Жаир Болсонару из Бразилии столкнулся с вызовом из центра после местных выборов

Когда два года назад Жаир Болсонару стал президентом Бразилии, он пообещал отказаться от «старой политики», связанной с торговлей лошадьми и закулисными сделками, которые долгое время доминировали в управлении в крупнейшей стране Латинской Америки.

Однако любые надежды на выполнение таких обещаний были похоронены на этой неделе с победой на местных выборах множества центристских политических партий, которые теперь готовы определить успех – или неудачу – оставшихся двух лет президентского срока популистов.

Бывший капитан армии, г-н Болсонару в настоящее время имеет рекордные рейтинги одобрения после того, как раздал денежную помощь для облегчения кризиса с коронавирусом в Бразилии. Но он находится под давлением, требуя проведения широко разрекламированных экономических реформ, включая пересмотр налоговой системы и реформу государственного управления, – оба из которых считаются решающими для восстановления блеска экономики страны.

Для этого ему потребуется сотрудничество Конгресса, в том числе некоторых фракций, с которыми его кабинет спорил за последние несколько лет.

В частности, в воскресных опросах укрепили свои позиции две группы – центристские партии, в том числе DEM, MDB и PSDB, заявили о своих правах на должности мэров крупнейших городов Бразилии. Блок под названием Centrão, в который входят такие партии, как ЛП и ПП, более известен тем, что торгует поддержкой в ​​обмен на сливы политических назначений, также преуспел.

«У центристов теперь есть возможность объединиться вокруг кандидатуры, альтернативной Болсонару на выборах 2022 года», – сказал Серхио Вале, аналитик MB Associados. «Это заставляет президента добиваться больших результатов и улучшать экономику, чтобы повысить его популярность.

«И Centrão вышел укрепленным», – добавил он. «Это ставит президента в тупик, поскольку он будет больше зависеть от блока, а у них нет лояльности или идеологических нюансов».

Популярность Жаира Болсонару повысилась за счет денежных выплат во время пандемии коронавируса. Но президент Бразилии на этой неделе признал, что они не могут продолжаться бесконечно © Luis Alvarenga / Getty

Г-н Болсонару заключил союз с Центром ранее в этом году, чтобы предотвратить шаги Конгресса по его импичменту, но этот блок, как известно, непостоянен, и его приверженность зависит от вознаграждения.

«Президенту Жаиру Болсонару будет труднее работать с партиями Конгресса, которые укрепятся в результате выборов», – сказал Марио Марконини, управляющий директор консалтинговой компании Teneo, назвав выборы «бегством Бразилии к центру».

Переговоры – это именно то, что сейчас должен делать едкий лидер. Любые реформы должны согласовываться и приниматься Конгрессом, который в течение последних двух лет постоянно спорил почти со всем кабинетом г-на Болсонару.

«Он потратил всю свою популярность и энергию на то, чтобы пнуть нас. И теперь ему нужно, чтобы мы ему помогли. Нам это не нужно », – сказал Фаусто Пинато, федеральный депутат от PP, или Progressives, одной из пяти партий блока Centrão.

Конгресс также будет иметь решающее слово в отношении будущего кассового чека на коронавирус, который в период с апреля по сентябрь ежемесячно передает 120 долларов в руки беднейших граждан Бразилии. В период с сентября до истечения срока действия пакета финансирования в этом месяце сумма была снижена до 60 долларов.

По данным Ibope, стипендия, по общему мнению, является причиной резкого роста рейтинга одобрения президента, который в сентябре подскочил до 40 процентов с 29 процентов в конце прошлого года.

На этой неделе г-н Болсонару заявил, что выплаты не могут продолжаться бесконечно, кивнув на быстро ухудшающееся финансовое положение Бразилии. Но многие подозревают, что лидер популистов прибегнет к той или иной форме программы денежных трансфертов, если его популярность начнет падать в преддверии опросов 2022 года.

«Повестка дня страны останется в руках Конгресса. Население может взвешенно относиться к роли конгресса », – сказал г-н Пинато.

Селсо Мальданер, федеральный депутат от MDB или Бразильского демократического движения, заявившего 784 мэра в муниципальных опросах, подчеркнул, что его партия была «главным действующим лицом реформ», необходимых для подъема экономики.

«Население Бразилии через опросы общественного мнения выразило желание баланса. Они не хотят радикализма », – сказал он.

Однако большинство аналитиков признают, что, хотя выборы могут перевернуть политическую динамику Бразилии в течение следующих двух лет, они не обязательно сигнализируют об опасности переизбрания президента.

«Я не вижу явных потерь для самого Bolsonarismo, потому что местные выборы, как правило, обыгрывают очень местные и специфические проблемы, поэтому они не обязательно отражают общенациональные проблемы и общенациональное лево-правое разделение», – сказала Алин Бурни, политический исследователь. с Центром законодательных исследований Федерального университета Минас-Жерайс.

«Это не означает, что эти идеологические вопросы больше не важны для электората, это просто означает, что их актуальность снизилась на местных выборах».

Сильвио Кашионе, бразильский директор Eurasia Group, сказал: «Когда наступит 2022 год, люди будут выбирать, переизбирать ли Болсонару, исходя из национальной политики и своего желания перемен. Лучшим показателем для этого является популярность президента, которая остается стабильно на относительно хорошем уровне для действующего президента ».

Аналитики говорят, что помимо раздачи наличных Болсонару остается популярным из-за своего имиджа «политического аутсайдера». Для его сторонников президент – это глоток свежего воздуха – он говорит прямо, не обращая внимания на такие вопросы, как политкорректность.

Его также широко хвалят за его приверженность делу ведения бизнеса, особенно среди сельскохозяйственных сообществ во внутренних штатах страны, таких как Мату-Гросу и Гояс.

«Его видение – это наше видение – это видение предпринимательства. Он думает так же, как мы, и хочет создавать рабочие места », – сказала Илза Хелена Гомеш да Силва из сельскохозяйственной общины в Мату-Гросу. «Болсонару – просветленное существо».

Дополнительный репортаж Каролины Пулис

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *