полиция сопроводила г-на Кланси, постоянного жителя Гонконга, в его офис для проведения обыска. Его фирма, возглавляемая опытным юристом Альбертом Хо, известна тем, что представляет антиправительственных активистов.

Его арест вызвал опасения, что власти будут преследовать адвокатов в Гонконге, которые представляют оппозиционных деятелей в политических делах – тактика, распространенная в материковом Китае.

Перед переездом в Азию г-н Кланси помогал с регистрацией избирателей во время движения за гражданские права в США 1960-х годов, во время которого, по его словам, он стал поклонником Мартина Лютера Кинга.

Он начал работать католическим священником в Гонконге в 1968 году и в конце концов оставил священство, чтобы жениться в 1985 году. Он переквалифицировался на юриста в свои 50 лет после работы с активистами за права трудящихся.

Джон Кланси был одним из 53 активистов, задержанных в ходе рейдов ранним утром на прошлой неделе © AP

По словам юриста, город и раньше переживал периоды безнадежности относительно перспектив демократии, например, во времена британского колониального правления. «В те мрачные дни люди просили о демократии, и это не выглядело обнадеживающим», – сказал он. «Я по-прежнему оптимистичен в долгосрочной перспективе», – добавил, что «это хорошо для Китая и Гонконга».

Арест г-на Кланси был связан с его ролью казначея Power for Democracy, группы гражданского общества, которая участвовала в первичном голосовании, организованном гонконгской оппозицией в прошлом году, чтобы определить, какие кандидаты будут баллотироваться на выборах в Законодательный совет. факто парламент. Он был освобожден после ареста, и ему до сих пор не предъявлено обвинение.

Впоследствии городские власти отложили выборы.

Правительство обвинило арестованных в прошлую среду в попытке «подорвать» государственную власть Китая путем организации второго тура выборов. Согласно новому закону о безопасности, подрывная деятельность карается пожизненным заключением.

Захваченный врасплох мощью продемократических протестов в Гонконге в 2019 году, Пекин обвинил иностранцев в разжигании демонстраций, которые часто заканчивались жестокими столкновениями.

Юристы-эмигранты разбросаны по всей признанной во всем мире правовой системе города, что подчеркивает его роль финансового центра.

Генеральное консульство США предложило г-ну Кланси помощь, сказал человек, знакомый с этим вопросом.

Г-н Кланси сказал, однако, что он не ожидал какого-либо особого отношения, основанного на его гражданстве, а только своих прав как постоянного жителя в соответствии с мини-конституцией Гонконга, которая включает право голоса. Он сказал, что не планирует бежать из города.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *