Завтрашний мир в графиках: поколение Z, изменение климата, Китай, Brexit и мировая торговля

Самые ранние диаграммы были изобретены, чтобы показать, как изменился мир, и тем самым дать ценные ключи к разгадке будущего. Во все более нестабильном мире эта фундаментальная цель остается как никогда важной.

Вот пять визуализаций данных, которые устанавливают исторические события в контексте, чтобы информировать о некоторых политических, экономических и коммерческих решениях, которые предстоит принять в ближайшие годы и десятилетия.

Анимированные диаграммы пирамиды населения, показывающие демографические изменения с 1960 по 2050 год в шести странах.  Большинство стран значительно постареют в этот период, а в Японии ожидается быстрое старение населения.  Но некоторые - например, Нигерия - сохранят очень похожую структуру в 2050-1960 гг.

Увеличение продолжительности жизни, снижение уровня рождаемости и постоянно меняющиеся модели миграции означают, что демографические изменения неизбежны. В большинстве стран в ближайшие десятилетия население будет старше, но некоторые из них будут стареть намного быстрее, чем другие.

Динамика населения Японии хорошо задокументирована, но другие страны, в том числе Китай, также обречены на серьезные демографические потрясения.

Понимание и управление экономическими факторами демографических изменений – от ухода за детьми в раннем возрасте до выхода на пенсию – является проблемой, которая будет все больше беспокоить поколение Z и другие когорты, которые станут частью очень разных структур населения в середине века.

Диаграмма, показывающая расходящиеся мнения о демократии в Азии (где вера в демократию в этом столетии в целом растет) и англоязычных демократиях, где недовольство демократией возросло после глобального финансового кризиса

Три отдельных события – последствия первой мировой войны, деколонизация и падение коммунизма – помогли обеспечить завершение ХХ века рекордным числом стран, считающихся демократическими.

Однако доля недовольных демократией в 2020 году составит 57,5%, что является самым высоким показателем с тех пор, как эта мера была впервые зафиксирована в 1995 году.

Разочарование в демократии – это в основном западное явление, наиболее остро проявляющееся в развитых англоязычных странах. Эта тенденция сопровождается ростом популизма, который, по мнению Центра за будущее демократии, «может быть не столько причиной, а симптомом» сменяющих друг друга правительств, которые руководили серией финансовых кризисов и осознавали провалы своей политики.

Напротив, гражданам многих азиатских демократий удалось избежать недуга, от которого страдают другие части мира. Одним из заметных исключений в этом отношении является Япония, где серия скандалов способствовала росту недовольства политиками.

Диаграмма увеличения числа зарегистрированных стихийных бедствий с 1970-х годов, показывающая, что изменение климата - и более качественная отчетность - приводят к увеличению числа зарегистрированных стихийных бедствий

Стихийные бедствия, связанные с изменением климата – наводнения, засуха, лесные пожары и экстремальные погодные условия – регистрируются с большей частотой, чем когда-либо прежде.

Тем не менее, мир также подвергается все более детальному измерению, а это означает, что эти исторические сравнения подчеркивают недостаточную информацию о прошлых событиях в такой же степени, как и современные тенденции.

В результате настоящая ценность этой диаграммы заключается в данных, которые будут добавлены к ней в предстоящие годы, обеспечивая важный контекст того, насколько хорошо люди заботятся об окружающей среде, которая их поддерживает.

Диаграмма, показывающая прогнозируемые экономические последствия жесткого и мягкого Брексита на душу населения для разных стран ... все европейские страны окажутся под негативным влиянием в обоих сценариях, при этом Великобритания и Ирландия пострадают сильнее

Великобритания вышла из Европейского союза 31 января 2020 года, но согласованный переходный период означает, что она останется в таможенном союзе и едином рынке ЕС до конца года.

Несмотря на длительные и трудные переговоры по торговым отношениям с 1 января 2021 года, одно кажется очевидным: чистые экономические проигравшие от Brexit находятся в Европе, а чистыми победителями будут те, кто находится далеко от блока.

Выход Великобритании из ЕС означает дальнейшее нарушение моделей мировой торговли, которые уже сильно изменились с начала века.

Карты, показывающие доминирующего поставщика товаров из США / Китая / ЕС / Японии в 2000 и 2009 годах. Влияние Китая распространилось по всему миру с тех пор, как он присоединился к Всемирной торговой организации

В 2000 году, за год до вступления Китая во Всемирную торговую организацию, Европейский Союз и США были доминирующими экспортерами в мире, а Япония пользовалась региональным преимуществом в Юго-Восточной Азии и Австралазии.

К 2019 году стремительный рост экспорта Китая положил конец региональному доминированию Японии. Значительные территории Ближнего Востока, Африки и даже Южной Америки также попали в сферу влияния Пекина, нарушив структуру мировой торговли, сложившуюся во второй половине 20 века.

До кризиса Covid-19 некоторые аналитики предполагали, что мы, возможно, достигли «пика Китая». Но, учитывая разрушительные экономические последствия пандемии для США и Европы, трудно исключить возможность того, что эта карта еще больше изменится в ближайшие десятилетия.

Мир впереди: специальный репортаж FT-Nikkei

Журналисты FT и Nikkei с нетерпением ждут следующих пяти лет после пятилетнего альянса, отмеченного бурными событиями – от Брексита и президентства Трампа до пандемии коронавируса. Другие статьи включают:

  • Отраслевые эксперты FT и Nikkei прогнозируют, как будут выглядеть работа, финансы, технологии, розничная торговля и энергетика в 2025 году.

  • Мартин Вольф, главный экономический обозреватель FT, о силах, которые будут определять следующие пять лет

  • Рёске Харада, старший исполнительный редактор Nikkei, о том, что подъем Китая означает для остального мира

  • Визуальное руководство по формированию данных в 2020-х годах и далее

  • Мы запросили ваши прогнозы: женщина в Белом доме – да, но никакого прогресса в изменении климата.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *