Еще одна многообещающая вакцина от Johnson & Johnson


Фото:

Андре М. Чанг / Zuma Press

Хорошие новости на этой неделе: Johnson & Johnsonс

По всей видимости, вакцина станет третьей вакциной против Covid-19 в США, которая выйдет на рынок. На этой неделе компания опубликовала данные, показывающие, что вакцина эффективна против вируса примерно на 70%, а для ее версии требуется только один укол. Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов необходимо будет тщательно изучить доказательства, но предварительные данные многообещающие. Компания собирает больше информации, чтобы определить, может ли бустерный выстрел обеспечить еще лучшую защиту.

Для подавления Covid потребуется максимально использовать различные вакцины-кандидаты, которые имеют свои плюсы и минусы, и настроить их, чтобы опережать вирусные мутации. Все вакцины основаны на одном и том же базовом подходе, используя спайк-белок, обнаруженный на поверхности коронавируса. Но вакцина Johnson & Johnson использует несколько иной подход к доставке, чем вакцины, производимые Pfizer и Moderna. (Я являюсь членом правления Pfizer.) Биотехнологическая компания Novavax ищет вакцину-кандидат со своей собственной специальной системой доставки. Все четыре могут быть доступны к лету, а это значит, что их будет достаточно.

Американцы задаются вопросом, какой из них работает лучше всего? Будет заманчиво сравнить данные по испытаниям. Но это не яблоки для яблок; вакцины и данные не одно и то же. И для новых вариантов Covid могут потребоваться вакцины, которые предлагают несколько другие уровни защиты и нацелены на несколько разные части вируса.

Регулирующий процесс должен поощрять такую ​​диверсификацию портфеля, в то же время позволяя твикам опережать повороты вируса. FDA работает над руководством по рассмотрению новых вариантов, которые будут включать способ обновления вакцин.

Моделью должен быть процесс вакцинации против гриппа. Ежегодно ученые разрабатывают базовые компоненты вакцин против гриппа, которые способны воздействовать на множество различных штаммов вируса. Но в производство запущены только три или четыре сорта, которые, как ожидается, будут наиболее распространенными. Остальные остаются на полке, готовые к запуску в производство, если грипп примет неожиданный эволюционный поворот. FDA должно сделать то же самое в отношении Covid.

Во-вторых, важно разработать клинические испытания, которые можно завершить в течение нескольких месяцев, чтобы предотвратить возможные вспышки новых вариантов. Это быстро, но с учетом сегодняшних научных возможностей этого может быть достаточно времени для проведения необходимых испытаний.

Возьмем южноафриканский вариант, известный как B1351. Существующие испытания будут использованы для подтверждения того, что существующие вакцины обеспечивают клиническую защиту от болезни Covid. Но чтобы доказать, что новые версии, нацеленные на B1351, работают так же, как и существующие вакцины, FDA может измерить уровни антител в плазме пациентов, выздоровевших от B1351, и установить эталон количества антител, необходимых для нейтрализации этого вируса. Затем FDA может использовать эти уровни антител в качестве прокси для оценки того, способны ли обновленные вакцины обеспечивать достаточный уровень защиты.

Это могло бы позволить производителям вакцин тестировать новые бустеры в клинических испытаниях, в которых участвуют 300 или 400 пациентов, а не 40 000, что дает огромную экономию средств и времени. Одновременно можно начинать более масштабные и продолжительные исследования, в том числе те, которые отслеживают вакцинированных пациентов.

Достоинством новых вакцин является то, что они получены путем синтеза с использованием последовательности РНК коронавируса. Это означает, что вакцины относительно легко обновлять при появлении новых вариантов.

Еще одним приоритетом должна стать разработка противовирусных препаратов. Нам нужно больше инструментов, которые отслеживают основные особенности репликации вирусов и не зависят от нацеленных на белки, обнаруженные на поверхности вируса. Эти препараты могут оставаться эффективными даже в случае мутации вируса.

Лучшее препятствие против широкого распространения мутантных штаммов остается прежним: публика, которая принимает меры предосторожности, такие как социальное дистанцирование и маски, в сочетании с продуманной и гибкой системой разработки вакцин.

Доктор Готтлиб – научный сотрудник Американского института предпринимательства и был уполномоченным Управления по контролю за продуктами и лекарствами в 2017-19 годах. Он входит в советы директоров Pfizer и Illumina..

Страна чудес: ученые фармацевтической отрасли, создавшие вакцины против коронавируса, заслуживают Нобелевской премии мира. Изображения: Getty Images Составные: Марк Келли

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 1 февраля 2021 года.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *