Brexit trade routes

Британия и Европейский Союз заключили торговую сделку в четверг после 10 месяцев интенсивных переговоров, которые позволили им смягчить экономический шок от Brexit.

Когда Великобритания выйдет из единого рынка ЕС в Новом году, она больше не столкнется с тарифами на межканальную торговлю, несмотря на разрыв полувекового тесного партнерства.

Торговые пути Brexit
Количество грузовых автомобилей, следующих из Великобритании в порты ЕС в год, а также по основным морским и пассажирским маршрутам. Фото: AFP / Gillian HANDYSIDE

«Мы вернули себе контроль над нашими законами и своей судьбой. Мы вернули себе контроль над каждой мелочью нашего регулирования, сделав это полным и неограниченным способом», – заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен была более сдержанной.

«В конце успешного пути переговоров я обычно испытываю радость. Но сегодня я чувствую лишь тихое удовлетворение и, откровенно говоря, облегчение», – сказала она, цитируя британского драматурга Шекспира: «Расставание – такое сладкое горе».

Brexi
Европейский союз с 1950 года, до Brexit в 2020 году Фото: AFP / Валентина БРЕЩИ

Но она также проявила свою жесткую сторону, предупредив, что, защищенный сделкой от недобросовестной британской конкуренции, «единый рынок будет справедливым и останется таковым».

И она призвала 440 миллионов европейцев, оставшихся в союзе из 27 стран, оставить позади драму четырех лет, прошедших после британского референдума о Брексите, и посмотреть в будущее.

«Я говорю, что пора оставить позади Брексит. Наше будущее создается в Европе», – сказала она.

Борис Джонсон и Урсула фон дер Ляйен
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен Фото: POOL / Olivier HOSLET

Британия формально вышла из ЕС в январе после референдума в 2016 году, став первой страной, отделившейся от политического и экономического проекта, который родился в результате восстановления континента после Второй мировой войны.

Но Лондон остается привязанным к правилам ЕС в течение переходного периода, который продлится до полуночи 31 декабря, когда Великобритания выйдет из единого рынка блока и таможенного союза.

Brexi
Британия официально вышла из ЕС в январе Фото: AFP / JUSTIN TALLIS

Заключительное соглашение на 2000 страниц было задержано из-за спора по поводу рыбной ловли в последнюю минуту, поскольку обе стороны торговались по поводу доступа рыбаков ЕС к британским водам после конца года.

Фон дер Ляйен сказал, что, хотя Великобритания станет «третьей страной», она будет надежным партнером.

Рыбаки ЕС
Рыбаки из ЕС выражают опасения, что потеря доступа к богатым рыболовным водам Великобритании поставит под угрозу их средства к существованию. Фото: AFP / Nicolas GUBERT

Джонсон, который пришел к власти, пообещав «завершить Брексит», настаивал, что это «выгодная сделка для всей Европы, а также для наших друзей и партнеров».

«На мой взгляд, неплохо будет иметь на пороге процветающую, динамичную и довольную Великобританию», – сказал он с Даунинг-стрит.

Лидеры континента поспешили провозгласить 11-часовое соглашение, которое предотвращает угрозу выхода Великобритании из ЕС после 47 лет совместной истории без каких-либо последующих правил.

Brexi
Неспособность достичь соглашения будет означать введение тарифов на межканальную торговлю продуктами питания и товарами. Фото: AFP / William EDWARDS

Премьер-министр Ирландии Майкл Мартин, чья страна-член ЕС серьезно пострадала бы от отказа от сделки, сказал, что это соглашение было «наименее плохой версией Brexit из возможных».

«Для Ирландии не существует такого понятия, как« хороший Брексит ». Но мы много работали, чтобы минимизировать негативные последствия», – сказал он.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она «уверена» в том, что сделка была «хорошим исходом», поскольку теперь она передается странам-членам ЕС, чтобы согласиться.

Европейская комиссия
ИЗОБРАЖЕНИЯ Изображения Европейской комиссии в Брюсселе и Лондоне, которые, как сообщается, вносят последние штрихи в торговую сделку в канун Рождества, стремясь смягчить экономический удар, связанный с неизбежным выходом Великобритании из блока после полувекового партнерства. Фото: AFPTV / Alessio PISANO

Для президента Франции Эммануэля Макрона, которого британские таблоиды часто изображают призраком, «единство и твердость Европы окупились».

После объявления о политическом соглашении Комиссия фон дер Ляйена направит текст остальным 27 европейским государствам-членам.

Их послы встретятся в пятницу, на Рождество, и, как ожидается, у них уйдет два или три дня, чтобы проанализировать соглашение и решить, одобрять ли его предварительное выполнение.

Парламенту Великобритании также придется прервать свои выходные в конце года, чтобы проголосовать за сделку 30 декабря, и при поддержке оппозиции его реализация должна пройти легко.

Если предположить, что процесс пойдет по плану, переговорные группы согласятся на гигантскую сделку в рекордно короткие сроки.

Но, поскольку Великобритания находится за пределами единого рынка и таможенной зоны ЕС, трейдеры через Ла-Манш по-прежнему столкнутся с целым рядом новых правил и задержек.

Экономисты ожидают, что экономики обеих стран, и без того ослабленные эпидемией коронавируса, пострадают из-за нарушения цепочек поставок и роста затрат.

Несмотря на это, угроза возврата к тарифам будет снята, и отношения между бывшими партнерами будут построены на более прочной основе.

Все стороны постараются придать сделке положительный оттенок, чтобы она выглядела так, будто они не слишком много выдавали.

Но это будет рассматриваться как победа Джонсон, а также успех фон дер Ляйен и ее главного переговорщика Мишеля Барнье, которые вели почти 10 месяцев напряженных переговоров с британцем Дэвидом Фростом.

После шокового референдума 2016 года, на котором британские избиратели решили выйти из союза, сторонники Брексита хвастались, что они могут выиграть «самую простую торговую сделку в истории».

Но европейские столицы были обеспокоены тем, что, если такой крупный соперник на их пороге дерегулирует свою отрасль, их фирмы столкнутся с недобросовестной конкуренцией.

Брюссель настаивал, что единственный способ сохранить сухопутную границу между Ирландией и Великобританией открытой – это оставить Северную Ирландию, британскую провинцию, в рамках своего таможенного союза.

И участники не хотели отказываться от доступа к богатым рыболовным водам Великобритании, которые поддерживают флоты во Франции, Бельгии, Дании, Ирландии и Нидерландах.

Последним камнем преткновения стал вопрос о рыбе еще на этой неделе, когда государства-члены – во главе с Францией – отвергли требования Великобритании.

Лондон настаивал на сокращении доли рыболовного флота ЕС в ежегодном вылове, оцениваемом в 650 миллионов евро, более чем на треть, с постепенным внесением изменений в течение трех лет. ЕС настаивал на 25% в течение как минимум шести лет.

Позднее в четверг Франция заявила, что введет схему помощи французским рыбакам, зависящим от британских вод, включая компенсацию в размере до 30 000 евро.

Авторские права AFP. Все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *