ЕЦБ подробно описывает сдвиг в покупке облигаций, поскольку сохраняет ставки и меры стимулирования на прежнем уровне

Европейский центральный банк решит, сколько потратить на свою программу экстренной покупки облигаций, проверив, достаточно ли благоприятны банковские кредитные ставки, условия корпоративного кредитования и доходность государственных облигаций для повышения спроса и инфляции.

Новые подробности о том, как ЕЦБ определяет свою недавно добавленную цель «благоприятных условий финансирования», были изложены его президентом Кристин Лагард в четверг после того, как центральный банк оставил свою основную политику стимулирования и процентные ставки без изменений.

Объявление было сделано через шесть недель после того, как ЕЦБ расширил свою программу экстренной покупки облигаций до 1,85 трлн евро и продлил ее до следующего года в ответ на возобновление коронавирусной инфекции в еврозоне, которая, как ожидается, втянет блок в двойную рецессию. этой зимой.

ЕЦБ заявил в четверг, что он «решил подтвердить свою очень адаптивную денежно-кредитную политику» после того, как оценил риски для еврозоны как «склонные к снижению, но менее выраженные».

Объясняя сдвиг в политике, объявленный в прошлом месяце, он добавил, что экстренные закупки облигаций будут «проводиться для сохранения благоприятных условий финансирования в период пандемии», и 1,85 трлн евро могут быть использованы не полностью или могут быть увеличены, если необходимо. Эти покупки помогли снизить стоимость займов для правительств, предприятий и домохозяйств до рекордно низкого уровня.

Г-жа Лагард подчеркнула гибкость стратегии ЕЦБ и заявила, что он будет использовать «целостный и многогранный» подход, включая отслеживание стоимости и доступности финансирования для домашних хозяйств, предприятий и правительств.

Государственные облигации и акции еврозоны упали после объявления политики ЕЦБ, в то время как евро вырос на опасениях, что он может сократить свои ежемесячные покупки облигаций.

Аналитики призвали ЕЦБ дать более подробную информацию о том, как он определяет «благоприятные условия финансирования».

Некоторые утверждают, что эта политика представляет собой неформальную стратегию контроля кривой доходности – обязательство покупать столько облигаций, сколько необходимо для поддержания суверенной доходности на определенном уровне, что было принято центральными банками Японии и Австралии.

«По словам г-жи Лагард, оценка условий финансирования основывалась не на одном индикаторе, а на целостном подходе, включая банковское кредитование, условия кредитования, суверенную и корпоративную доходность. Ты умнее? Это не так », – сказал Карстен Бжески, руководитель отдела макроисследований ING.

Фредерик Дюкрозе, стратег Pictet Wealth Management, сказал: «Зачем все усложнять? Конструктивная двусмысленность может быть хорошей вещью, пока она не перестанет быть конструктивной ».

Политика ЕЦБ была направлена ​​на предотвращение «ужесточения условий финансирования, несовместимого с противодействием понижающему влиянию пандемии на прогнозируемую траекторию инфляции», – заявила г-жа Лагард, предупредив о «рисках ухудшения краткосрочных экономических перспектив» после нескольких событий. страны ввели более строгие ограничения.

Она добавила, что «снижение [in output] в четвертом квартале перейдет в первый квартал », что делает вероятной рецессию, но прогноз ЕЦБ по росту еврозоны в этом году на уровне 3,9%« все еще в целом остается актуальным ».

Инфляция в еврозоне была отрицательной в декабре пятый месяц подряд, и экономисты сомневаются в способности ЕЦБ достичь своей цели по росту цен чуть ниже 2 процентов – чего ему не удавалось делать большую часть последнего десятилетия. Недавнее повышение курса евро по отношению к доллару США до самого высокого уровня за почти три года оказывает давление на цены из-за снижения стоимости импорта.

«Ожидается, что базовое ценовое давление останется на низком уровне из-за слабого спроса, особенно в секторе туризма и путешествий, а также из-за низкого давления на заработную плату и повышения обменного курса евро», – заявила г-жа Лагард, добавив, что рыночные инфляционные ожидания немного повысились, но остались низкими.

Константин Вейт, старший портфельный менеджер Pimco, сказал: «ЕЦБ остается на автопилоте, и, в отсутствие зомби-апокалипсиса, мы не ожидаем каких-либо существенных решений по денежно-кредитной политике от ЕЦБ в течение первой половины года».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *