ЕС обвиняли в «лицемерии и неоколониализме» за то, что он предложил недостаточные меры для борьбы с переловом желтоперого тунца, будучи крупнейшим рыболовом ценных видов в Индийском океане.

Желтоперый тунец меньше своих атлантических и тихоокеанских родственников голубого тунца и является одним из самых быстрых и сильных хищников океана. Этот вид, также называемый ахи-тунцом, подвергается массовому перелову в Индийском океане – настолько, что супермаркеты и бренды, включая Tesco, Co-op и Princes, недавно предприняли неожиданный шаг, присоединившись к ученым и экологическим группам, чтобы призвать к жестким действиям по восстановлению $ 4 млрд населения.

Но хотя Индийский океан граничит с Африкой, Азией и Австралией, крупнейшим сборщиком желтоперого в этом районе является Европейский Союз. Страны ЕС – в основном Испания и Франция – управляют «дальним водным флотом» из 43 судов, которые ловят рыбу в море за тысячи миль от дома. В 2019 году они выловили 70 000 тонн желтоперого тунца, что больше, чем в прибрежных государствах Индийского океана, таких как Иран (58 000 тонн), Шри-Ланка и Мальдивы (по 44 000 тонн в каждом).

Суда ЕС являются основными пользователями «устройств для сбора рыбы» (FAD). Эти средства для рыбной ловли представляют собой плавающие объекты, которые отбрасывают тень, чтобы привлечь группы рыб. Забрасывая сети вблизи FAD, уловы можно увеличить с меньшими усилиями, но это может привести к увеличению прилова, в том числе молоди тунца, которая еще не воспроизводится.

Теперь разгорелся спор между ЕС и крошечными развивающимися прибрежными государствами, экономика которых напрямую зависит от Индийского океана. Бывший чиновник рыболовства Сейшельских островов обвинил ЕС в «лицемерии и неоколониализме», в то время как Мальдивы охарактеризовали предложения ЕС по восстановлению популяций желтоперых рыб как «крайне неадекватные».

Разгрузка тунца в Мале.  Рыба имеет решающее значение для рабочих мест и продовольственной безопасности на Мальдивах.



Разгрузка тунца в Мале. Рыба имеет решающее значение для рабочих мест и продовольственной безопасности на Мальдивах. Фотография: Карл Корт / Гетти

Эти вопросы появятся в преддверии «решающего» экстренного заседания Комиссии по тунцу Индийского океана (IOTC), регулирующего органа, отвечающего за управление запасами тунца на следующей неделе. И ЕС, и Мальдивы, из 33 вовлеченных сторон, представили IOTC предложения по сокращению перелова и восстановлению популяций.

Однако самые жесткие сокращения предложили гораздо более бедные Мальдивы. ЕС призывает к гораздо менее резкому сокращению. Также не включены меры по сокращению использования FAD, которые, по мнению НПО, приводят к сокращению населения.

«Это« пластырь »со стороны ЕС, – сказал Адам Зияд, генеральный директор Министерства рыболовства Мальдив и заместитель председателя IOTC. «Он далек от необходимого уровня сокращения, чтобы гарантировать сохранение запасов желтоперого тунца для наших будущих поколений. Если бы они были серьезными, они бы пострадали больше, и они бы работали с прибрежными государствами, чтобы иметь лучший план управления ».

График крупнейших уловов желтоперого тунца

Около 20% рабочей силы Мальдив занимается рыболовством, в основном с использованием удочек и лески, а не больших сетей. По словам Зияда, предложение страны в принципе поддержано другими развивающимися странами, включая Кению, Южную Африку и Танзанию.

«Желтоперый тунец по-прежнему в красной зоне», – сказал он. «На Мальдивах мы снизим улов на 11%. Нам сложно сказать рыбакам, что они должны принять этот удар. Это важно для рабочих мест, для продовольственной безопасности – это по-прежнему самый многообещающий вид экономической деятельности на севере и юге Мальдив ».

Каждое предложение является сложным, но, согласно Global Tuna Alliance, независимому органу, представляющему розничных торговцев и бренды, результат очевиден: предложение ЕС приведет к сокращению вылова желтоперого тунца в 2021 году на 6% по сравнению с уровнем 2014 года, в то время как предложение Мальдивских Островов будет означать снижение на 14%.

GTA приветствовала оба предложения, но сказала, что предложение Мальдив «намного ближе» к его собственным призывам к 20% сокращению.

«Ни то, ни другое не следует рассматривать как конечные точки», – заявили в GTA. Он утверждал, что предложение Мальдивских Островов также не было «соразмерным или справедливым», потому что оно сосредоточено на кошельковых сейнерах, типе широкого рыболовного промысла, который обычно не практикуется мальдивскими рыболовами.

Желтоперого тунца взвешивают на рыбном рынке.  Вылавливается все больше молоди, прежде чем она сможет воспроизвести потомство.



Желтоперого тунца взвешивают на рыбном рынке Мале. Вылавливается все больше молоди, прежде чем она сможет воспроизвести потомство. Фотография: Карл Корт / Гетти

Тем временем природоохранные организации назвали предложение Мальдив «абсолютным минимумом» в письме главам делегаций IOTC, подписанное группами, включая Всемирный фонд дикой природы и Blue Marine Foundation. Они отметили, например, что ни одно из предложений не касалось использования FAD, которое, по мнению НПО, ухудшает перелов из-за непропорционального вылова молоди желтоперого.

Нирмал Шах, бывший председатель Управления рыболовства Сейшельских островов, а ныне исполнительный директор Nature Seychelles, охарактеризовал предложение ЕС как «тактику проволочек».

«ЕС лицемерно ходит по миру, говоря о чрезмерном вылове рыбы. Это неоколониальная ситуация », – сказал Шах. «ЕС говорит нам, что им нет дела до наших прибрежных стран».

Джесс Рэттл из Blue Marine Foundation обвинила ЕС в том, что он является «крупнейшим участником» чрезмерного вылова желтоперого тунца из-за его доминирования и использования FAD.

«Неудивительно, что ЕС выдвинул предложение желтоперого, которое, к сожалению, недостаточно, не приведет к своевременному восстановлению запасов и фактически может позволить флоту ЕС увеличить свой улов по сравнению с 2019 годом», – сказал Рэттл.

Она приветствовала предложение Мальдив, в котором содержится призыв к сокращению улова, как «в соответствии с рекомендациями руководства IOTC», добавив, что оно «призывает к гораздо большему сокращению улова, чем предложение ЕС, учитывает потребности развивающихся прибрежных государств и показывает поистине фантастические условия». лидерство, которое, как мы надеемся, получит поддержку всех членов IOTC ».

Гринпис охарактеризовал предложение ЕС как «возмутительное и несправедливое» и сказал, что ни одно из предложений не является достаточным для восстановления популяции тунца.

В ответ на критику официальный представитель ЕС заявил, что он решительно поддерживает «эффективное сокращение уловов для восстановления запасов» и сыграл «важную роль» в решении IOTC о созыве специальной сессии. Чиновник защитил предложение ЕС как «амбициозное, но реалистичное» с обязательством сократить уловы для всех флотилий, независимо от размера, справедливым и равноправным образом.

Поскольку ни ЕС, ни Мальдивы не предлагали ограничить FAD, именно Кения и Шри-Ланка представили отдельное предложение сделать это.

«Кения, Мальдивы и прибрежные страны-единомышленники ловят рыбу только в Индийском океане, поэтому, если запасы истощатся, пострадают мы», – сказал Стивен Ндегва, помощник директора по рыболовству министерства сельского хозяйства Кении. «У нас не будет ничего для будущих поколений.

«Иностранные рыболовные суда, как и суда ЕС, перейдут в другие океаны, но мы не сможем двигаться – и у нас не будет рыбы».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *