Еще больше штатов обвиняют Google в предполагаемом монопольном поведении

ВАШИНГТОН. В четверг против Google был объявлен антимонопольный иск, к которому присоединились 38 штатов, которые утверждали, что Alphabet Inc.

GOOG -0,86%

Подразделение поддерживало монопольную власть на рынке интернет-поиска посредством антиконкурентных контрактов и поведения.

Государства утверждали, что Google усиливает свое положение в качестве доминирующей поисковой системы – и личные данные, которые такая насадка позволяет компании собирать, – чтобы ограничить потребителей от использования конкурирующих поисковых систем, вынудить компании использовать свои собственные рекламные инструменты и исключить конкуренцию со стороны специализированного поиска. двигатели для путешествий или местного бизнеса.

«Потребители получают более качественные продукты и услуги, когда у них есть выбор на рынке, и они были лишены», – сказал генеральный прокурор Демократической партии Колорадо Фил Вайзер на пресс-конференции, транслировавшейся в режиме онлайн с генеральными прокурорами других штатов.

«Это будут единые усилия», – сказал генеральный прокурор Айовы Том Миллер, республиканец.

Google уже давно заявляет, что работает на конкурентном рынке. В четверг в блоге директор по экономической политике Google Адам Коэн сказал, что некоторые из действий, описанных в иске, были предприняты для улучшения результатов поиска.

«Мы показываем информацию, которая помогает вам напрямую связываться с компаниями и помогает им привлечь больше клиентов», – написал г-н Коэн. «Этот судебный процесс требует изменения структуры поиска Google, требуя, чтобы мы выделяли онлайн-посредников вместо прямых связей с предприятиями».

38 штатов подали в Окружной суд США в Вашингтоне, округ Колумбия, в том же месте, где 20 октября Министерство юстиции подало иск против Google, нацеленного на его поисковый бизнес.

Г-н Вайзер сказал, что они пытались объединить два иска в один судебный процесс. Другое дело штата, касающееся империи цифровой рекламы Google, было подано в среду в федеральный суд Техаса.

В иске в четверг суд просит принять меры, которые не позволят Google нанести ущерб конкуренции, «включая, помимо прочего, структурную продажу активов». Государства не уточнили, к какому отчуждению они могут стремиться.

Google назвал федеральный иск и иск под руководством Техаса глубоко ошибочным, утверждая, что он конкурирует на основе заслуг и сохраняет доминирование, потому что потребители в первую очередь выбирают его продукт.

В иск в четверг добавлены обвинения, которые не были подробно рассмотрены в двух других исках, что перекликается с опасениями, давно высказанными специализированными поставщиками цифровой информации, такими как Yelp Inc. и Tripadvisor. Inc.

ПОЕЗДКА -2,09%

что Google дискриминировал их, чтобы ограничить их рост. Обе эти компании приветствовали этот шаг.

Одно из обвинений касается SA360, инструмента Google для размещения рекламы в поисковых запросах в Интернете. Google пообещал рекламодателям, что они могут использовать этот инструмент для размещения рекламы в поисковой системе Google, а также в других, таких как Microsoft. Corp.’s

MSFT 0,06%

Bing, но на самом деле разработал инструмент, чтобы предоставить преимущество собственной поисковой системе, согласно иску.

В ответ на телефонную конференцию в четверг руководители Google заявили журналистам, что компания не обязана помогать рекламодателям размещать рекламу вместе с конкурентами.

В иске также обвиняется Google в стремлении предотвратить конкуренцию со стороны конкурентов, которые могут перекачивать поисковый трафик и доходы с помощью новых технологий или специализированных услуг. В нем приводятся договорные требования и другие действия, которые, согласно иску, призваны гарантировать, что мобильные телефоны, голосовые помощники, подключенные автомобили и другие технологии используют поиск Google. Руководство Google заявило, что эти рынки очень конкурентны.

Генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи заявил, что компания сталкивается с острой конкуренцией.


Фото:

Майкл Рейнольдс / Пресс-пул

В нем также упоминается способ разработки результатов поиска Google. В нем утверждается, что когда потребители ищут электрика или гостиницу, Google отображает рекламу и другие результаты таким образом, чтобы отдавать предпочтение туристическим или рекомендательным услугам, принадлежащим Google, а не тем, которые предоставляются другими компаниями.

В своем сообщении в блоге г-н Коэн из Google отметил, что некоторые утверждения о предвзятости поиска были рассмотрены FTC при администрации Обамы, и FTC решила не возбуждать иск.

В иске штатов также повторяются некоторые обвинения, выдвинутые в деле Министерства юстиции, например, обвинение в том, что Google исключил конкуренцию через сделку с Apple. Inc.

AAPL 0,70%

сделать Google поисковой системой по умолчанию на iPhone.

На данный момент иск, поданный в Техасе, охватывает другую территорию, чем два иска в Вашингтоне, округ Колумбия. Он обвиняет Google в злоупотреблении властью над сложным и высокотехнологичным рынком для показа рекламы в Интернете.

Некоторые из этих исков позже могут быть добавлены к другим искам, поданным в Вашингтоне. По словам людей, знакомых с этим расследованием, министерство юстиции задавало конкурентам Google подробные вопросы об этой части бизнеса Google.

Отдельно поданные иски частично отражают практическое разделение труда. Агентства с ограниченными ресурсами разделили работу по исследованию различных аспектов бизнеса Google.

Документы также имеют политическую подоплеку. Лидер судебного процесса в среду, генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон, в этом месяце безуспешно обратился в Верховный суд с просьбой аннулировать результаты президентских выборов в штатах, выигранных демократами. Его иск против Google поддержали девять генеральных прокуроров-республиканцев, но не демократы.

Напротив, Федеральная торговая комиссия и 46 штатов скоординировали и одновременно подали свой недавний антимонопольный иск против Facebook. Inc.

FB -0,43%

Еще неизвестно, принесут ли разрозненные иски пользу Google или усугубят его юридические проблемы. Роберт Камински, аналитик Capital Alpha Partners LLC, отметил, что иск, возбужденный в Техасе, требовал денежного возмещения, которое может выходить за рамки любых штрафов, наложенных в других случаях. «Три жалобы, поданные отдельно, – это решение, призванное причинить втрое больше боли», – сказал он.

Судебный процесс в четверг датируется сентябрем 2019 года, когда генеральные прокуроры штата выступили перед Верховным судом США, чтобы заявить – необычно публично – что почти все штаты и округ Колумбия присоединились к ним для проверки поведения Google. Позже расследования разделились на два направления: группа штатов, включая Колорадо, изучала поисковый бизнес Google, а другая группа во главе с Техасом изучала свой рекламный бизнес.

Министерство юстиции подает антимонопольный иск против Google. Вот как технический гигант оказался в центре внимания федеральных регулирующих органов. Об этом сообщает Джейсон Беллини из WSJ. Фото: Getty Images

Движение против Google происходит на фоне растущей враждебности всего политического спектра к технологическим гигантам, коренящейся в той власти, которую они поддерживают, и в том, как они ею владеют.

Конгресс также рассматривает изменения в антимонопольном законодательстве, чтобы усилить возможности правоохранительных органов преследовать крупные технологические компании, хотя пристрастные разногласия могут сорвать эти законодательные усилия.

На протяжении большей части своей истории Google извлекала выгоду из невмешательства со стороны США, когда официальные лица штата и федерального правительства одобряли ее приобретения и в целом отказывались оспаривать компании по жалобам конкурентов, даже когда она сталкивалась с антимонопольными исками в Европе.

Эта тенденция изменилась за последние два года, поскольку политики стали все больше беспокоиться о центральной роли крупных технологических компаний в американской торговле и дискурсе.

Google столкнулся с двухпартийной критикой на слушаниях в Конгрессе в этом году.

«Доказательства мне кажутся очень ясными. Когда Google стал шлюзом в Интернет, он начал злоупотреблять своей властью. Он использовал свое наблюдение за веб-трафиком для выявления конкурентных угроз и их подавления », – сказал представитель Alphabet Сундар Пичаи на июльских слушаниях исполнительный директор Alphabet Сундар Пичаи.

Г-н Пичаи сказал, что компания сталкивается с острой конкуренцией. «Мы всегда были сосредоточены на предоставлении пользователям наиболее актуальной информации и рассчитываем на то, что пользователи будут возвращаться в Google каждый день», – сказал он.

Подробнее об антимонопольных мерах в сфере технологий

Написать Райан Трейси, ryan.tracy@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *