Жестокое подавление протестов в Нигерии вызывает возмущение

Правительство Нигерии подверглось резкой международной критике после того, как в результате жестокого разгона мирных демонстрантов, демонстрировавших жестокость полиции в Лагосе, не менее 30 человек получили ранения и, как сообщается, несколько человек погибли.

В связи с распространением волнений в крупнейшем городе Африки в среду и развертыванием полиции по охране общественного порядка по всей стране кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден и бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон раскритиковали реакцию государства на демонстрацию у заставы Лекки в центре Лагоса.

Протесты против жестокости полиции в последние дни остановили город, поскольку молодые нигерийцы поднялись, чтобы потребовать перемен.

«Я призываю президента [Muhammadu] Бухари и нигерийские военные должны прекратить жестокое подавление протестов в Нигерии, которое уже привело к гибели нескольких человек », – говорится в заявлении Байдена. «Соединенные Штаты должны поддержать нигерийцев, которые мирно выступают за реформу полиции и стремятся положить конец коррупции в своей демократии».

Международные знаменитости, включая Бейонсе и Рианну, и нигерийские суперзвезды, такие как Давидо, также выразили обеспокоенность. На видео, опубликованном с поля «Парк де Пренс» в Париже, футболист «Манчестер Юнайтед» Одион Игало, нигериец, сказал: «Правительство Нигерии, вы, ребята, позор для мира за то, что убиваете своих граждан, отправляя военных на улицы, чтобы убивать безоружных демонстрантов, потому что они протестуют за свои права? Это неуместно ».

Г-н Бухари не прокомментировал разгон на заставе Лекки, хотя его представитель сделал заявление, в котором призвал «понять и успокоиться», не упомянув о насилии.

Армия отрицает свою причастность, несмотря на то, что в социальных сетях распространяются многочисленные видеоролики, на которых люди в камуфляже стреляют по сотням протестующих. Свидетели также рассказали, что солдаты открыли огонь, и в Интернете были размещены ужасные видеоролики, на которых демонстранты с огнестрельными ранениями убегали, убегая от огня.

Нигерийские демонстранты на улицах Алауса, Икея, после того как власти объявили бессрочную изоляцию в Лагосе перед лицом растущих протестов © Benson Ibeabuchi / AFP via Getty

Губернатор штата Лагос Бабаджиде Санво-Олу (в центре) обращается к людям, протестующим против злоупотреблений со стороны Специального отряда по борьбе с грабежами на платной площади Лекки в Лагосе © Пиус Утоми Экпей / AFP via Getty

В своем обращении в среду утром губернатор штата Лагос Бабаджиде Санво-Олу сказал, что погибших не было, хотя очевидцы это оспаривают.

Amnesty International заявила, что у нее есть «достоверные доказательства» того, что несколько человек были убиты. 33-летний епископ Окоронкво, ресторатор, который скрылся с места происшествия, когда началась стрельба, сказал, что стоящий рядом с ним мужчина был ранен в грудь. «Мы насчитали на земле более 15 трупов», – сказал он.

Г-н Санво-Олу призвал Бухари провести расследование и сказал, что он «не контролирует правила применения вооруженных сил». Ранее в среду он сказал, что посетил 25 раненых в больнице после «самой тяжелой ночи в нашей жизни, когда силы, находящиеся вне нашего прямого контроля, предприняли шаги, чтобы сделать мрачные записи в нашей истории».

Г-н Санво-Олу сказал, что он будет работать с федеральным правительством, чтобы «разобраться в причинах этого печального инцидента и стабилизировать все операции по обеспечению безопасности для защиты жизней наших жителей».

Поскольку в мегаполисе действует комендантский час по крайней мере до 21:00, в среду поступили сообщения о нескольких зданиях, включая банки и полицейские участки, которые были подожжены и перестреляны, а также о вооруженных бандах, бродящих по частям города.

Перед тем, как во вторник вечером, за несколько часов до официального комендантского часа, началась стрельба у заставы, демонстранты сидели на земле, размахивая нигерийскими флагами и пели национальный гимн.

Протесты распространились по самой густонаселенной стране Африки в течение почти двух недель после того, как видео, якобы показывающее, как член печально известного Специального отряда по борьбе с ограблением федеральной полиции убивает молодого человека, распространилось по социальным сетям, запустив вирусный хэштег #EndSARS.

С тех пор нигерийцы по всей стране и в диаспоре поделились бесчисленным множеством историй и видеороликов, в которых утверждается, что сотрудники полиции, которые изначально создавали для борьбы с насильственными преступлениями преследования, злоупотребления, вымогательство и убийства, совершали убийства.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *