ЕС и Великобритания соглашаются продолжить переговоры о торговой сделке Brexit

Борис Джонсон и Урсула фон дер Ляйен согласились продолжить переговоры о Брексите, заявив, что стоит приложить дополнительные усилия, чтобы увидеть, удастся ли по-прежнему заключить торговую сделку, на фоне признаков прогресса по ключевым моментам.

Решение было принято во время, по словам обеих сторон, «полезного» телефонного разговора между премьер-министром Великобритании и президентом Европейской комиссии после интенсивных переговоров в Брюсселе в эти выходные.

«Несмотря на то, что сроки не соблюдались снова и снова, мы считаем, что на данном этапе необходимо сделать все возможное», – заявили г-жа фон дер Лайен и г-н Джонсон в совместном заявлении.

«Соответственно, мы поручили нашим переговорщикам продолжить переговоры и посмотреть, может ли быть достигнуто соглашение даже на этой поздней стадии».

Обсуждения продолжатся в Брюсселе, добавила г-жа фон дер Ляйен в телевизионном заявлении, отметив, что это был «конструктивный и полезный» звонок.

Решение перекликается с комментариями канцлера Германии Ангелы Меркель, сделанными ранее в воскресенье, о том, что обе стороны «должны попробовать все, чтобы достичь результата».

Люди, близкие к переговорам, предположили, что после ночных дискуссий в бельгийской столице появились признаки прогресса, когда один человек заявил, что переговоры «не идут вспять».

Мишель Барнье, главный переговорщик ЕС, и его британский коллега Дэвид Фрост встретились в воскресенье утром, чтобы оценить, как продвигались переговоры на техническом уровне за ночь.

Хотя обе стороны все более пессимистично относятся к перспективам сделки в преддверии окончания переходного периода Британии 1 января, переговоры сузились до одного главного нерешенного вопроса.

Переговоры в субботу были сосредоточены на попытке удовлетворить требования ЕС о механизме, который поставил бы свободную от тарифов торговлю в зависимость от двух сторон, поддерживающих регулирующие «равные условия игры».

Выступая перед совместным заявлением Великобритании и ЕС, министр иностранных дел Доминик Рааб сказал, что, если ЕС смягчит свои требования и будет относиться к Великобритании как к «уважающему себя, независимому» государству, есть «все основания для уверенности» в том, что сделка может быть достигнута. Он добавил: «Мы еще не достигли цели».

Г-н Рааб сказал Sky News, что Великобритания не может согласиться на сделку, которая связывает ее в будущем с правилами ЕС. «Мы невероятно много работаем», – добавил он. Он также намекнул, что юристы могут обмануть окончательное соглашение и что в его составлении могут быть «творческие контуры».

Великобритания отвергла различные модели для инструмента, известного в ходе переговоров как «механизм эволюции» или «механизм эквивалентности», который предназначен для удержания Великобритании от подрыва ЕС, если блок решит повысить свои стандарты в таких областях, как экологические правила. или права рабочих.

Г-н Джонсон утверждал, что этот механизм сводится к тому, чтобы оставить Великобританию привязанной к правилам ЕС – что европейские лидеры, включая премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, в пятницу отрицали.

Один дипломат из ЕС сказал перед переговорами в эти выходные, что Брюссель уже предложил, чтобы механизм управлялся совместным комитетом официальных лиц ЕС и Великобритании, с арбитражем в случае споров, но это все еще зашло слишком далеко для британского правительства.

Участники переговоров также продолжили работу над правами ЕС на рыболовство в водах Великобритании.

Официальный представитель британского правительства заявил в субботу вечером: «Премьер-министр не оставит камня на камне в этом процессе, но он абсолютно ясен: любое соглашение должно быть справедливым и уважать фундаментальную позицию, согласно которой Великобритания станет суверенным государством через три недели». время.”

Британские официальные лица заявили ранее в воскресенье, что ситуация остается «очень сложной», в то время как высокопоставленные лица в Лондоне в частном порядке выступили против того, что г-н Джонсон считал необоснованными требованиями ЕС.

Видео: борьба Бориса Джонсона с коронавирусом, Брексит и он сам | Мнение FT

Дополнительный репортаж Гая Чазана в Берлине

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *