Долгосрочные процентные ставки в США достигли самого высокого уровня за год благодаря влиянию стимулов

Доходность долгосрочных облигаций США достигла самого высокого уровня за год, что является последним признаком того, что инвесторы ожидают, что план стимулирования президента Джо Байдена будет стимулировать экономический рост США и в конечном итоге приведет к более высокому уровню инфляции.

Доходность 30-летних казначейских облигаций в понедельник ненадолго превысила 2%, впервые с февраля прошлого года, продолжив рост, который с конца прошлого года вырос примерно на 0,36 процентных пункта.

Повышение доходности, которое отражает снижение стоимости государственного долга США, происходит из-за того, что администрация Байдена лоббирует законодателей в Конгрессе с целью принятия обширного пакета стимулов на сумму 1,9 трлн долларов. Инъекция будет осуществляться после пакета на 900 миллиардов долларов, принятого в конце прошлого года, и схемы на 3 триллиона долларов в начале пандемии.

Экономисты неоднократно пересматривали свои прогнозы роста на этот год в свете этой огромной государственной поддержки, и дополнительные фонды, вероятно, еще больше подтолкнут и без того высокие оценки. Morgan Stanley теперь рассчитывает, что в 2021 году экономика США вырастет на 6,5%.

В сочетании с беспрецедентными мерами денежно-кредитной политики, начатыми во время кризиса Федеральной резервной системой, некоторые инвесторы полагают, что еще одна программа помощи вызовет более устойчивый рост инфляции – то, чего центральный банк США изо всех сил пытался достичь за последнее десятилетие.

Линейный график доходности (%) показывает рост доходности 30-летних казначейских облигаций США до 2%

«Мне будет трудно не увидеть инфляцию в чем-то, когда мы получим краткосрочный стимул», – сказал Джим Рид, аналитик Deutsche Bank. «Будет ли это касаться товаров, заработной платы или цен на активы (или всех трех), еще неизвестно, но кажется неизбежным, что влияние будет».

Согласно данным Bloomberg, ключевой показатель ожиданий рыночной инфляции, известный как 10-летняя ставка безубыточности, в понедельник вырос до 2,2% – самого высокого уровня с 2014 года.

Тем не менее, согласно государственной статистике, базовый барометр инфляции потребительских цен, исключающий расходы на продукты питания и энергию, вырос в декабре всего на 1,6% в год. Рынок труда также по-прежнему находится в затруднительном положении из-за кризиса, связанного с коронавирусом: сейчас занято примерно на 10 млн человек меньше, чем в то же время в прошлом году.

Джим О’Салливан, главный стратег по макростратегии в США в TD Securities, сказал, что растущие свидетельства широко распространенной экономической слабости делают «практически невозможным» для ФРС даже подумать о сокращении своей ультра-адаптивной денежно-кредитной политики в краткосрочной перспективе, что поможет в дальнейшем рост буя. «Им необходимо увидеть существенный дальнейший прогресс», – добавил он.

Ларри Саммерс, который занимал пост министра финансов Билла Клинтона, предупредил на прошлой неделе, что план Байдена может спровоцировать «инфляционное давление, которого мы не видели в течение целого поколения, с последствиями для стоимости доллара и финансовой стабильности».

Джанет Йеллен, министр финансов США, отклонила эти опасения в телеинтервью на выходных, заявив, что американские политики должны сосредоточиться на укреплении рынка труда.

«Я много лет изучал инфляцию и беспокоился об инфляции. И я могу сказать вам, что у нас есть инструменты, чтобы справиться с этим риском, если он материализуется », – сказала она.

Ожидания того, что развертывание вакцины в сочетании с мерами экономического стимулирования поможет поднять экономику США, привели к более быстрому росту долгосрочных ставок, чем их краткосрочные аналоги. Так называемая кривая доходности, которая измеряет эту разницу в доходности, на прошлой неделе достигла максимума с 2015 года.

Линейный график 10-летнего уровня безубыточности (%), показывающий рост инфляционных ожиданий в США

Эта тенденция была обусловлена ​​«позитивными новостями о пандемии, некоторыми лучшими, чем ожидалось, экономическими данными и увеличением ожиданий финансового стимулирования», – заявили аналитики JPMorgan в пятницу.

Инвестиционный банк Уолл-Стрит ожидал, что Конгресс в конечном итоге согласится на законопроект о стимулировании роста на 900 миллиардов долларов, но сказал, что недавние маневры в Сенате показали, что пакет может быть больше, чем он ожидал.

«Разумеется, если Конгресс примет более крупный пакет, это повысит ожидания роста, что приведет к более высокой доходности казначейских облигаций, чем наши базовые прогнозы», – добавил банк.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *