Дональд Трамп подвергается импичменту во второй раз

Дональд Трамп стал первым президентом США в истории, которому во второй раз был объявлен импичмент, поскольку Палата представителей обвинила его в «подстрекательстве к восстанию» за его роль в разжигании толпы сторонников, штурмовавших Капитолий на прошлой неделе.

В среду Палата представителей проголосовала 232 против 197 за импичмент президента после беспорядков, в результате которых погибли пять человек, при этом 10 республиканцев вышли из рядов и присоединились ко всем демократам в голосовании по обвинению Трампа.

Единственная статья об импичменте будет отправлена ​​в Сенат, где уходящему президенту предстоит суд, который бросит тень на начало президентства Джо Байдена и потенциально помешает Трампу баллотироваться на пост президента в будущем.

«Сегодня двухпартийным образом Палата представителей продемонстрировала, что никто не стоит выше закона, даже президент», – заявила Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей от Демократической партии, перед подписанием статьи об импичменте на церемонии после голосования.

Она добавила: «Дональд Трамп представляет собой явную и реальную опасность для нашей страны».

В заявлении в среду вечером Байден охарактеризовал импичмент Трампа как «двухпартийное голосование членов, которые следовали конституции и своей совести».

Республиканцы, проголосовавшие за импичмент Трампу, возглавлялись Лиз Чейни, республиканцем в Палате представителей третьего ранга, которая потрясла Вашингтон во вторник вечером, объявив о своем намерении выступить против президента.

«Президент Соединенных Штатов созвал эту толпу, собрал толпу и зажег пламя этого нападения», – заявила г-жа Чейни, дочь бывшего вице-президента Дика Чейни. «Все, что последовало за этим, было его делом».

Хотя г-жа Чейни не выступала во время дебатов в среду, ее замечания неоднократно цитировались демократами, выступавшими за импичмент.

Хотя число республиканцев, проголосовавших за предъявление обвинения президенту, было относительно небольшим, оно было заметным увеличением по сравнению с последним импичментом Трампа, когда никто из его партии не поддержал импичмент.

Г-жа Пелоси не сказала, когда она отправит статью в Сенат, но она назначила список менеджеров по импичменту поздно вечером во вторник, что позволит ей действовать быстро. Менеджеры будут возбуждать дело против Трампа во время судебного процесса в верхней палате.

Но Митч МакКоннелл, высокопоставленный республиканец в Сенате, заявил, что не намерен созывать верхнюю палату Конгресса раньше 19 января, за день до инаугурации Байдена, подготовив почву для суда в первые недели работы следующей администрации.

«Учитывая правила, процедуры и прецеденты Сената, которые регулируют процессы по делу об импичменте президента, просто нет шансов, что справедливое или серьезное судебное разбирательство может завершиться до того, как избранный президент Байден будет приведен к присяге на следующей неделе», – сказал МакКоннелл.

Он добавил, что три предыдущих процесса по делу об импичменте президента длились от трех недель до почти трех месяцев.

«Даже если сенатский процесс начнется на этой неделе и начнется незамедлительно, окончательный вердикт будет вынесен только после того, как президент Трамп оставит свой пост», – добавил он. «Это не решение, которое я принимаю; это факт.”

Дом США голосует за импичмент Дональда Трампа во второй раз

Однако МакКоннелл не исключает возможности того, что он проголосует за осуждение президента на суде. «Я еще не принял окончательного решения о том, как я буду голосовать, и я намерен выслушать юридические аргументы, когда они будут представлены в Сенат», – написал он в письме сенаторам-республиканцам в среду днем.

Жена МакКоннелла, Элейн Чао, – одна из трех членов президентского кабинета, которые подали в отставку из-за его действий в связи с беспорядками в Капитолии.

Кевин Маккарти, главный республиканец Палаты представителей, заявил в ходе дебатов в среду, что Трамп «несет ответственность» за «нападение на Конгресс бунтовщиков» на прошлой неделе, добавив: «Ему следовало немедленно осудить[m] когда он увидел, что разворачивается ».

Но Маккарти выступил против импичмента, раскритиковав «короткие сроки» и предупредив, что этот процесс «приведет к еще большему разделению нации».

Члены Национальной гвардии были отправлены в Капитолий США в среду перед голосованием по импичменту и, как ожидается, будут поддерживать полицию до инаугурации Байдена.

После голосования в среду Белый дом разместил на YouTube заранее записанное пятиминутное видео, в котором Трамп выступил из Овального кабинета. Президент не упомянул об импичменте, поражении на выборах, Байдене или мирной передаче власти, но сказал, что он «безоговорочно осудил насилие, которое мы наблюдали на прошлой неделе».

Всего три президента, Эндрю Джонсон, Билл Клинтон и Трамп, были привлечены к ответственности за «тяжкие преступления и проступки». Однако г-н Трамп является первым, кого дважды привлекали к ответственности, и единственным, кому предъявлено обвинение так близко к концу срока его полномочий.

Опрос Politico / Morning Consult, опубликованный в среду, показал, что рейтинг одобрения Трампа упал до рекордно низкого уровня: только 34% избирателей одобряют его работу.

Согласно опросу, одобрение г-на Трампа также снизилось среди избирателей-республиканцев, хотя он оставался их лучшим выбором для кандидата в президенты от Республиканской партии в 2024 году. 42% избирателей-республиканцев заявили, что проголосуют за г-на Трампа на следующих праймериз Республиканской партии, для сравнения с 54%, когда задали тот же вопрос в ноябре.

Видео: что бунт в Капитолии означает для республиканцев и демократов

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *