ЕС отреагировал на понижение статуса посла Великобритании

ЕС нанес ответный удар по снижению дипломатического статуса Великобритании – оскорбление, которое администрация бывшего президента США Дональда Трампа также нанесла блоку, но позже отменила.

Брюссель заявил, что нет ничего, что могло бы оправдать решение британского правительства отказаться от пост-Брексита, чтобы предоставить миссии ЕС в Лондоне такой же статус, что и национальные делегации.

Мишель Барнье, главный переговорщик ЕС по Brexit, который теперь является специальным советником президента Европейской комиссии по вопросам Великобритании, предупредил в четверг, что Великобритания должна быть «очень осторожной» в том, как она решает этот вопрос, настаивая на том, что с ЕС нельзя относиться просто как международная организация с более низкими дипломатическими привилегиями, чем суверенные страны.

«Я надеюсь, что мы сможем вместе найти умное и объективное решение вопроса о статусе ЕС в Лондоне», – сказал он. «Я считаю, что для Великобритании было бы разумным найти разумное решение».

«Мы посмотрим, каким будет окончательное решение Великобритании по этому вопросу, но они должны быть очень осторожны», – сказал он.

BBC сообщила в четверг, что Великобритания отказывается предоставить Жоау Вале де Алмейде полный дипломатический статус, который предоставляется другим послам. Financial Times сообщила о разногласиях в мае, после чего тупиковая ситуация усугубилась.

США быстро отменили аналогичный шаг в 2019 году после негативной реакции, в том числе со стороны политиков-демократов и институтов ЕС. Позиция Великобритании уже вызвала критику, в том числе со стороны некоторых депутатов-консерваторов, таких как
Тобиас Эллвуд, председатель специального комитета по обороне Палаты общин.

«Это просто мелочь», – написал в четверг Эллвуд в Твиттере. «[New US President Joe] Байден обязуется укреплять союзы, и мы ведем глупые ссоры, которые не помогут укрепить безопасность и торговое сотрудничество. Мы лучше этого ».

Дэвид О’Салливан, который был послом ЕС в США во время понижения статуса, сказал, что решение Великобритании применить аналогичный подход было «неожиданным».

Страны-члены ЕС, включая Великобританию, гневно возражали против этого шага, что стало очевидным, когда г-н О’Салливан оказался позади всех более чем 150 двусторонних посланников на похоронах бывшего президента Джорджа Буша. Решение было незаметно отменено, вернувшись к полному признанию, предоставленному администрацией Обамы тремя годами ранее.

«Я был бы крайне удивлен, если бы правительство Великобритании не захотело предоставить полное дипломатическое признание послу ЕС – как это происходит в подавляющем большинстве стран мира, включая Соединенные Штаты», – сказал О’Салливан в интервью FT.

Комиссия заявила, что Великобритания была единственной страной из 143, где у блока есть миссии, которые не придали статус посла, эквивалентный национальным посланникам. В нем также говорится, что Великобритания как страна, подписавшая Лиссабонский договор ЕС 2007 года, поддержала аргумент о том, что представители блока должны пользоваться теми же привилегиями и иммунитетами, что и двусторонние миссии в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях.

«С момента выхода Великобритании из Европейского союза ничего не изменилось, чтобы оправдать любое изменение позиции со стороны Великобритании», – заявила комиссия.

Гордон Сондленд, в то время посол Вашингтона в ЕС, заявил, что блок является «исключительно важной организацией и одним из самых ценных партнеров Америки в обеспечении глобальной безопасности и процветания».

Дэвид Лидингтон, бывший высокопоставленный министр кабинета министров от консерваторов, выразил надежду, что Лондон не «вступит в споры по этому поводу». Он сказал, что полный дипломатический статус миссий ЕС «не беспокоит» других членов Великобритании по международным организациям, таким как Содружество Наций и так называемый разведывательный альянс Five Eyes.

Непризнание Соединенным Королевством также может создать «плохой прецедент для режимов, которые ненавидят послов ЕС, выступающих в защиту правозащитников», – добавил он.

Люди, близкие к переговорам по Брекситу со стороны ЕС, заявили, что главный переговорщик Великобритании Дэвид Фрост иногда называл союз «организацией» Барнье, что вызывало ломку головы по другую сторону стола переговоров.

Даунинг-стрит не сразу ответила на запрос о комментарии.

Дополнительный репортаж Хелен Уоррелл в Лондоне

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *