Европа вздохнула с облегчением за будущее отношений с США

Европа вздохнула с облегчением в связи с победой Джо Байдена, поскольку росли надежды, что она откроет новую эру трансатлантической дружбы, доброй воли и сотрудничества после потрясений и напряженности эпохи Трампа.

«Сейчас есть хорошие шансы для реального возрождения многосторонности», – сказал Financial Times Олаф Шольц, министр финансов и заместитель канцлера Германии. «Перед нами стоит так много проблем, но с президентом Байденом мы можем справиться с ними гораздо успешнее».

Поражение Дональда Трампа устраняет лидера, который развязал торговые войны против союзников, подорвал международные институты и поставил под сомнение НАТО, глубоко расстроив Европу и дестабилизировав трансатлантические связи.

Есть надежда, что отношения между Европой и США теперь вернутся к тому состоянию, в котором они были до Трампа. «Несомненно, это привнесет больше рациональности в наши отношения», – сказал один высокопоставленный европейский чиновник.

«Мы снова будем иметь дело друг с другом на основе здравого смысла», – сказал Норберт Рёттген, глава комитета Бундестага по иностранным делам.

Но те, кто ожидает полномасштабного возрождения старого американо-европейского альянса, могут быть разочарованы. Некоторые предупреждали, что даже под председательством Байдена Европа никогда не займет то место, которое она занимала в сердцах американцев в эпоху холодной войны, поскольку Вашингтон все больше взаимодействует с Азией и наращивает свои усилия по сдерживанию Китая.

«Давайте не будем наивными», – сказал Роланд Лескюр, депутат от партии Эммануэля Макрона La République en Marche. «Центр тяжести США переместился из Европы в Азию со времен Барака Обамы, и этого не произойдет».

Европа надеется, что Байден выполнит свое предвыборное обещание и вернет США к Парижскому соглашению об изменении климата и ядерной сделке с Ираном. Но также появились опасения, что ему будет мешать подконтрольный республиканцам Сенат, который будет и дальше требовать слова во внешней политике.

«Байдену придется управлять страной, которая глубоко разделена в социальном и политическом плане. . . и где ему не хватает широкой политической основы, необходимой для продвижения своей политики », – сказал Иоганн Вадефул, высокопоставленный депутат партии Ангелы Меркель ХДС / ХСС. «Это будет иметь последствия для способности Америки действовать во всех областях внешней политики».

Больше всего от изменений в Белом доме выиграет Германия. Ангела Меркель была любимой грушей Трампа, на которую нападали за все, от профицита текущего счета Германии до ее относительно низких расходов на оборону и ее поддержки Северного потока 2. Трубопровод будет доставлять российский газ напрямую в Европу через Балтийское море, о чем заявили США увеличит зависимость Европы от российских энергоносителей. В июле президент также вызвал ужас в Берлине, объявив о планах вывести почти 12 000 солдат с военных баз по всей Германии.

Но немцы пока не празднуют. Невыполнение Берлином своего обещания потратить 2 процента своего ВВП на оборону означает, что он остается уязвимым перед давлением США по этому вопросу. «Мы не выполняем это обязательство, и вряд ли мы выполним это в будущем», – сказал г-н Вадепхул. «Я не вижу политического большинства, готового быстро достичь этой цели».

Один из самых невралгических вопросов в американо-германских отношениях – санкции США против «Северного потока – 2» – тоже вряд ли исчезнет. Эти меры, которые Берлин воспринимает как крайне неправомерное вмешательство в его внутренние дела, пользуются широкой межпартийной поддержкой в ​​Конгрессе США.

Что касается торговли, то теперь союзники в Европе ожидают более совместного подхода. Но конфликты по этому вопросу, тем не менее, могут и дальше разгораться, сказал Дэвид Макаллистер, председатель комитета по иностранным делам Европейского парламента, «потому что демократы тоже протекционисты».

Европейцы также ожидают, что администрация Байдена будет продолжать оказывать давление на Европу, чтобы она делала больше для противодействия Китаю, особенно в области электронной безопасности.

«Байден во всяком случае будет более требователен к Европе, потому что – в отличие от Трампа – он захочет противостоять Китаю вместе с ЕС на согласованной основе», – сказал Нильс Шмид, официальный представитель немецких социал-демократов по иностранным делам.

По всем этим причинам многие в Европе считают, что ЕС не должен воспринимать быстрое улучшение отношений с США как должное. Приоритетом должно быть продолжение пути постепенного уменьшения зависимости от Америки.

«ЕС все еще должен укреплять свою стратегическую автономию», – сказал г-н Макаллистер. «Это означает, что мы должны решить, как мы можем защитить наши интересы и ценности в мире. . . как мы можем стать более независимыми ».

Одним из ярких пятен для политического истеблишмента Европы является влияние поражения Трампа на популистов континента, таких как Маттео Сальвини в Италии.

Г-н Сальвини, который остается одним из самых популярных политиков Италии, активно поддерживает Трампа. Поражение на выборах «представляет собой неудачу для популистской политической стратегии, которую хотел воплотить Сальвини», – сказал Джанлука Пассарелли, профессор политологии в университете Ла Сапиенца в Риме.

«Самое непосредственное последствие – это форма изоляции для Сальвини и других популистов, которые присоединились к проигрышной политической линии на этом историческом этапе», – добавил г-н Пассарелли.

Третьи были менее оптимистичны по поводу того, что призрак популизма будет навсегда изгнан из европейской и американской политики.

«Трамп потерпел поражение, но трампизм пережил Трампа», – сказал высокопоставленный европейский чиновник. «Это важный урок этих выборов: такой национализм не исчезнет».

Дополнительные репортажи Виктора Маллета, Давида Гильоне, Артура Бисли, Майкла Пила

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *