Брексит свершился, но все еще неясные концы мусора в зале для переговоров, который теперь заброшен обеими сторонами, чтобы удовлетворить потребность Бориса Джонсона в сроке до 1 января.

Торговое соглашение с ЕС, одобренное парламентом на прошлой неделе, не являлось всеобъемлющим, четко связанным пакетом тарифных и квотных соглашений, который был обещан. Вместо этого он пробит дырами.

В ближайшие месяцы № 10 и Казначейство соберут команду, первая задача которой будет заключаться в изучении того, как отрасль финансовых услуг может исправить одну из этих дыр – главное препятствие в торговле с ЕС, которое возникает из-за отсутствия договоренностей по охватывают более широкий сектор услуг.

На услуги приходится около 80% экономической деятельности Великобритании и около 50% ее экспорта в ЕС по стоимости. В то время как Великобритания испытывает большой дефицит в экспорте товаров в ЕС, всегда есть скромный избыток услуг – большая часть которого объясняется успехом финансистов лондонского Сити – чтобы закрыть этот разрыв.

Банкирам и страховщикам, жалующимся на то, что их оставили на произвол судьбы, может не хватить сочувствия. Но сам масштаб иностранных доходов, которые сектор приносит Великобритании, который также закрывает зияющий дефицит платежного баланса, который Великобритания имеет с остальным миром, имеет решающее значение, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Канцлер выразил надежду, что запланированный меморандум о взаимопонимании (МоВ) по этому вопросу успокоит ЕС и убедит Брюссель предоставить лондонскому Сити доступ, которого он так жаждет. Обещание министра финансов Великобритании о том, что Великобритания «продолжит тесный диалог с нашими европейскими партнерами, когда речь идет о таких вещах, как решения об эквивалентности», должно помочь.

В ближайшие месяцы мы все узнаем, пользуется ли имя Риши Сунака уважением в Брюсселе, если комиссия примет меморандум о взаимопонимании в обмен на полный доступ. В конце концов, Брюссель уже согласился продлить текущие процедуры клиринга деривативов, деноминированных в евро – бизнес, в котором доминируют лондонские клиринговые палаты – из опасения, что этот бизнес исчезнет в Нью-Йорке.

Но, как утверждала городская лоббистская группа TheCityUK, это соглашение копирует только один из почти 50 договоров, которые необходимо будет заключить в рамках, установленных Меморандумом о взаимопонимании.

И, как если бы эта гора уже была достаточно высока, переговорщики ЕС все еще недовольны предательствами и тактическими изменениями премьер-министра за последние 18 месяцев и опасаются любого такого соглашения о рукопожатии с его правой рукой.

Эта настороженность, вероятно, распространится и на план Лондона по получению доступа к единому рынку для других служб. Это правда, что солиситоры заключили соглашение о признании их квалификации во всем ЕС, но маловероятно, что другим услугам будет предоставлен доступ на единый рынок без огромных жертв со стороны правительства Великобритании.

Возможно, Джонсон считает приемлемым дальнейший компромисс сейчас, когда он провел своих задних сторонников через лобби в пользу своей сделки. Скорее всего, он будет призывать сервисные фирмы смотреть за пределы Европы и получать выгодные контракты в Азии, на Ближнем Востоке и в США.

Тот же принцип можно применить к банкам и страховщикам. Но этого не будет. Для Сунака это было бы слишком большим риском.

И все же, если окажется, что сделка возможна в отношении финансовых услуг, тогда следует воспользоваться возможностью и найти лучший доступ для других секторов. Великобритания чрезмерно зависит от прибылей от финансов, и переход уже давно назрел.

Брексит, возможно, предоставил возможность восстановить баланс. Не для того, чтобы лишить Сити прибыли, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, а для того, чтобы расширить доступ к другим мировым отраслям услуг. К сожалению, этот шанс выглядит упущенным.

По мере того, как Boeing преодолевает свои проблемы с Максом, надвигается более серьезный авиационный кризис

У пассажиров авиакомпаний, кажется, недолгие воспоминания: они с нетерпением возвращаются в небо даже после самых громких катастроф, таких как угоны 11 сентября 2001 года. Это хороший предзнаменование для Boeing, который наконец вернул свой самолет 737 Max сервис после двух аварий со смертельным исходом унес жизни 346 человек и стал причиной его глобального приземления.

В прошлый вторник платные клиенты в США впервые с марта 2019 года вылетели на 737 Max, что ознаменовало окончание кризисного периода для Boeing. Однако аварии и последующие расследования, в частности, Конгрессом США, сняли крышку с корпоративной культуры, в которой безопасность не была главным приоритетом. Следует надеяться, что Boeing отремонтировал и это, поскольку он и вся авиационная промышленность готовятся к, возможно, самой большой задаче в ближайшие десятилетия: найти способ стать частью экономики с нулевым чистым уровнем.

Полеты наносят огромный вред окружающей среде. Устранение выбросов углекислого газа с самолетов является одной из ключевых климатических проблем, с которой еще предстоит по-настоящему противостоять, как отметили такие органы власти, как Комитет Великобритании по изменению климата. Технологии для этого пока просто не существует.

Производители авиакосмической техники столкнутся с деликатной задачей – управлять ожиданиями правительств и общественности, которые будут удивляться, почему они не могут последовать примеру автомобилестроителей и принять электрификацию.

Сравнение с производителями автомобилей поучительно: Volkswagen, крупнейший в мире по объему продаж, был быстро поставлен на колени из-за неспособности справиться с загрязнением и систематических попыток его скрыть. Все компании – даже Boeing, опора военно-промышленного комплекса – должны постоянно продлевать свою социальную лицензию на деятельность, стремясь минимизировать вред для клиентов или окружающей среды. Кризис 737 Max показал, что происходит, если бизнес упускает из виду эту обязанность.

В печальный для магазинов год могут подойти причудливые и местные жители с улыбкой.

Это был мрачный год для розничной торговли: по оценкам, 177 000 человек потеряли работу, а тысячи магазинов навсегда закрыли свои двери.

Новый год должен начаться в том же духе, и будущее проблемных сетей Debenhams, Topshop и Peacocks, вероятно, будет решено. Ожидается, что откроются тысячи новых рабочих мест, поскольку сделки по спасению вряд ли будут включать в себя целые кварталы этих стареющих гигантов.

Ожидается, что после нескольких месяцев принудительного закрытия магазинов появятся новые жертвы в розничной торговле, при этом специалисты по одежде и те, кто зависит от городских центров, окажутся в числе наиболее уязвимых.

Однако некоторые крупные компании будут усиливать свое доминирование в этой сложной среде. Next уже воспользовалась своим положением хорошо оснащенного многоканального игрока, чтобы адаптироваться и обновляться. За ее дистрибьюторской сделкой с американским брендом нижнего белья Victoria’s Secret и ее переходом в салоны красоты на бывших площадках Debenhams последуют другие приобретения, возможно, включая Topshop.

Тем временем Frasers Group Майка Эшли может приобрести по крайней мере несколько магазинов Debenhams. Хотя владельца Sports Direct никогда не следует недооценивать, группа может страдать от несварения желудка, когда пытается сбить больного Хауса Фрейзера вместе с побитыми Дебенхэмами.

Уменьшение размеров этих универмагов может в конечном итоге помочь таким компаниям, как John Lewis и Marks & Spencer, но им предстоит пройти тяжелые месяцы в борьбе с большими скидками со стороны этих проблемных конкурентов.

Но это еще не конец для розничной торговли. Неожиданным победителем от пандемии стала местная главная улица. И это преимущество может продолжаться, поскольку люди продолжают проводить по крайней мере часть своей рабочей недели дома, где они выросли, чтобы ценить независимых операторов с местным колоритом.

Более низкая арендная плата и пустые участки также могут дать возможность появиться новым идеям. Как только вирус утихнет, многие после нескольких месяцев, проведенных в своих домах, будут отчаянно пытаться их посетить.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *