ЕС обещает, что контроль над вакцинами не повлияет на поставки в Великобританию

Урсула фон дер Ляйен пообещала Борису Джонсону, что будущий контроль ЕС над вакцинами не нарушит контрактных поставок бельгийской вакцины BioNTech / Pfizer в Великобританию.

Президент Европейской комиссии пообещал премьер-министру во время напряженного разговора в пятницу вечером, который последовал за спорным планом Комиссии – поспешно отвергнутым – ввести экстренный пограничный контроль за вакцинами, ввозимыми в Северную Ирландию из ЕС.

Г-жа фон дер Лайен написала в Твиттере, что переговоры с г-ном Джонсоном были «конструктивными», добавив: «Мы согласились с принципом, согласно которому не должно быть ограничений на экспорт вакцин компаниями, которые выполняют контрактные обязательства».

Союзники г-на Джонсона подтвердили, что это включает 40-миллиметровые дозы, которые компания Pfizer заключила контрактом на поставку Великобритании с завода в Бельгии. Комиссия не сразу ответила на запрос о комментарии.

Отказ от подразумеваемой угрозы экспорту Pfizer и отказ от предложения о включении Северной Ирландии в новый экспортный контроль ослабили напряженность между Лондоном и Брюсселем.

На этой неделе Джонсон попытался избежать разжигания напряженности и разжигания войны за вакцины, которая, по его мнению, нанесет вред обеим сторонам и помешает глобальной борьбе с Covid-19.

«Звонок прошел нормально, надеюсь, на этом все», – сказал один из союзников премьер-министра. «Мы не планируем останавливаться на этом».

Но Арлин Фостер, первый министр Северной Ирландии, в субботу призвала Джонсона последовать примеру Брюсселя и отменить часть соглашения о Брексите, чтобы облегчить поток товаров между Великобританией и Северной Ирландией.

В статье 16 протокола Северной Ирландии есть «защитная» оговорка, отменяющая соглашение, которое направлено на поддержание открытой границы на острове Ирландия. Он включает чеки по сделке GB / NI.

Европейская комиссия заявила, что будет ссылаться на статью 16, чтобы оправдать свой первоначальный план по введению экспортного контроля вакцины в Северную Ирландию, даже несмотря на то, что этот регион остается частью единого рынка товаров ЕС.

Он сослался на риск «серьезных социальных трудностей» в ЕС, если блок не сможет развернуть достаточное количество вакцин для своих граждан.

Джулиан Смит, бывший секретарь Северной Ирландии, сказал, что ЕС «потянул за шнур», не соблюдая надлежащие процедуры, согласованные за годы переговоров.

Он сообщил в программе «Сегодня» BBC Radio 4, что этот шаг «далек от уровня понимания Соглашения Страстной пятницы и чувствительности ситуации в Северной Ирландии».

«Это был почти поступок Трампа – я очень рад, что они изменили свое мнение», – сказал он.

С тех пор Комиссия повторно опубликовала свои меры по контролю отгрузки вакцин с исключенными предложениями по статье 16.

Ограничения на экспорт вызвали критику со стороны бизнес-групп, включая Международную торговую палату, которая предупредила, что они могут привести к ответным действиям со стороны других стран и оказать разрушительное влияние на глобальные поставки вакцин.

Также выяснилось, что Бельгия, ключевое место для производства вакцин в ЕС, уведомила Комиссию о проекте закона о здравоохранении, который предоставит ей новые полномочия по ограничению экспорта лекарств.

Предлагаемое законодательство позволит бельгийским властям ограничивать или запрещать отгрузку важнейших лекарственных препаратов и активных ингредиентов в случае нехватки или потенциальной нехватки.

Представитель Фрэнка Ванденбрука, министра здравоохранения Бельгии, заявил, что уведомление комиссии не было связано с экспортом вакцины или неопределенностью в отношении поставок уколов.

Проект закона направлен на создание «будущей законодательной базы для более эффективного управления пандемиями», добавил он.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *