Бывший российский босс по оружию и крупный спонсор Консервативной партии взял под совместный контроль компанию, стремящуюся получить одобрение правительства на строительство линии электропередачи через Канал и одного из самых мощных интернет-кабелей в Европе.

Александр Темерко, который до того, как попросил политического убежища в Великобритании, был руководителем нефтяной и оружейной компаний в России, получил известность как директор проекта Aquind и теперь стал акционером компании.

Aquind подает заявку на разрешение проложить кабель из Гавра во Франции в Портсмут и надеется получить положительную рекомендацию от Инспекции по планированию в течение следующих трех месяцев.

Кваси Квартенг, госсекретарь по вопросам энергетики и бизнеса, принимает окончательное решение о том, одобрять ли это предприятие. План также должен быть согласован регулирующими органами и местными властями Франции.

Депутат парламента Алан Уайтхед, министр теневой энергетики, призвал прояснить, откуда будут поступать 1,2 млрд фунтов инвестиций для венчурного капитала. Он сказал Guardian, что предлагаемые кабели для электричества и передачи данных, проложенные по морскому дну, станут частью важнейшей национальной инфраструктуры Великобритании, и что он «глубоко обеспокоен» отсутствием ясности в отношении финансов Аквинда.

Городской совет Портсмута также выступает против проекта. Руководитель совета предупредил, что министры сталкиваются с «конфликтом интересов» и что, если проект будет одобрен, они могут столкнуться с риском оказаться под влиянием политических пожертвований, а не прислушиваться к нуждам пострадавших.

Совет собрал боевой фонд в размере почти 250 000 фунтов стерлингов, чтобы противостоять предприятию, заявив, что оно может серьезно нарушить движение местного транспорта и угрожать некоторым частям заповедника Саут-Даунс.

Подводный кабель длиной 238 км (148 миль) выставляется в первую очередь как соединительный элемент электроснабжения, способный импортировать электричество из Франции, достаточное для удовлетворения 5% потребности Великобритании. Однако Aquind также планирует проложить рядом с ним один из крупнейших каналов передачи данных в Европе.

Он будет содержать 180 оптоволоконных пар, многие из которых будут доступны для аренды сторонними клиентами, в том числе телекоммуникационными компаниями, технологическими фирмами и банками. Эксперты говорят, что самые большие информационные трубы, пересекающие континент, содержат 200 оптоволоконных пар. Кабель почти вдвое больше, чем у конкурирующего проекта Crosslake Fiber.

Aquind Limited была создана в Великобритании с основной целью развития кабельного проекта и полностью принадлежит зарегистрированной в Люксембурге компании Aquind Energy Sarl. Прошлым летом выяснилось, что окончательным владельцем является бывший российский нефтяной босс Виктор Федотов. В прошлом российский бизнесмен Федотов стал гражданином Великобритании.

Но документы показывают, что в ноябре Федотов передал половину своих акций в люксембургской холдинговой компании Aquind другой компании, зарегистрированной в Люксембурге, которая называет Темерко единственным акционером. Похоже, это доводит его долю в проекте до 50%.

Юристы Aquind и Temerko заявили, что обновленная информация о пакетах акций компании была подана в Регистрационную палату Великобритании, но задержки с предоставлением услуг означают, что они еще не были опубликованы в Интернете.

Темерко, который родился в Советской Украине, говорит, что он разорвал связи с Россией и теперь имеет только британский паспорт. Он и компании, с которыми он связан, включая Aquind, пожертвовали консерваторам не менее 1,3 миллиона фунтов стерлингов.

Пожертвования были сделаны как минимум восьми министрам и членам парламента, в том числе бывшему бизнес-секретарю Алоку Шарме и Брэндону Льюису, секретарю Северной Ирландии и бывшему министру безопасности.

Младший министр и его коллега Мартин Калланан – бывший директор Aquind, в то время как другой член Палаты лордов Джеймс Уортон, недавно назначенный сторожевым псом университетов, сообщил, что его консультирование получает гонорары от Aquind.

Федотов успешно скрывал свою личность как владельца Aquind после того, как Регистрационная палата предоставила ему освобождение от обычных правил, требующих идентификации владельцев компании на том основании, что его безопасность может оказаться под угрозой, если его личная информация будет обнародована.

Представитель Aquind сказал, что компания «строго соблюдает все соответствующие законы и законодательные акты Великобритании, Франции и Европейского Союза» и что «все политические пожертвования» «соблюдают соответствующие законы».

Конечный источник финансовой поддержки Aquind остается неясным. Счета Aquind в Великобритании показывают, что он получил ссуды на сумму более 23 млн фунтов от OGN Enterprises, компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Владельцы OGN не разглашаются.

Aquind заявляет, что сотрудничает с частными и институциональными инвесторами в Великобритании и за рубежом с целью привлечения заемных средств и капитала для предприятия и не ожидает «каких-либо дефицитов финансирования», согласно документам, представленным в Инспекцию по планированию.

Депутат Алан Уайтхед, министр теневой энергетики, сказал, что должна быть ясность в отношении того, какие инвесторы получат выгоду от его доходов. «Я глубоко обеспокоен тем, что один из этих общенациональных проектов продвигается и развивается компанией, по всей видимости, не имеющей активов, и поддерживается за счет займов от другой компании», – сказал он.

«Где-то в этом проекте должны быть реальные деньги, и важно, чтобы мы знали, что это такое и откуда они берутся».

Подписка на рассылку корпоративной электронной почты Guardian

Лидер либеральных демократов в городском совете Портсмута Джеральд Вернон-Джексон сказал, что «нет смысла» прокладывать большой кабель через второй по плотности населения город Великобритании после Лондона. Он считает, что решение о планировании должно приниматься на местном уровне, советом.

«Мы рискуем увидеть ситуацию, в которой люди, которые могут пострадать, практически не имеют права голоса. Я обеспокоен тем, что может иметь место конфликт интересов. Если этот проект будет одобрен правительством, может создаться впечатление, что вы можете купить разрешение на строительство, пожертвовав достаточно денег Консервативной партии », – сказал он.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *