ЕС столкнулся с кризисом после того, как Венгрия и Польша наложили вето на исторический бюджет блока в 1,8 трлн евро (1,6 трлн фунтов стерлингов) и план восстановления после коронавируса из-за попыток увязать финансирование с соблюдением демократических норм.

Этот шаг подрывает многомесячные переговоры о масштабах и условиях расходов ЕС и создает почву для бурной видеоконференцсвязи лидеров блока в четверг.

Без соглашения между 27 странами-членами проекты, финансируемые из семилетнего бюджета блока, останутся без средств, и план восстановления разрушенной экономики Европы стоимостью 750 млрд евро не будет реализован.

«Я думаю, что у нас снова кризис», – сказал высокопоставленный дипломат ЕС. «Мы снова в кризисе».

Венгрия и Польша объявили о своих намерениях незадолго до того, как в понедельник встретились послы стран-членов ЕС для голосования по различным частям финансового урегулирования.

Представители столиц должны были подписать общий финансовый пакет, требующий единогласия, и детали механизма, связывающего предоставление средств с постоянным соблюдением верховенства закона, требующего поддержки квалифицированного большинства членов. состояния. Они также должны были согласовать консенсусом дорожную карту для новых налогов ЕС для финансирования увеличения расходов.

Поскольку Венгрия могла рассчитывать только на Польшу в голосовании против механизма верховенства закона, обеим странам пришлось проявить изобретательность, чтобы заблокировать прогресс. Представители двух стран-членов отказались поддержать план введения новых налогов в ЕС, в результате чего весь пакет был торпедирован.

«Венгрия наложила вето на бюджет», – сказал Золтан Ковач, пресс-секретарь правого премьер-министра страны Виктора Орбана. «Мы не можем поддержать план в его нынешней форме, чтобы привязать критерии верховенства закона к бюджетным решениям».

В предыдущем предупреждении коллег-правительств Орбан, правительство которого обвиняли в том, что оно становится все более авторитарным по стилю и содержанию, написал, что он не может согласиться с «предложенным механизмом санкций … на основе юридически расплывчатых определений, таких как« нарушение правила » закона ». Он писал: «Такие сложные для определения концепции создают возможности для политических злоупотреблений и нарушают требования правовой определенности».

27 глав государств и правительств ЕС подписали широкий пакет расходов и включение ссылки на уважение верховенства закона в июле после нескольких дней напряженных дебатов.

Детали сделки затем стали предметом дальнейших переговоров между странами-членами, представленными Германией, председательствующей в ЕС, и Европейским парламентом. Эти переговоры привели к увеличению общих расходов примерно на 15 млрд евро, которые будут профинансированы за счет новых налогов ЕС.

Между двумя сторонами также было предварительное соглашение о процедурах блокирования средств от мошеннических правительств ЕС, которые, как было установлено, ставят под угрозу верховенство закона или независимость судей.

Этот механизм позволит квалифицированному большинству государств-членов вводить санкции, если правительства не соблюдают демократические стандарты.

Его включение последовало за злополучным запуском процедур в соответствии со статьей 7 договоров ЕС против Польши в 2017 году и Венгрии в 2018 году в связи с предполагаемыми попытками правительства подорвать независимость своих судей.

Процедура по статье 7 требует единодушия среди государств-членов, прежде чем могут быть наложены санкции, такие как лишение права голоса в Брюсселе. И Польша, и Венгрия заявили, что будут защищать друг друга от таких мер, что сделает их неэффективными.

Согласно новому механизму, будет большая ответственность за платежи ЕС за счет снятия этого вето.

Высокопоставленный дипломат сказал, что Европейская комиссия и председательство Германии в ЕС должны будут «подвести итоги», прежде чем принимать решение о следующих шагах.

Подпишитесь на ежедневную рассылку Business Today или подписывайтесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

Расмус Андресен, зеленый депутат Европарламента, входивший в переговорную группу Европейского парламента, сказал: «Сопротивление Орбана и правительства Польши безответственно. Орбан опасается, что новый механизм верховенства закона нанесет вред его автократическому режиму. Он пытается взять Европу и Ковида в заложники за свою неудачную политику.

«Венгрия и Польша рискуют ввергнуть ЕС в глубокий кризис. Если бюджет ЕС и пакет мер по восстановлению будут заблокированы, экономический кризис в ЕС усилится, и в результате экономики Венгрии и Польши сильно пострадают.

«Канцлер [Angela] Теперь Меркель должна взять на себя инициативу. Ложные компромиссы сейчас неуместны. Теперь становится проблемой, что канцлер до сих пор мало что сделал, чтобы вмешаться в переговоры ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *