ЕС стремится к соглашению, чтобы вывести из тупика верховенство закона и бюджет

Государства-члены ЕС стремятся достичь компромисса, направленного на прекращение разрушительного противостояния по поводу бюджета в 1,8 трлн евро и фонда восстановления после того, как польские официальные лица дали понять, что Варшава может отказаться от нового механизма, связывающего выплаты с принципами верховенства закона.

Заместитель премьер-министра Польши Ярослав Говин, один из основных модераторов правительства, заявил в среду журналистам, что достигнута договоренность между председательством Германии в ЕС, его собственной страной и Венгрией, которая также отказалась принять новые правила.

Однако проект соглашения все еще должен быть подписан другими странами-членами и принят Европейским парламентом. Напряженность сохраняется и в правящей коалиции Польши, при этом один из более мелких партнеров по коалиции «Право и справедливость» по-прежнему выступает против сделки.

Возможный компромисс обсуждался послами ЕС во второй половине дня в среду, в ходе беседы, которую один дипломат назвал «позитивной», но при этом был задан «ряд конструктивных вопросов». Окончательное решение о том, обеспечит ли он дальнейшее развитие, будет принято Европейским советом, который соберется в Брюсселе в четверг.

Предыдущий отказ Польши и Венгрии принять новый механизм верховенства закона остановил попытки завершить работу над предстоящим семилетним бюджетом ЕС и фондом восстановления в 750 млрд евро, что серьезно помешало планам блока оправиться от последствий Covid. пандемия. Блокпост побудил Европейскую комиссию начать работу над способами полного обхода двух столиц – проталкивания через фонд восстановления в виде сделки между всего лишь 25 государствами-членами.

Однако дипломаты теперь надеются, что ЕС сможет сплотиться вокруг компромиссного текста на саммите в четверг, как только все столицы получат возможность изучить формулировки проекта. В основе сделки лежит заявление, которое должна сделать комиссия, которая дает заверения в отношении механизма верховенства закона, не затрагивая при этом изменения условий юридического соглашения, заключенного депутатами Европарламента и правительствами.

Согласно проекту текста, с которым ознакомилась Financial Times, в декларации будет четко указано, что ЕС будет относиться к государствам-членам одинаково при применении механизма верховенства закона и не будет дискриминировать какую-либо отдельную страну. Новые правила будут применяться только к следующему бюджету ЕС от 2021 года, а не к существующим фондам – ​​то, что было давним требованием премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Более спорно, это также говорит о том, что комиссия завершит работу руководящих принципов, необходимую ей принять новые правила только после того, как все юридических действий сложных правил в Европейском суде закончились. Это может повлечь за собой значительную задержку до вступления в силу новых мер. Польша и Венгрия заявили, что механизм нарушает договор ЕС – это утверждение отклонено комиссией и другими странами-членами.

В заявлении также будет предпринята попытка заверить две столицы в том, что простое обнаружение нарушения верховенства закона не приведет в действие механизм сам по себе – он будет применяться только при наличии достаточно прямой связи с защитой финансовых интересов ЕС. И это подтверждает, что отдельная страна может вызвать так называемое экстренное торможение санкционного процесса, что означает, что спор будет поднят лидерами ЕС, которые будут «стремиться» достичь общей позиции по этому вопросу. Однако это не должно давать этой стране право вето на это действие.

После выступления г-на Говина в среду заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонски сказал FT, что сделка “близка, но закрытие не означает, что еще нет проблем, которые нужно решать”.

«В целом мы довольны этой перспективой, но все же могут потребоваться некоторые настройки», – сказал он, добавив, что также неясно, примут ли ее другие страны, такие как Нидерланды. «Я считаю, что это скорее предложение, которое должно быть принято другими, чем то, что было согласовано в Совете, и теперь Польша и Венгрия должны принять».

И Варшава, и Будапешт отказываются подписать предстоящие семилетние многолетние финансовые рамки и фонд восстановления ЕС из-за своих возражений против нового механизма, связывающего выплаты денег ЕС с соблюдением ключевых правовых принципов блока. Они утверждают, что положения закона несправедливо направлены против их стран.

Однако признаки движения появились во вторник вечером после того, как г-н Орбан вылетел в Варшаву для переговоров с лидером правящей партии «Право и справедливость» и фактическим лидером Польши Ярославом Качиньским, а также премьер-министром Матеушем Моравецким и лидерами партии «Право и справедливость». два младших партнера по коалиции, г-н Говин и Збигнев Зиобро.

Премьер Венгрии впоследствии заявил, что обе стороны находятся «в сантиметре» от сделки. В среду министр иностранных дел Венгрии Петер Сижярто заявил, что Венгрия может «объявить о победе».

«По-прежнему невозможно связать вывод средств ЕС в Венгрию с политическими или идеологическими условиями», – написал он в Facebook.

Задержка с активацией механизма верховенства закона в ожидании судебного разбирательства может быть особенно важной для г-на Орбана в преддверии парламентских выборов, намеченных в 2022 году. Критики говорят, что авторитарный премьер-министр стремится отразить любое потенциальное влияние новой системы ЕС до тех пор, пока те опросы.

Однако на фоне надежды на сделку вновь появились признаки напряженности в правящей коалиции Польши.

Правая партия г-на Зиобро «Единая Польша» неоднократно настаивала на том, что принятие любого механизма верховенства закона было бы предательством национальных интересов Польши.

В прошлом месяце он сказал, что отказ наложить вето на это приведет к полной утрате доверия к Моравецкому, что вызвало слухи о том, что Объединенная Польша может покинуть правительство, если Польша откажется от своего вето. Это лишит правящую коалицию большинства.

Зиобро подтвердил свой скептицизм в среду вечером. «Если положение, связывающее бюджет с идеологией, вступит в силу, это будет существенным ограничением суверенитета Польши и нарушением европейских договоров», – написал он в Twitter. «Мы на это не согласны !!!»

Дополнительный репортаж Валери Хопкинс в Брчко

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *