Европа изо всех сил пытается освободить Рождество от оков Ковида

Европейцы, которые с нетерпением ждали рождественских и новогодних праздников, свободных от обременительных карантинных мер по Covid-19, на прошлой неделе внезапно обрушились на землю, при этом неизменно высокий уровень заражения на континенте вынудил правительства от Лондона до Афин усилить или сохранить ограничения на свободное движение.

Бельгия продлила ограничения на время праздников и позволит людям приглашать в свои дома только одного взрослого друга, известного как «контакт для объятий», или двух, если они живут одни. Франция отменила отсрочку для новогодних встреч и введет комендантский час с 20:00 до 6:00 со вторника.

Италия, которая на выходных обогнала Великобританию и зарегистрировала самое большое число погибших от COVID-19 в Европе – 64 036, ввела одни из самых строгих ограничений на поездки на Рождество, которые запретят итальянцам перемещаться между регионами с 20 декабря по 6 января. Греция будет остаются взаперти до 7 января. В Великобритании растет число инфекций, и есть предположения, что Лондон и другие регионы столкнутся с ужесточением ограничений, о котором будет объявлено на этой неделе.

Но именно Германия, которая справилась с первой волной пандемии весной лучше, чем большинство ее соседей, сталкивается с одной из самых серьезных угроз со стороны второй волны, поскольку правительства стремятся избежать повторения празднования Дня благодарения в США в прошлом месяце. спровоцировал новый всплеск инфекций и смертей.

Диаграмма, показывающая, что положительные результаты тестов резко возросли после Дня Благодарения в США, что подчеркивает опасения, что в европейских странах может наблюдаться всплеск после Рождества.

Изначально Германия планировала ослабить частичную остановку, введенную в начале ноября на праздничный сезон. Сейчас он делает обратное, объявляя о гораздо более суровом карантине, который вступит в силу в среду и продлится три с половиной недели. «Мы были вынуждены действовать», – заявила в воскресенье журналистам канцлер Ангела Меркель после встречи с лидерами 16 стран Германии.

Причиной стало внезапное резкое ухудшение ситуации с коронавирусом: в пятницу было зарегистрировано почти 30000 новых случаев заражения и 598 смертей от Covid-19.

«Корона вышла из-под контроля, – сказал в воскресенье премьер-министр Баварии Маркус Сёдер. «Мы без пяти минут до полуночи».

В ноябре Германия ввела «облегченную изоляцию», которая привела к закрытию ресторанов, баров, театров и спортзалов, хотя большинство предприятий и школ оставались открытыми. Но в воскресенье г-жа Меркель заявила, что этих мер «недостаточно», и число инфекций снова растет экспоненциально.

Лидеры постановили, что со среды большинство магазинов и школ закроется. Компании должны поощрять своих сотрудников работать из дома, где это возможно. Ограничения на частные общественные собрания более пяти человек останутся в силе, хотя они будут немного ослаблены между 24 и 26 декабря, чтобы семьи могли проводить Рождество вместе.

Диаграмма, показывающая, что во многих европейских странах положительные результаты тестов по-прежнему выражаются двузначными числами, а в некоторых местах снижение показателей приостановилось.

Общественное потребление алкоголя также будет запрещено со среды, а большие общественные собрания и фейерверки запрещены в канун Нового года.

Изменение в риторике поразительно: всего несколько дней назад власти обсуждали ослабление текущих ограничений на Рождество и Новый год. Сейчас растет понимание того, что вся общественная жизнь должна быть свернута в праздничный сезон и после него.

Франция быстро ввела ограничения, поскольку вторая волна охватила осеннюю погоду после летних каникул, и до начала декабря казалось, что на пути к значительному ослаблению контроля перед Рождеством. Премьер-министр Жан Кастекс на прошлой неделе хвастался, что уровень заражения во Франции 10 декабря был ниже, чем в Германии, Италии и США, и был выше, чем у всех из них шестью неделями ранее.

График, показывающий, что заполняемость больниц из-за Covid-19 в настоящее время снижается во многих европейских странах, но уровень остается высоким, что может привести к кризису в случае зимнего всплеска

Но замедление роста числа людей с положительным результатом на Covid-19 во Франции остановилось, и эта цифра остается стабильно высокой – около 14000 в день – почти в три раза больше, чем цель, установленная президентом Эммануэлем Макроном для отдыха. Представители здравоохранения винят в этом сочетание холода и увеличения контактов между людьми дома, в магазинах и на работе.

Это побудило г-на Кастекса объявить новый общенациональный ночной комендантский час и заявить, что кинотеатры, театры и спортивные центры не смогут открыться во вторник, как планировалось, – хотя французы смогут уехать из своих домов и не будут требовать заполнения правительственных форм с обоснованием каждого движения. С октября полиция провела почти 3 миллиона проверок, и более 285 000 человек были оштрафованы за нарушение правил.

Министр здравоохранения Оливье Веран сказал: «Каждую минуту из-за инфекции Covid в больницу попадает один новый француз».

Даже в Испании, где уровень заражения неуклонно снижается с тех пор, как в конце октября в стране был введен комендантский час и ограничения на поездки, премьер-министр Педро Санчес предупредил граждан в пятницу, чтобы они не теряли бдительность во время праздничного сезона. «Хотя у нас уровень чуть больше 180 [infections per 100,000 people], – сказал он, – нам должно быть 25 лет.

Рост числа инфекций неизбежно приведет через две-три недели к большему количеству госпитализаций и большему количеству смертей в сезон, когда медицинские учреждения уже находятся под давлением, и правительства обеспокоены тем, что рождественские праздники снова позволят пандемии выйти из-под контроля.

«Люди действительно должны быть очень, очень разумными в этот период и в течение всего периода риска, потому что это очень рискованный период для нас», – сказал на прошлой неделе главный врач Англии Крис Уитти.

Дополнительные репортажи Анны Гросс в Лондоне, Майкла Пила в Брюсселе, Керин Хоуп в Афинах, Дэниела Домби в Мадриде и Майлза Джонсона в Риме

Последние новости о коронавирусе

Следите за прямой трансляцией и анализом FT о глобальной пандемии и быстро развивающемся экономическом кризисе.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *