ЕЦБ выдал жесткие условия для возобновления выплаты дивидендов банков

Банки еврозоны снова смогут выплачивать умеренные дивиденды акционерам с начала следующего года в соответствии со строгими ограничениями, установленными главным финансовым регулятором Европы во вторник.

Наблюдательный совет Европейского центрального банка рекомендовал банкам распределять акционерам только до 15% своей прибыли за последние два года и не более 0,2% от своего обыкновенного капитала первого уровня.

Кредиторы должны возобновлять выплату дивидендов только в том случае, если они являются прибыльными и имеют «устойчивые траектории капитала», которые могут выдержать воздействие пандемии коронавируса, заявил центральный банк.

ЕЦБ, который наблюдает за 113 крупнейшими кредиторами в еврозоне, также подтвердил свое прежнее указание для руководителей банков проявлять «крайнюю умеренность» в отношении премиальных выплат, отменяя, отсрочивая или конвертируя в акции как можно больше своих выплат.

«Мы проявили смелость, попросив банки воздержаться от выплаты дивидендов в этот трудный момент», – сказала Андреа Энриа, председатель наблюдательного совета ЕЦБ. «Но в то же время мы должны быть разумными – сейчас мы выходим из этой неопределенности, вакцина была развернута, и макроэкономические перспективы слегка улучшаются, поэтому мы не можем вечно играть в бога».

Новые руководящие принципы будут действовать до конца сентября 2021 года, заявил ЕЦБ, после чего, за исключением «существенно неблагоприятных событий», он вернется к своей обычной надзорной оценке капитала и планов выплаты дивидендов банков.

Этот шаг оставляет банки еврозоны более ограниченными в выплате дивидендов, чем их британские конкуренты. На прошлой неделе Банк Англии заявил, что позволит самым сильным кредиторам выплачивать дивиденды в размере до четверти прибыли за последние два года или 0,2 процента активов, взвешенных с учетом риска.

ЕЦБ приказал банкам еврозоны прекратить все выплаты дивидендов и обратный выкуп акций, чтобы сохранить 30 млрд евро капитала в марте, вскоре после того, как пандемия достигла Европы. С тех пор сектор усиленно лоббировал разрешение более сильным кредиторам возобновить выплаты в начале следующего года.

Дверь для банковских дивидендов вновь открылась вскоре после того, как несколько европейских стран, включая Германию и Нидерланды, объявили о более строгих блокировках в ответ на всплеск коронавирусных инфекций, которые, вероятно, подтолкнут еврозону к двойной рецессии.

Некоторые официальные лица утверждали, что банковский сектор должен продолжать экономить капитал в преддверии потенциального всплеска дефолтов, который, вероятно, произойдет, когда правительства откажутся от своих кредитных гарантий и других мер политики для защиты экономики от пандемии. ЕЦБ предупредил, что при серьезном сценарии банки еврозоны могут пострадать от 1,4 трлн евро безнадежных кредитов.

Г-н Энриа сказал, что «предстоит еще много работы, чтобы получить более надежные данные о перспективах проблемных кредитов», но теперь он надеется, что наихудший сценарий дополнительных проблемных кредитов на 1,4 трлн евро не осуществится. .

Марио Драги, бывший президент ЕЦБ, предупредил о «назревающем кризисе платежеспособности», который может спровоцировать «обрыв банкротства», особенно малых и средних предприятий, во многих секторах и юрисдикциях в качестве программ поддержки утечки, а существующая чистая стоимость съедена убытками », – говорится в отчете аналитического центра G30 на этой неделе.

Тем не менее, банки вступили в пандемию с гораздо более высокими уровнями собственного капитала, поглощающего убытки, чем во время финансового кризиса 2008 года, и руководители банков предупредили, что общий запрет на выплату дивидендов может иметь неприятные последствия, поскольку это оттолкнет инвесторов от сектора и ограничит его способность увеличивать капитал.

ЕЦБ заявил: «Несмотря на сохраняющиеся проблемы, пересмотренные прогнозы близки к основному сценарию, используемому в анализе уязвимости, проведенном ЕЦБ в первой половине года, который подтвердил устойчивость европейского банковского сектора».

Федеральная резервная система США запретила банкам до конца года выкупать акции, но ограничила их дивиденды либо на уровне предыдущего года, либо на уровне средней прибыли за последние четыре квартала.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *