Джо Байден принимает своего внутреннего радикала, чтобы противостоять зиме опасностей

Часто забывают, что Франклин Д. Рузвельт – самый радикальный президент Америки 20-го века – многие его коллеги считали посредственностью. Джо Байден тоже никогда не был лучшим в своем классе. Но в своей инаугурационной речи он изложил повестку дня, с которой ни один президент США со времен Рузвельта не подходил. Г-н Байден перечислил «каскадные кризисы нашей эпохи», с которыми он планирует противостоять: бушующая пандемия, разваливающаяся демократия в США, системный расизм, падение Америки в мире и «крик о выживании самой планеты». Любые два из них в обычное время могли бы обмануть президента. Но 2021 год – это время концентрических чрезвычайных ситуаций. Г-н Байден решил пойти на все вышеперечисленное.

Масштаб амбиций Байдена многих удивит. Предполагается, что философия Байдена как умеренного демократа на протяжении всей жизни является консервативной с маленькой буквой «с», а к прогрессивной – с маленькой буквы «р». Но в политике все зависит от обстоятельств. Точно так же, как гипер-амбициозные президенты навязывают им инкрементализм – подумайте о Билле Клинтоне, – другим накапливаются исторические драмы. Наиболее радикальные изменения в Америке чаще происходят из центра, а не из левых или правых. Самые влиятельные ее президенты – Джордж Вашингтон, Авраам Линкольн и Рузвельт – все лидеры умеренного темперамента. Их умение заключалось в том, чтобы приводить с собой других.

Г-н Байден унаследовал вихрь. Есть ли у него возможность использовать это? Его обращение не войдет в число великих инаугурационных речей Америки. Но он объяснил, каким образом он планирует продвигать свою повестку дня. Основное ядро ​​- вежливость. В другой раз такой шаблонный язык может спровоцировать нарколепсию, особенно исходящую от Байдена. Но после нападения 6 января на Капитолийский холм – и того факта, что более трети Америки считает его незаконным президентом – рука дружбы Байдена также стала оружием. Многие левые от Демократической партии требуют жесткой расплаты с республиканскими сторонниками трампизма. Байден может указать на тот факт, что сенат 50:50 лишает его такой роскоши. Его первым побуждением будет очаровать республиканцев, а не стыдить их.

Вполне возможно, что такая тактика не удастся. Вскоре после того, как он был приведен к присяге, Белый дом г-на Байдена направил в Конгресс законопроект, который предоставит 11 миллионам нелегальных иммигрантов из Америки путь к гражданству. Вряд ли пройдет. Сенаторы-республиканцы немедленно объявили это «амнистией». В отличие от чисто бюджетных законопроектов, которые могут быть приняты 51 голосом – с вице-президентом Камалой Харрис, обеспечивающим решающее голосование – для этого потребуется 60 голосов, чтобы стать законом. То же самое относится и к планам Байдена по улучшению избирательных прав в США, которые наверняка умрут в Сенате. После четырехлетнего отпуска от фискального консерватизма республиканцы снова бьют тревогу по поводу растущего государственного долга США, а это означает, что Байдену будет трудно принять свой законопроект о помощи от пандемии на сумму 1,9 трлн долларов.

Но у него есть одна важная вещь, которая идет ему на пользу. Большинство американцев, в том числе многие республиканцы, рады видеть спину Дональда Трампа. Тот факт, что ни один значительный республиканец, включая уходящего вице-президента Майка Пенса, не смог отвести Трампа от Белого дома или базы ВВС Эндрюс, говорит о многом. У Трампа по-прежнему очень лояльная база из десятков миллионов американцев. Но он покинул Вашингтон как изгой и как автор собственного сокрушительного унижения. Единственные обстоятельства, при которых он, вероятно, вернется, – это защита себя в сенатском суде по делу об импичменте или на каком-либо другом судебном слушании. На этой неделе лидер республиканцев в Сенате Митч МакКоннелл заявил, что Трамп «спровоцировал» наступление на демократию в США. Это говорит о том, что нельзя исключать обвинительный приговор Сената после постпрезидентского наказания. Г-н Байден также не использовал слово импичмент в своем выступлении.

Часто говорят, что президенты США – это противоположности своим предшественникам. Общественность реагирует, выбирая противоположную личность действующего президента. На этот раз это правда в пиках. Байден – это все, чем не является Трамп. Таким образом, согласно дедукции, г-н Байден будет скучным президентом – никаких средств свержения счетов, шарлатанских средств от коронавируса или призывов к свержению системы из его Белого дома. Но все зависит от того, как вы определяете скучный. В своем выступлении Байден обрисовал «зиму опасностей и значительных возможностей», с которой столкнулась Америка. На практике первые 100 дней Байдена могут оказаться действительно очень интересными.

edward.luce@ft.com

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *