Европа сталкивается с риском рецессии, поскольку уровень заражения Covid-19 остается высоким

Согласно опросам менеджеров по закупкам, экономика еврозоны, вероятно, сократилась в последние три месяца прошлого года, поскольку рост числа случаев коронавируса и правительственные ограничения повлияли на активность в доминирующем секторе услуг.

Поскольку уровень заражения все еще высок, похоже, мало шансов на сильный отскок в первые месяцы этого года и есть риск того, что валютная зона вернется в рецессию.

Но там, где новые инфекции относительно ограничены, восстановление экономики продолжается. Аналогичные опросы китайских и австралийских поставщиков услуг зафиксировали значительный рост активности в декабре.

Ожидается, что опрос поставщиков услуг в США, который будет опубликован позже в среду, укажет на устойчивый и сильный рост.

Информационная компания IHS Markit в среду сообщила, что ее индекс менеджеров по закупкам для сектора услуг еврозоны вырос до 46,4 в декабре с 41,7 в ноябре. Значение ниже 50,0 указывает на снижение активности, а уровень выше этого порога указывает на рост.

Напротив, производственный сектор еврозоны продемонстрировал более быстрый рост производства к концу года. Но на услуги приходится более 70% общей активности, и декабрьское снижение было достаточно большим, чтобы вызвать спад экономики в целом второй месяц подряд.

По оценкам Европейского центрального банка, экономика еврозоны сократилась на 2,2% в последнем квартале 2020 года. Высокий уровень новых инфекций в сочетании с ограничениями на рестораны и другие услуги, связанные с непосредственной физической близостью, означают, что дальнейшее снижение объемов производства возможно в первый квартал этого года.

«Возможно, хуже еще не будет, пока ситуация не улучшится», – сказал Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit. «Похоже, что в первые месяцы нового года активность в секторе услуг будет сдерживаться серьезным социальным дистанцированием».

Однако самый резкий рост новых инфекций в Европе происходит за пределами еврозоны.

Правительство Великобритании в понедельник объявило о новой строгой изоляции в ответ на всплеск, вызванный новым вариантом коронавируса. Ограничения требуют фактического закрытия индустрии гостеприимства и развлечений в Великобритании, а в Англии они будут сняты не раньше середины февраля.

Это, вероятно, приведет к большему сокращению в секторе услуг, чем было зарегистрировано в декабре, с повышенным риском того, что Великобритания снова скатится в рецессию, определяемую как падение производства в течение двух кварталов подряд. Экономисты JP Morgan заявили, что теперь они ожидают, что экономика Великобритании сократится на 2,5% за три месяца до марта, при этом ранее прогнозировалось очень небольшое расширение.

«Сектор услуг находится в темноте, и в первом квартале ожидается больше трудностей», – сказал Дункан Брок, директор группы британского Королевского института закупок и снабжения, который помогает составить исследование для этой страны.

Правительство Германии во вторник продлило карантин, который должен был быть отменен с воскресенья до конца этого месяца в ответ на меньший рост новых инфекций. Число новых случаев заболевания снизилось в некоторых других частях Европы, но правительства опасаются отмены ограничений, пока о новом варианте не станет известно больше.

Дополнительные ограничения, которые могут ослабить активность сервисов, не ограничиваются Европой. В Японии рост числа новых случаев инфицирования привел к продолжающемуся сокращению активности в этом секторе по мере того, как 2020 год приближался к концу, и в начале этого года вряд ли произойдет восстановление. Правительство планирует объявить новое чрезвычайное положение в Токио и трех соседних префектурах в четверг.

Там, где были локализованы новые инфекции и сняты ограничения, сектор услуг быстро восстановился. Так обстоит дело в Австралии, где индекс деловой активности в сфере услуг вырос до 57,0 с 55,1, и в Китае, где рост немного замедлился в декабре из-за более слабого внешнего спроса. В Индии также наблюдался продолжающийся рост активности, хотя и более медленными темпами.

Написать Пол Хэннон, paul.hannon@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *