ЕС готовится увеличить финансирование исследований, поскольку он противостоит вариантам вируса

Брюссель намерен объявить о планах вложить миллионы евро в исследования новых вариантов коронавируса, поскольку он стремится активизировать свои меры по реагированию на быстро развивающуюся пандемию.

Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, готовится объявить о выделении 150 млн евро на исследования новых мутантных штаммов патогена и связанных с ними работ, используя деньги из программы научных исследований ЕС Horizon.

Кроме того, по словам людей, знакомых с планом, не менее 75 миллионов евро из финансирования ЕС будет вложено в разработку специализированных тестов для выявления новых вариантов заболевания.

Эти расходы являются частью усилий фон дер Ляйен восстановить инициативу в борьбе с коронавирусом после нескольких недель критических заголовков о вялой вакцинации блока. Был поднят один большой вопрос: вложили ли комиссия и государства-члены достаточно денег заранее, чтобы активизировать усилия компаний по разработке вакцин и наращиванию производственных мощностей.

Ранее в этом месяце фон дер Ляйен признал в Европейском парламенте, что комиссия допустила ошибки в стратегии закупок уколов, которую она проводит вместе с государствами-членами. По ее словам, Брюссель слишком поздно утвердил несколько прививок от Covid-19, слишком оптимистично, когда дело касалось производственных мощностей по производству вакцин, и слишком уверен, что дозы будут доставлены вовремя.

Ожидается, что глава комиссии представит новую стратегию борьбы с вариантами в среду вместе со Стеллой Кириакидес, комиссаром по здравоохранению, и Тьерри Бретоном, комиссаром по внутреннему рынку.

Их план направлен на борьбу со штаммами мутантных вирусов, которые могут оказаться устойчивыми к существующим вакцинам, применяемым в Европе. Южная Африка уже приостановила внедрение вакцины Oxford / AstraZeneca после того, как университетское исследование показало, что она обеспечивает слабую защиту от легких и умеренных заболеваний, вызванных новым штаммом, впервые обнаруженным в стране.

Целью комиссии будет обеспечение быстрого обнаружения мутантных версий вируса, что позволит быстро адаптировать вакцины к новым угрозам. Предлагаемые меры включают структуру, позволяющую патентообладателям конфиденциально обмениваться интеллектуальной собственностью с партнерами, чтобы обеспечить производство уколов, эффективных против вариантов.

Комиссия также хочет помочь исследованиям, создав сеть клинических испытаний среди стран ЕС и некоторых стран за пределами блока, включая Швейцарию и Израиль. Это побудит штаты активизировать секвенирование генома, поставив цель секвенировать 5% положительных тестов. Дипломаты ЕС указали на важность относительно высокого уровня секвенирования, проводимого в Великобритании, для выявления возникающих вирусных мутаций.

План комиссии также будет направлен на ускорение нормативного утверждения обновленных вакцин – потенциально следуя модели, уже используемой для прививок от гриппа, – и на ускорение выдачи разрешений на новые мощности для производства адаптированных вакцин. Также можно было бы обсудить новую категорию разрешений на чрезвычайные ситуации для вакцин.

Комиссия также хочет обновить существующие соглашения о предварительной закупке вакцин или заключить новые, используя их для поддержки разработки новых и адаптированных уколов с помощью финансирования ЕС.

План будет включать расширение мощностей по производству как существующих, так и адаптированных вакцин. Это будет включать создание сети заводов, которые всегда могут быть готовы производить уколы.

Инициатива комиссии возникла, когда она работает над новым Управлением по обеспечению готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения (HERA), цель которого – повысить способность блока быстро реагировать на возникающие в будущем угрозы здоровью.

Фон дер Ляйен заявила в интервью Les Echos во вторник, что она хотела объединить органы здравоохранения и лаборатории в «инкубаторе HERA», поскольку ЕС борется с тревожным появлением новых вариантов.

Комиссия находится под политическим давлением, чтобы усилить реакцию на развивающуюся пандемию. Дачиан Чолош, президент группы Renew Europe в Европейском парламенте, сказал: «По мере появления новых, более опасных вариантов Европа должна вернуться на свое место, чтобы избежать вечной пандемии.

«Отдельные страны создают программы для выявления новых вариантов, но они должны лучше координироваться на европейском уровне с соответствующими исследовательскими ресурсами».

Комиссия отказалась от комментариев.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *