Джо Байден представляет пакет экономической помощи США на сумму 1,9 трлн долларов
заголовок СМИБайден: “Обещаю, мы вас не забудем”

Избранный президент Джо Байден обнародовал план стимулирования экономики США, пострадавшей от коронавируса, на 1,9 трлн долларов (1,4 трлн фунтов стерлингов), прежде чем он вступит в должность на следующей неделе.

В случае принятия Конгрессом он будет включать 1 трлн долларов для домашних хозяйств с прямыми выплатами в размере 1400 долларов всем американцам.

Предложение по оказанию помощи включает 415 млрд долларов на борьбу с вирусом и 440 млрд долларов для малого бизнеса.

Г-н Байден, демократ, пообещал победить пандемию, унесшую жизни более 385 000 человек в США.

В прошлом году он проводил кампанию, пообещав лучше справляться с вирусом, чем уходящий президент Дональд Трамп, республиканец.

Прямые выплаты в размере 1400 долларов будут сверх выплат в 600 долларов, предусмотренных законопроектом о помощи, принятым в прошлом месяце.

Предложение Байдена вызвано рекордной зимней волной коронавируса.

Каждый день в США регистрируется более 200 000 новых случаев заражения, а ежедневное число погибших иногда превышает 4000.

  • США ждет суровая зима на фоне самой ужасной волны коронавируса

  • Что может сделать Джо Байден для экономики США?

Что сказал Байден?

В своем выступлении в прайм-тайм в четверг вечером из своего родного города Уилмингтон, штат Делавэр, он сказал: «Кризис глубоких человеческих страданий очевиден, и нельзя терять время».

«На карту поставлено само здоровье нашей нации», – добавил он. «Мы должны действовать, и мы должны действовать сейчас».

Новый президент сказал: «Будут спотыкаться, но я всегда буду честен с вами как в отношении прогресса, которого мы добиваемся, так и в отношении того, какие неудачи мы встречаем».

Какой план по коронавирусу?

Байден хочет вложить 20 миллиардов долларов в вакцинацию американцев, включая создание центров массовой вакцинации и отправку мобильных подразделений в отдаленные районы.

Две эффективные вакцины были доставлены под руководством администрации Трампа, но представители здравоохранения говорят, что внедрение необходимо ускорить.

«Внедрение вакцины в Соединенных Штатах до сих пор было печальным провалом, – сказал Байден. Его администрация стремится нанести 100 миллионов уколов за 100 дней.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), на сегодняшний день в США введено около 11 миллионов доз вакцины.

Его план также предусматривает выделение 50 миллиардов долларов на расширение тестирования и 130 миллиардов долларов для того, чтобы помочь большинству школ снова открыться к весне.

План предусматривает финансирование найма 100 000 работников общественного здравоохранения для отслеживания контактов.

А как насчет экономической помощи?

Учитывая, что почти 11 миллионов человек по всей стране не имеют работы, дополнительные пособия по безработице вырастут до 400 долларов в неделю с 300 долларов в неделю сейчас.

Они также будут продлены до сентября вместе с мораторием на выселение и возврат жилья.

Предложение принесет выплаты семьям до суммы в 2000 долларов, которую требовали и Байден, и Трамп.

Избранный президент также потребует от Конгресса удвоить федеральную минимальную заработную плату до 15 долларов в час – это приоритет демократов, существовавший до пандемии.

Примет ли Конгресс план?

Республиканцы, вероятно, будут возражать против накопления еще триллионов долгов, которые США уже взяли на себя для борьбы с пандемией, и новый президент признал, что его план «обходится недешево».

Но ему будут помогать его товарищи-демократы, контролирующие обе палаты Конгресса, хотя бы в узком диапазоне.

Однако начало президентского срока Байдена состоится на фоне судебного процесса по импичменту его предшественника в Сенате США.

Неясно, как быстро Сенат примет меры – и проголосует ли он за осуждение президента Трампа, – но ожидается, что драма отвлечет внимание от повестки дня Байдена.

Похожие темы

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *