Доходы Intel падают, несмотря на рекордную выручку

Новый генеральный директор Intel Corp. Пэт Гелсинджер сказал, что полупроводниковый гигант передаст на аутсорсинг больше производства микросхем, поскольку он опубликовал результаты за год, вызванные пандемией, которые также подчеркнули широту проблем, с которыми столкнется новый генеральный директор.

Г-н Гелсинджер в четверг заявил, что Intel будет предлагать другим производителям микросхем производить больше своей продукции, даже если большая часть ее новых микросхем в ближайшие несколько лет будет производиться собственными силами. Этот сдвиг знаменует собой отход от традиционной зависимости Intel от собственных заводов при производстве самых передовых микросхем – фактически признание того, что она отстала от конкурентов в области производства микросхем.

Отчет за 2020 год ограничивает сложный, но прибыльный год для гиганта полупроводников, который превзошел по рыночной оценке конкурент Nvidia Corp., опущенный Apple. Inc.

в качестве поставщика микросхем Mac, потерпит потерю доли рынка и столкнется с давлением со стороны инвестора-активиста Third Point LLC, требующего стратегических изменений.

«Intel и раньше проходила через циклы, – сказал г-н Гелсинджер. «Великие компании могут возвращаться после периодов трудностей и испытаний, и они возвращаются сильнее, лучше и способнее, чем когда-либо. И я считаю, что это возможность для Intel ».

Пандемия помогла Intel справиться с некоторыми проблемами. Спрос на ПК и чипы, которые в них входят, не был таким высоким уже много лет.

Корпорация Intel объявила о рекордных годовых продажах в 77,9 млрд долларов по сравнению с 72 млрд долларов в 2019 году и опередила ожидаемые Уолл-стрит 75,4 млрд долларов. В то время как Intel извлекла выгоду из стремительного роста спроса на ПК в экономике, работающей на дому, большая часть дополнительных покупок была связана с более дешевыми ноутбуками, которые не столь прибыльны. И растущая конкуренция сказывается на ее прибыли. Чистая прибыль в 2020 году составила 20,9 млрд долларов по сравнению с 21,1 млрд долларов годом ранее.

Компания заявила, что поспешно опубликовала результаты из-за потенциально несанкционированного доступа к некоторой информации, связанной с доходами. Он опубликовал отчет за несколько минут до закрытия рынка, а не после него.

Акции Intel выросли более чем на 6% вечером в четверг после того, как компания также увеличила свои денежные дивиденды, хотя впоследствии они отказались от некоторых из этих прибылей.

Генеральный директор Боб Суон, о замене которого было объявлено в этом месяце, сказал: «У Intel сильное стратегическое и финансовое положение, поскольку мы осуществляем эту смену руководства и выводим Intel на новый уровень».

Долгосрочные планы Intel по аутсорсингу производства микросхем все еще формируются. В прошлом году г-н Свон сказал, что Intel в начале этого года примет решение, следует ли производить свои усовершенствованные микросхемы третьей стороной после того, как азиатские конкуренты получили преимущество в разработке следующего поколения сверхбыстрых полупроводников. Во время телефонного разговора в четверг г-н Свон сказал, что решение о том, передавать ли на аутсорсинг производство новейшего центрального процессора Intel, будет ждать официального прибытия г-на Гелсингера, который был исполнительным директором VMware Inc.

Компания рассматривает возможность передачи производства некоторых из своих наиболее ценных микросхем азиатским конкурентам, в частности, Taiwan Semiconductor Manufacturing. Co.

, по словам людей, знакомых с этим вопросом, крупнейшего и наиболее передового в мире производителя микросхем по контракту.

Intel уже решила нанять TSMC для производства будущих графических процессоров, и компании вели переговоры об углублении своих отношений. По словам человека, знакомого с поездкой, в декабре г-н Свон посетил тайваньскую компанию, чтобы обсудить возможные варианты.

В прошлом году TSMC объявила о планах строительства завода по производству микросхем в Аризоне, второго завода в США. На прошлой неделе компания заявила, что планирует рекордные капитальные затраты в размере 28 миллиардов долларов в этом году, что является огромным увеличением по сравнению с прошлым годом и указывает на то, что По мнению аналитиков, новый бизнес от Intel не за горами.

Выбор г-на Гельсингера, который в начале своей карьеры проработал три десятилетия в Intel, получил широкую поддержку. Но аналитики ожидают, что поворот в отрасли, где циклы разработки продуктов измеряются годами, а не месяцами, потребует времени.

«Это хорошо – пригласить кого-то нового, особенно кого-то, кто работал в Intel и имеет технический опыт, но какой бы путь они ни выбрали, потребуется время, чтобы его реализовать», – сказал аналитик Wedbush Securities Мэтью Брайсон перед публикацией отчета о прибылях и убытках. .

Г-н Гелсинджер сказал, что он доволен прогрессом, который он увидел, поскольку Intel пытается оправиться от спада производства своих последних чипов.

Циклы разработки микросхем продолжительны, и восстановление после задержек может занять годы. Г-н Свон сказал, что прогресс, достигнутый в его новейшей технологии, известной как 7 нанометров (вольная ссылка на крошечный размер транзисторов на микросхемах), поддержит поставку передовых продуктов, которые компания запланировала на 2023 год.

Third Point, фонд активистов, возглавляемый Даниэлем Лёбом, занял позицию примерно на 1 миллиард долларов в акциях Intel и в декабрьском письме призвал компанию рассмотреть еще более фундаментальное изменение: разделение операций по разработке микросхем и производству.

Г-н Гелсинджер сказал, что Intel привержена своей интегрированной модели разработки и производства чипов, и назвал компанию «национальным достоянием». Он предположил, что успех Intel имеет решающее значение для США в то время, когда Конгресс взвешивает серьезные стимулы для отечественного производства микросхем после десятилетнего перехода к азиатскому производству. «Эта компания должна быть здоровой для технологической индустрии и технологий в Америке», – сказал он.

Intel сталкивается с другими проблемами, в том числе со стороны отечественных конкурентов, таких как Nvidia и Advanced Micro Devices Inc. На фоне производственных неудач Intel AMD быстро завоевала долю рынка центральных процессоров для ПК и серверов.

Intel заявила, что ее продажи в четвертом квартале, снизившись на 1% по сравнению с годом ранее, превзошли ее ожидания из-за высокого спроса на ноутбуки и чипы, используемые в центрах обработки данных. Подразделение Mobileye, производящее технологии для автономных транспортных средств, также продемонстрировало скачок продаж.

По словам финансового директора Intel Джорджа Дэвиса, продажи подразделения центров обработки данных упали на 16% по сравнению с прошлым годом, но этот результат был сопоставлен с одним из самых сильных периодов в истории подразделения. Он добавил, что компания увеличила производственные мощности, чтобы решить проблему нехватки микросхем для ПК, которая привела к потере доли рынка.

Intel заявила, что ожидает продаж в размере 18,6 миллиарда долларов в первом квартале, что меньше, чем годом ранее, но опережает прогноз аналитиков в 16,1 миллиарда долларов. Компания заявила, что представит прогноз на год к моменту публикации результатов за первый квартал в апреле.

Компания из-за спада производства также испытала потрясения в своих инженерно-технических рядах. Гелсинджер сказал, что Гленн Хинтон, бывший звездный разработчик микросхем Intel, вновь пополняет ряды компании и что другие тоже вернутся.

—Для получения дополнительных аналитических материалов, обзоров, советов и заголовков WSJ Technology подпишитесь на нашу еженедельную рассылку.

Написать Аса Фитч, asa.fitch@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *