ЕС сталкивается с глобальной критикой по поводу ограничения экспорта вакцин

Брюссель столкнулся с негативной международной реакцией на новые меры контроля над экспортом вакцин, поскольку президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен изо всех сил пытается подавить огненную бурю из-за действий ЕС по решению проблемы нехватки вакцин.

Канада и Япония выразили обеспокоенность комиссией по поводу новых правил экспорта, требующих от производителей получения разрешения перед отправкой уколов Covid-19 за пределы ЕС. Южная Корея также предостерегла правительства от закупки большего количества вакцин, чем им нужно.

Вмешательство является дополнением к шагу Великобритании по получению в пятницу заверений от г-жи фон дер Лейен в том, что поставки вакцин BioNTech / Pfizer из Бельгии через Ла-Манш не будут прекращены в результате введения новых полномочий. Эти меры дают странам-членам ЕС и комиссии возможность блокировать поставки вакцины от компаний, у которых ЕС заказал поставки.

Экспортный контроль является ответом на невыполнение AstraZeneca графика поставок вакцины в ЕС – обязательство, на котором настаивает компания, не является обязательным. Они следуют за неделей, когда в столицах ЕС и на высшем уровне комиссии нарастала паника из-за замедленного внедрения вакцины на континенте.

Министр торговли Канады Мэри Нг поговорила с Валдисом Домбровскисом, комиссаром ЕС по торговле, чтобы подчеркнуть важность того, чтобы важнейшие цепочки поставок в сфере здравоохранения и медицины оставались «открытыми и устойчивыми», по словам представителя.

Г-жа Нг сказала, что она искала и получила заверения в том, что механизм прозрачности экспорта не повлияет на поставки в Канаду. Оттава рассчитывает на дозы вакцины BioNTech / Pfizer, произведенной в ЕС.

Г-н Домбровскис сказал министру, что инструмент предназначен для обеспечения «прозрачности и соразмерности» и обеспечения того, чтобы страны получили вакцины, сказал официальный представитель ЕС.

Тосимицу Мотеги, министр иностранных дел Японии, должен был поговорить с г-ном Домбровскисом в понедельник на ранее запланированной встрече по торговому соглашению двух экономик.

Таро Коно, японский министр, отвечающий за реагирование на пандемию, в пятницу заявил на Всемирном экономическом форуме, что он обеспокоен тем, что ЕС может попытаться заблокировать экспорт вакцин до тех пор, пока не удовлетворит спрос внутри блока. Он также предупредил, что некоторые правительства рискуют стать более «националистическими» из-за вакцин.

Другие страны, в том числе США, также имеют правила или возможности для вмешательства, которое могло бы ограничить экспорт вакцин.

Кан Кён Вха, министр иностранных дел Южной Кореи, спросил, почему правительства некоторых стран стремятся обеспечить запасы вакцины, которые намного превышают потребности их населения, предупредив, что это может способствовать «глобальной разобщенности».

Комиссия была вынуждена сделать неловкий разворот в пятницу вечером из-за положения в первоначальных мерах, которое вводило в действие чрезвычайную оговорку в договоре о выходе из Брексита, которая создала бы жесткую границу между Республикой Ирландия и Северной Ирландией.

Спор вызвал трения с ЕС: в воскресенье ирландец Майкл Мартин заявил, что узнал о решении, принятом комиссией, только после того, как в пятницу было сделано публичное заявление. Хотя он не расценил этот шаг как «акт враждебности», он сказал, что комиссия должна была сообщить ему о решении заранее.

«По моим наблюдениям, это ужасный спор, яростный спор между AstraZeneca и комиссией. . . в центре внимания здесь, и люди были ошеломлены принятым решением и его последствиями для протокола », – сказал он Би-би-си. Шоу Эндрю Марра.

Экспортные меры не включают европейские страны, не входящие в ЕС, а также страны Ближнего Востока и Северной Африки и 92 государства с низким и ниже среднего уровнем доходов. Среди тех, кто не исключен, – богатые страны, такие как Великобритания, Япония, США, Южная Корея, Канада, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия и государства Персидского залива, а также многие страны со средним уровнем дохода, включая Бразилию, Мексику, Южную Африку и Турцию.

Комиссия получила предварительные заказы на 2,3 миллиарда доз вакцины – этого достаточно, чтобы вакцинировать 446 миллионов жителей ЕС более чем в два раза. Г-жа фон дер Лейен предположила, что блок поделится ненужными ему прививками для своих жителей.

Официальный представитель ЕС настаивал на том, что большое количество экспортных вакцин в конечном итоге будет исключено из этого механизма. Комиссия помнит о сделках других стран с производителями лекарств и «будет стремиться обеспечить, чтобы ожидания этих стран в отношении получения своих поставок оправдались», – сказал чиновник.

Дополнительные репортажи Робина Хардинга в Токио и Жасмин Кэмерон-Чилеш в Лондоне

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *