Европейские столицы скоординировали дисквалификацию джеба Oxford / AstraZeneca

Франция, Германия, Италия и Испания согласовали свое решение о временной приостановке вакцинации Oxford / AstraZeneca Covid-19 в целях защиты общественного доверия, сказал министр промышленности Франции, поскольку Швеция стала последней страной, приостановившей использование вакцины.

«Вы можете себе представить, что мы говорили с Италией, мы говорили с Испанией, мы говорили с Германией, и это не совпадение, если эти четыре страны в один и тот же день объявили о том же решении», – сказала Аньес Панье-Рунакер радио France Info во вторник.

По меньшей мере 16 европейских стран приостановили или ограничили использование укола из-за опасений по поводу возможных побочных эффектов, хотя Европейское агентство по лекарственным средствам заявило, что нет никаких доказательств связи между вакциной и зарегистрированными случаями образования тромбов. В понедельник он призвал продолжить вакцинацию, заявив, что соотношение риска и пользы остается в пользу введения вакцины.

Швеция была последней европейской страной, которая предприняла меры во вторник после нескольких дней настойчивых заявлений о том, что укол безопасен. «Об этой вакцине хорошо известно, но все же важно приостановить вакцинацию до тех пор, пока EMA не выяснит, могут ли эти события быть связаны с уколами», – сказал государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл.

В Швеции не зарегистрировано ни одного случая серьезных тромбов. Но соседние Норвегия и Дания сообщили по одной смерти, и власти обеих стран обеспокоены необычным сочетанием тромбов и низкого количества тромбоцитов у молодых, казалось бы, здоровых людей, получивших вакцину. Власти Испании и Германии также выразили озабоченность по поводу редкого сочетания побочных эффектов.

В знак координации действий между некоторыми европейскими столицами премьер-министр Италии Марио Драги и канцлер Германии Ангела Меркель выступили в понедельник днем ​​перед тем, как Италия объявила о приостановке вакцинации, сообщили источники, знакомые с этим вопросом. Италия ранее прекратила использование одной партии вакцины ABV 2856, но разрешила продолжить введение других инъекций.

«Важно, чтобы у населения не было недоверия», – сказал француз Панье-Рунакер. «Если вы видите, что решения принимаются в других странах, существует риск того, что может развиться недоверие к вакцине. Наше намерение – быть абсолютно прозрачным. . . и [show] что каждый раз, когда появляется предупреждение, мы относимся к нему как можно более профессионально ».

Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, объявила во вторник, что BioNTech / Pfizer продлит некоторые поставки и предоставит блоку дополнительные 10 миллионов доз во втором квартале, поскольку ЕС, похоже, продвигается к поддержке других поставок.

AstraZeneca защищает безопасность и эффективность своей вакцины. Энн Тейлор, главный медицинский директор компании, заявила в воскресенье, что около 17 миллионов человек в ЕС и Великобритании получили укол, а случаи образования тромбов «меньше, чем сотни случаев, которые можно было бы ожидать среди населения в целом».

«Природа пандемии привела к повышенному вниманию в отдельных случаях, и мы выходим за рамки стандартной практики мониторинга безопасности лицензированных лекарств, сообщая о вакцинации, чтобы обеспечить общественную безопасность», – сказал Тейлор.

Ожидается, что EMA сообщит о дальнейших результатах не позднее четверга. Всемирная организация здравоохранения, которая также подчеркнула, что вакцина безопасна в использовании, проводит собственный анализ наличия каких-либо причинно-следственных связей между прививкой и серьезными побочными эффектами.

Дополнительный репортаж Даниэля Домби в Мадриде

Видео: Covid-19 и бизнес вакцин

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *