Жалобы финансовому омбудсмену по поводу типа ссуды с высокой стоимостью, когда долг обеспечивается родственником или другом, подскочили более чем на 3000% за год и составляют почти 800 в неделю.

Рост числа недовольных клиентов означает, что субстандартный кредитор Amigo – крупнейший поставщик так называемых гарантийных ссуд – согласно последним данным, стал самой критичной финансовой фирмой в Великобритании.

Рост использования ссуд поручителей и резкое увеличение количества жалоб на них, многие из которых поступают от компаний по управлению претензиями, могут усилить озабоченность по поводу типов продуктов, появившихся после спада в индустрии ссуд до зарплаты.

В случае ссуды-поручителя друг или член семьи гарантирует выплаты, и их часто берут люди, которым в противном случае было бы сложно получить ссуду.

Согласно последним данным Службы финансового омбудсмена Великобритании, поручители были самым популярным продуктом в течение трех месяцев с 1 октября по 31 декабря 2020 года, на 10 321 жалобу по сравнению с 303 жалобами за тот же трехмесячный период в году. ранее. В среднем это 112 жалоб в день или 785 в неделю.

Жалобы были предъявлены к ряду кредиторов, но наибольшую критику вызвала компания Amigo, которая является крупнейшим оператором на рынке поручителей.

Жалобы варьируются от заемщиков, утверждающих, что кредитор не должен был давать им ссуду, потому что они не могли ее себе позволить, до друзей и членов семьи, утверждающих, что они не согласились выступить поручителем или были вынуждены сделать это.

Резкий рост означает, что впервые за 13 лет страхование защиты платежей (PPI) не стало самым вызывающим жалобы финансовым продуктом.

Управление по финансовому регулированию и надзору в течение некоторого времени выражало опасения по поводу ссуд по поручительству. В 2019 году он заявил, что доля поручителей, которым приходилось вмешиваться, чтобы покрыть просроченные выплаты по кредиту, растет, а в мае прошлого года регулирующий орган начал расследование в отношении Amigo, чтобы выяснить, как он оценивал кредитоспособность клиентов.

Amigo позволяет тем, у кого есть поручитель, занимать до 10 000 фунтов стерлингов, и устанавливает годовую процентную ставку в размере 49,9% годовых. Отдельные данные омбудсмена за последние шесть месяцев 2020 года показывают, что Amigo привлекла 12 854 жалобы за этот период – больше, чем любой другой отдельный финансовый бренд, и более чем на 3000% больше, чем 317 жалоб во второй половине 2019 года.

У Amigo около 300 000 существующих заемщиков и поручителей, и около 700 000 бывших заемщиков и поручителей. Он изо всех сил пытается справиться с лавиной жалоб, и в январе этого года он представил «схему договоренностей», которая ограничит выплаты и установит временные ограничения.

Эта схема «предназначена для обеспечения справедливого решения для клиентов, подавших обоснованную жалобу на Amigo», – заявили в фирме, и, как ожидается, в случае одобрения она вступит в силу в мае.

Отвечая на данные омбудсмена, представитель фирмы сказал: «В 2020 году на Амиго поступило большое количество жалоб, поэтому мы запустили схему согласования в январе. Мы – новая команда руководителей, которая хочет исправить прошлые ошибки справедливым и беспристрастным образом по отношению ко всем нашим клиентам, включая наших 700 000 прошлых заемщиков и поручителей ».

На прошлой неделе компания предупредила, что «если схема не будет продолжена, высокий уровень жалоб может означать, что Amigo станет неплатежеспособным».

В нем добавлено: «Мы столкнулись с очень серьезными проблемами из-за большого количества полученных жалоб по поводу нашего исторического кредитования, значительное количество которых было вызвано компаниями по управлению претензиями, которые включали множество недействительных претензий».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *