Европейский Союз «не соответствует цели» в задаче сокращения бедности в Европе, и Брексит рискует усугубить проблему, заявил специальный посланник ООН по правам человека после двухмесячного расследования.

Профессор Оливье Де Шуттер, которому был предоставлен доступ к высокопоставленным должностным лицам в учреждениях блока, сказал, что «конституционные рамки» ЕС приводят к гонке вниз по корпоративным налогам и уровням подоходного налога и заработной платы.

По его словам, отсутствие согласования по этим вопросам в сочетании с пактом о стабильности и росте 1997 года, который устанавливает потолок дефицита национального бюджета в размере 3% в год и 60% ВВП для государственного долга, являются серьезными препятствиями на пути прогресса.

По словам Де Шуттера, внутренняя конкуренция за снижение налогов и заработной платы, поскольку государства-члены стремились привлечь инвестиции, рискует еще больше подогреться из-за Брексита, поскольку Великобритания стремилась найти конкурентное преимущество перед 27 странами-членами ЕС.

Налогообложение устанавливается национальными правительствами, но внутри блока существует «мягкое» внутреннее давление, чтобы обуздать наиболее вопиющую политику, которая больше не применима к Великобритании, сказал Де Шуттер.

Специальный докладчик ООН по вопросу о крайней бедности и правах человека сказал, что уход Великобритании может еще больше ослабить способность сдерживать фискальных ястребов в правительствах ЕС, лоббирующих привлечение инвестиций.

Он сказал: «К сожалению, когда странам придется задуматься о том, как реформировать налогообложение, они будут оглядываться на Сингапур-на-Темзе и спрашивать, не стреляют ли они себе в ногу.

«Они уже делают это между собой, но, по крайней мере, есть большая прозрачность и есть какая-то форма давления внутри ЕС. Но в этом Великобритания больше не будет участвовать. Так что не хватит средств координации для смягчения конкуренции.

«Я думаю, что это усилит давление на государства-члены и, возможно, затруднит достижение высоких целей, которые они хотели бы поставить перед собой».

Де Шуттер сказал, что он обнаружил «хорошие намерения» в институтах блока, но у ЕС в настоящее время нет цели по сокращению бедности в своих 27 странах-членах. Предыдущая цель вывести 20 миллионов человек из бедности к 2020 году была не выполнена на 8,7 миллиона человек.

Каждый пятый человек – более 92,4 миллиона или 21,1% населения ЕС – все еще живет в бедности, определяемой как имеющий доход ниже 60% от среднего национального дохода. В общей сложности 19,4 миллиона детей, что составляет 23,1%, живут в бедности по всему блоку.

Де Шуттер, который был назначен на эту должность в мае прошлого года, сказал: «Сейчас я чувствую, что есть большой страх, что если будет объявлена ​​новая цель, она снова потерпит неудачу».

Посланник ООН публикует свой отчет, поскольку ЕС собирается согласовать проекты, которые будут финансироваться из фонда восстановления коронавируса в размере 750 млрд евро.

Де Шуттер сказал, что, несмотря на все институциональные недостатки ЕС, есть возможность исправить историю неудач, но есть скудные свидетельства того, что сокращение бедности находится в центре внимания.

Он сказал: «У меня сложилось впечатление, что после разговора с командами во Франции, Италии и Испании, когда я подготовил национальные планы проживания для восстановления, все работали под давлением тикающего времени. Они должны очень быстро представить себе, как потратить эти деньги.

«Первоначальные проекты были отправлены в комиссию для ответа в октябре / ноябре, и они готовят окончательные планы к апрелю, и очень сложно разумно тратить деньги, когда вы находитесь под таким давлением. Так, например, консультации с социальными партнерами были сведены к минимуму. И очень часто люди из бедности не участвовали.

«Итак, приоритеты были расставлены на основе технократической оценки того, что необходимо сделать. И на непредвиденный эффект этих европейских фондов, но не на разумную оценку социальных потребностей. Я думаю, что это может привести к планам естественного восстановления и устойчивости посетителей, которые не полностью адаптированы к потребностям людей, живущих в бедности ».

В отчете Де Шуттера сообщается, что ЕС устанавливает цель сокращения бедности на 50% к 2030 году и что ее достижение принимается во внимание, когда комиссия издает свои страновые рекомендации по экономической и социальной политике, известные как «Европейские семестровые цели». . Он также просит, чтобы инвестиции в образование и обучение детей не включались в расчеты бюджетного дефицита в рамках Пакта о стабильности и росте.

Он сказал: «Сейчас или никогда мы можем переосмыслить ЕС и избежать этого несоответствия, которое все еще существует между экономическим измерением и организацией конкуренции на внутреннем рынке, с одной стороны, и социальным измерением, которое очень робко проявилось в последнее время. . »

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *