Джулиана Ассанжа могут освободить на этой неделе, поскольку судья заблокировал экстрадицию в США

Суд заслушал мнение многочисленных экспертов, в том числе Майкла Копельмана, заслуженного профессора нейропсихиатрии Королевского колледжа Лондона, которые заявили, что Ассанж страдает рецидивирующим депрессивным расстройством.

Ассанж сообщил о суицидальных идеях профессору Копельману, сказав ему, что он думал о самоубийстве «сотни раз в день» и имел «постоянное желание» самоповреждения.

В мае 2019 года сотрудники тюрьмы обнаружили «половину бритвенного лезвия», спрятанную в шкафу в камере Ассанжа в HMP Belmarsh.

Профессор Копельман заключил: «Я настолько уверен, насколько вообще может быть психиатр, что, если экстрадиция в Соединенные Штаты станет неизбежной, Ассанж найдет способ покончить жизнь самоубийством».

В отдельном отчете доктор Куинтон Дили, консультант по развитию нейропсихиатра в Национальном отделении аутизма, описал Ассанжа как умного и решительного человека, который «знает, как убить себя».

После вчерашнего знаменательного приговора партнер Ассанжа г-жа Морис призвала президента Дональда Трампа и избранного президента Джо Байдена снять с него обвинения в США.

«Господин президент, разрушьте эти тюремные стены. Пусть у наших маленьких мальчиков будет их отец. Освободите Джулиана, освободите прессу, освободите всех нас», – сказала она огромной толпе доброжелателей перед судом.

Через несколько часов после приговора Мексика объявила, что предложит Ассанжу политическое убежище.

«Ассанж – журналист и заслуживает шанса, я за его помилование», – сказал президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор. «Мы дадим ему защиту».

Хронология Джулиана Ассанжа

2010 г.

  • Август: Ордер на арест выдается Ассанжу по двум отдельным обвинениям – в изнасиловании и домогательствах – после того, как он посетил Швецию для выступления. Его допрашивает полиция Стокгольма, и он отрицает обвинения.
  • Ноябрь: Окружной суд Стокгольма удовлетворяет ходатайство о задержании основателя WikiLeaks для допроса по подозрению в изнасиловании, сексуальных домогательствах и незаконном принуждении. Международный ордер на арест выдается шведской полицией через Интерпол.
  • Декабрь: Г-н Ассанж представляет себя лондонской полиции и появляется на слушании по делу об экстрадиции, где содержится под стражей. Позже он был освобожден под залог в Высоком суде Лондона после того, как его сторонники предложили 240 000 фунтов стерлингов наличными и поручительства. Президент США Дональд Трамп призывает к смертной казни Ассанжу.

2011 г.

  • Февраль: Окружной судья Ховард Риддл постановил, что Ассанжа следует экстрадировать в Швецию.
  • Ноябрь: Г-н Ассанж проиграл апелляцию Высокого суда на это решение.

2012 г.

  • Май: Верховный суд Великобритании поддерживает решение Высокого суда.
  • 19 июня: Ассанж входит в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении политического убежища. Через день Скотланд-Ярд подтверждает, что он будет подвергнут аресту за нарушение условий залога.

2013

  • Июнь: Г-н Ассанж говорит, что не покинет посольство, даже если обвинения в сексуальной ориентации против него будут сняты, поскольку он опасается, что предпринимаются шаги по его экстрадиции в США.

2014 г.

  • Июль: Он проигрывает законную заявку на отмену ордера на арест, выданного в Швеции.

2015 г.

  • 13 августа: Шведская прокуратура прекращает расследования некоторых обвинений в сексуальной ориентации Ассанжа из-за ограничений по времени. Расследование подозрений в изнасиловании продолжается.
  • 12 октября: Столичная полиция прекращает круглосуточную охрану у посольства Эквадора. Это прерывает трехлетнюю полицейскую операцию, которая, по оценкам, обошлась более чем в 12 миллионов фунтов стерлингов.

2016 г.

  • 16 сентября: Апелляционный суд Швеции отклоняет ходатайство Ассанжа об отмене его ордера на сексуальное насилие.
  • Октябрь 2016 г .: WikiLeaks публикует электронные письма Национального комитета Демократической партии в политических интересах Трампа, который во время своей кампании отмечает: «Я люблю WikiLeaks».
  • 14 ноября: Ассанжа допрашивают в течение двух дней в посольстве Эквадора в присутствии помощника прокурора Швеции Ингрид Исгрен и инспектора полиции Сесилии Ределл.

2017 г.

  • 17 января: Решение Барака Обамы освободить г-жу Мэннинг вызывает спекуляции по поводу позиции г-на Ассанжа.
  • 21 апреля: Генеральный прокурор Америки Джефф Сешнс говорит, что арест Ассанжа является «приоритетом» для США.
  • 19 мая: Директор государственной прокуратуры Швеции прекратил расследование обвинения в сексуальной ориентации Ассанжа.
  • 15 августа: Ему якобы предлагают сделку, чтобы избежать экстрадиции в обмен на раскрытие источника взломанных электронных писем Демократической партии, чтобы положить конец спекуляциям о причастности России.
  • Декабрь: Утверждается, что неназванные американские деятели, которые платили подрядчику по обеспечению безопасности за прослушивание г-на Ассанжа в посольстве Эквадора, обсуждают отчаянный план его похищения или отравления.

2018 г.

  • 9 августа: Комитет Сената США просит взять интервью у Ассанжа в рамках расследования предполагаемого вмешательства России в президентские выборы 2016 года.
  • 27 сентября: Он уходит с поста редактора WikiLeaks.

2019 г.

  • Январь: Трамп утверждает, что ничего не знает о WikiLeaks, только о том, что «есть какое-то отношение к Джулиану Ассанжу».
  • 10 января: Фонд правовой защиты создается для Ассанжа на фоне опасений, что он находится под “все более серьезной угрозой”.
  • 23 января: Адвокаты Ассанжа заявляют, что они принимают меры, направленные на то, чтобы администрация Трампа раскрыла обвинения, “тайно выдвинутые” против него.
  • Марш: Г-жа Мэннинг снова заключена в тюрьму за отказ давать показания перед большим жюри, расследующим WikiLeaks.
  • Одиннадцатое апреля: Г-н Ассанж арестован после того, как правительство Эквадора отозвало его убежище, обвиняя его в «неоднократных нарушениях» «международных конвенций и протоколов повседневной жизни». Он признан виновным в нарушении Закона об освобождении под залог и заключен под стражу в тюрьме Белмарш.
  • 1 мая: Коронный суд Саутуарка приговорил Ассанжа к 50 неделям тюремного заключения. С сентября он по-прежнему находится под стражей в Белмарше после отбытия наказания в виде лишения свободы.
  • 19 мая: Шведские власти возобновляют расследование предполагаемого изнасилования.
  • 19 ноября: Расследование предполагаемого изнасилования прекращено.

2020 г.

  • 13 января: Г-н Ассанж появляется в Вестминстерском мировом суде и пользуется поддержкой десятков сторонников, включая рэпера MIA.
  • 24 февраля: Ему грозит слушание дела об экстрадиции в Королевском суде Вулиджа. Его представители утверждают, что по закону он не может быть передан США за «политические преступления» из-за договора об экстрадиции 2003 года.
  • 25 марта: Г-н Ассанж появляется по видеосвязи в Вестминстерском мировом суде, где ему отказали в залоге из-за кризиса с коронавирусом.
  • Одиннадцатое апреля: Стелла Морис, партнер Ассанжа, которая родила ему двоих детей, когда он жил в посольстве Эквадора, просит его освободить на фоне опасений за его здоровье.
  • 24 июня: Министерство юстиции США выпускает обновленное обвинительное заключение с 18 пунктами обвинения в предполагаемой роли Ассанжа в «одном из крупнейших компромиссов секретной информации в истории Соединенных Штатов».
  • 25 августа: Г-жа Морис навещает его в тюрьме Белмарш впервые почти за шесть месяцев.
  • 7 сентября: Слушания по делу об экстрадиции Ассанжа возобновляются в Олд-Бейли.
  • 1 октября: Судья Ванесса Барайцер откладывает рассмотрение дела.
  • 26 ноября: Морис призывает Трампа помиловать Ассанжа до того, как он уйдет с должности.

2021 г.

  • 4 января: Британский судья запрещает экстрадицию Ассанжа в США.

Реакция на приговор Ассанжу

Сторонники Джулиана Ассанжа были в восторге от решения не экстрадировать его в Соединенные Штаты, но выразили обеспокоенность тем, что это решение было вынесено по состоянию здоровья.

Его мать, Кристина, призвала США не обжаловать решение, заявив, что ее сын достаточно пострадал.

Представитель Courage Foundation, одной из групп, проводящих кампанию от имени основателя WikiLeaks, сказал: «Мы приветствуем сегодняшнее решение.

“Мы разделяем озабоченность по поводу его здоровья, но нас беспокоят многие другие элементы этого решения.

«Был послан четкий сигнал о том, что оружие США может попасть повсюду».

Фидель Нарваес, проработавший в посольстве Эквадора большую часть времени, пока Ассанж там жил, сказал: «Имейте в виду, что свобода выражения мнений все еще находится под угрозой – если бы не состояние здоровья Джулиана, его бы экстрадировали».

Мать Ассанжа написала в Твиттере: «Судья Великобритании Ванесса Барайцер вынесла решение против экстрадиции моего сына Джулиана в США по медицинским показаниям.

“Прокуратура США заявляет, что они подадут апелляцию.

«Я умоляю президента Трампа и президента избрать Байдена, чтобы он приказал им уйти в отставку.

“Десятилетний процесс был наказанием.

«Он достаточно пострадал».

Депутат от лейбористской партии Ричард Бургон сказал: «Совершенно верно, что Джулиан Ассанж не будет экстрадирован в США.

«Джулиан Ассанж был бы экстрадирован, потому что как журналист он осмелился разоблачить военные преступления США.

«Любая экстрадиция была бы беспрецедентной атакой на свободу прессы».

Мишель Станистрит, генеральный секретарь Национального союза журналистов, сказала: «Это решение будет приветствоваться всеми, кто ценит способность журналистов освещать вопросы национальной безопасности. Однако, хотя результат правильный, в решении судьи Ванессы Барайцер многое это беспокоит.

«Ее основанием для отклонения запроса США об экстрадиции был риск самоубийства, который Ассанж представляет в пенитенциарной системе США, которая, вероятно, держала бы его почти в полной изоляции.

“Судья отклонил аргументы защиты о том, что обвинения против Ассанжа связаны с действиями, идентичными тем, которые ежедневно предпринимаются большинством журналистов-расследователей.

“Тем самым она оставляет открытой дверь для будущей администрации США, чтобы предъявить аналогичное обвинение журналисту.

«Учитывая его длительный период заключения, пора также освободить Ассанжа под залог, чтобы он мог присоединиться к своей молодой семье».

Директор Amnesty International в Европе Нильс Муйжниекс сказал: «Обвинения против него вообще не следовало выдвигать.

«Обвинения были политически мотивированными, и правительству Великобритании никогда не следовало так охотно помогать США в их безжалостном преследовании Ассанжа.

«Тот факт, что постановление является правильным и спасает Ассанжа от экстрадиции, не освобождает Великобританию от участия в этом политически мотивированном процессе по указанию США и преследования свободы СМИ и свободы выражения мнения».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *