ЕС и Великобритания стремятся к компромиссу Brexit в отношении рыболовства

В понедельник Великобритания и ЕС пошли на компромисс в отношении рыболовства, пытаясь разблокировать торговую сделку по Brexit, поскольку Борис Джонсон ожидал 30 декабря последнего вздоха на парламентском голосовании по соглашению.

Рауль Рупарель, бывший европейский советник экс-премьер-министра Терезы Мэй, который по-прежнему имеет хорошие связи в Уайтхолле, предположил, что ЕС и Великобритания могут найти решение одной нерешенной проблемы, сдерживающей сделку: права блока на рыболовство в британских водах после Брексита.

Между тем союзники премьер-министра заявили, что любая торговая сделка, заключенная сейчас, вероятно, должна быть одобрена депутатами и коллегами в период между Рождеством и Новым годом, при этом планируется экстренная сессия парламента.

Главный переговорщик Великобритании Дэвид Фрост и его коллега из ЕС Мишель Барнье торгуются по поводу сокращения квот на вылов рыбы для лодок ЕС, работающих в водах Великобритании после Брексита, а также в течение любого переходного периода для отрасли.

Г-н Рупарел предположил в статье для Politico, что компромисс в отношении рыболовства может повлечь за собой сокращение прав ЕС в водах Великобритании, стоимость которых в настоящее время составляет около 650 миллионов евро в год, на 35 процентов в течение пятилетнего переходного периода.

В последние дни ЕС предложил 25-процентное сокращение в течение шестилетнего переходного периода – предложение, которое Франция глубоко не устраивает и которое вызвало возмущение со стороны рыболовной промышленности блока.

Несколько человек, близких к переговорам со стороны ЕС, заявили, что, по их мнению, текущая позиция Великобритании по квотам и переходу близка к предложению г-на Рупарелла.

Британские официальные лица отрицали, что Великобритания сделала новое предложение в духе, предложенном г-ном Рупарелем, заявив только, что две стороны были «далеки друг от друга» и что переговоры были «чрезвычайно сложными».

Г-н Рупарел также предложил механизм для снятия обеспокоенности ЕС по поводу того, что должно произойти после переходного периода рыболовства, если Великобритания будет настаивать на дальнейшем значительном сокращении квот: возможность введения блоком тарифов для возмещения любых экономических потерь, причем эта стоимость будет определяться арбитражная коллегия.

Он предположил, что в крайнем случае ЕС может выйти из любого торгового соглашения, которое будет включать пункт о прекращении действия.

На прошлой неделе Барнье заявил, что потребуется некоторая система, чтобы связать будущие права ЕС на рыболовство в водах Великобритании с доступом Великобритании к единому рынку блока, заявив, что это вопрос справедливости.

Представитель г-на Джонсона сказал, что между двумя сторонами сохраняются «существенные разногласия», при этом нерешенными вопросами являются рыболовство и так называемые равные условия для честной деловой конкуренции.

Но атмосфера, похоже, улучшилась в понедельник после того, как Джонсон провел, по его словам, «отличный разговор» с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Лидеры двух стран не обсуждали переговоры – г-н Джонсон признал, что Европейская комиссия ведет переговоры для ЕС, – но предложение г-на Макрона помочь возобновить грузовые перевозки между Дувром и Кале после того, как французское правительство остановило их в понедельник из-за последнего Covid Вариант -19 в Великобритании был воспринят как положительный в Лондоне.

Очевидная эволюция позиций обеих сторон в отношении рыболовства знаменует собой значительный сдвиг.

В прошлом месяце ЕС придерживался позиции, что он не пожертвует более чем 18% своих прав в водах Великобритании, в то время как Великобритания хотела захватить 80% из них.

Если торговая сделка будет заключена в ближайшие дни, закон, закрепляющий соглашение в законодательстве Великобритании, скорее всего, пройдет через парламент с ограниченным вниманием.

Правительственные инсайдеры заявили, что 30 декабря теперь «наиболее вероятная» дата прохождения любого соглашения через парламент: день до окончания переходного периода.

Европейский парламент исключил голосование за ратификацию любой сделки до конца года после истечения крайнего срока для принятия соглашения в воскресенье. Брюссель сейчас изучает юридический вариант «временного применения» любого соглашения до голосования по ратификации.

Джонсон сталкивается с давлением со стороны политиков, в том числе первого министра Шотландии Никола Стерджена, с требованием продлить переходный период. Но он отверг такой шаг, который, как предупреждали официальные лица ЕС, потребует переговоров по новому международному договору, который должен быть ратифицирован всеми государствами-членами.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *