UЮжный президент Джо Байден оказал миру услугу в прошлый четверг, подписав закон о передаче 1,9 триллиона долларов (1,4 триллиона фунтов стерлингов) средств на спасение государственным и федеральным агентствам, миллионам студентов и рабочих и программе вакцинации США.

Деньги появятся в первую очередь в виде чеков, выпадающих на домашние коврики уже на этой неделе, что смягчит удар пандемии для тех, кто работает, и для многих, кто остается без работы и испытывает серьезное финансовое напряжение.

Ожидается, что в оставшуюся часть года эти фонды повысят национальный доход США на 3–4% и вернут экономику на траекторию, по которой она была бы, если бы пандемии никогда не произошло.

Более того, влияние на торговлю роста импорта и экспорта США будет стимулировать мировую экономику вперед на дополнительный процентный пункт, добавив почти еще один квартал к ее темпам роста в 2021 году, согласно последнему прогнозу Организации экономического сотрудничества и сотрудничества. Разработка. По оценкам парижского аналитического банка, мировая экономика в этом году вырастет на 5,6% с минимума, вызванного пандемией, – рост по сравнению с его прогнозом в 4,2%, сделанным в декабре прошлого года.

Учитывая, что на этом так много внимания, некоторые демократы были удивлены, что голосование в обеих палатах Конгресса было закрытым. Победа последовала за 220–211 голосами в Палате представителей и единственным голосом, поданным вице-президентом Камалой Харрис, чтобы победить в Сенате.

Однако это было далеко не предметом споров среди широкой общественности. Опрос Pew Research Center на прошлой неделе показал, что 70% американцев одобряют пакет мер стимулирования.

Дэвид Бланчфлауэр, известный экономист по рынку труда из колледжа Лиги Плюща в Дартмуте, сказал, что республиканцы пожалеют о своих снайперах и попытках сорвать этот план.

«Это как раз то, что нужно экономике США в настоящий момент», – сказал он. «Перед началом пандемии экономика была более слабой, чем они думали, со значительным числом людей, которые были частично заняты или не участвовали в рынке труда. Ситуация настолько ухудшилась, что миллионы людей нуждаются в помощи ».

Бланчфлауэр, который проработал три года в комитете по денежно-кредитной политике Банка Англии до и после банковского краха 2008 года, сказал, что в экономике США было больше вялости, чем было показано в официальных данных, а это означает, что даже крупный стимул размером с Байдена может потерпеть неудачу. поставить экономику США на постоянный путь роста.

Дэвид Бланчфлауэр
Дэвид Бланчфлауэр из Дартмутского колледжа сказал, что экономика США слабее, чем многие думали. Фотография: Getty Images

В этом месяце Бюро статистики труда сообщило, что по состоянию на середину февраля в экономике все еще оставалось 9,5 миллиона рабочих мест ниже, чем в феврале 2020 года. Элиз Гулд, экономист Института экономической политики, сказала, что это привело к 11,9 миллионам рабочих мест. нехватка рабочих мест «при использовании разумного контрафакта о росте рабочих мест, если бы рецессия не произошла».

В качестве спасательной меры пакет Байдена представляет собой мушкетон, распыляющий деньги по широкому кругу целей. Он предоставит 350 миллиардов долларов правительствам штатов, местным властям и племенам, что предотвратит повторение кризиса 2008 года, когда многие из этих организаций, которые должны сбалансировать свои бухгалтерские книги, были вынуждены серьезно сократить расходы.

Транспортным властям будет выделено 30 миллиардов долларов на покрытие потерь пассажиров и 130 миллиардов долларов для начальных и средних школ. Как и в Великобритании, помощь будет оказана тем, кто не может произвести выплаты по ипотеке, хотя арендаторы, которым в Великобритании помощь не предоставляется, также являются частью сделки.

Студентам будут прощены налоговые платежи по ссудам, а федеральные выплаты по безработице в размере 300 долларов в неделю будут продлены до сентября. Что наиболее важно, он обеспечивает еще один раунд прямых выплат домашним хозяйствам, отправляя чеки на сумму до 1400 долларов лицам с доходом до 80 000 долларов, родителям-одиночкам, зарабатывающим 120 000 долларов или меньше, и парам с семейным доходом не более 160 000 долларов.

Барри Нейсбитт, эксперт по экономике США в Национальном институте экономических и социальных исследований Великобритании, сказал, что некоторые части пакета могут не соответствовать требованиям: «Есть вопрос, хватит ли 350 миллиардов долларов для штатов и местных территорий, когда они имеют дело с такими большими расходами на пандемию ».

Экономисты из вашингтонского Brookings Institution заявили, что, хотя прямые платежи в размере 700 миллиардов долларов поднимут потребительские расходы, однолетнее веселье может привести к похмелью. «Хотя наши оценки показывают мягкую посадку с временным и неглубоким снижением ВВП после четвертого квартала 2021 года, замедление может быть более резким и болезненным, чем предполагают наши прогнозы», – сказали старшие научные сотрудники Венди Эдельберг и Луиза Шейнер.

Байден столкнулся с двоякой атакой на посылку. С одной стороны были республиканцы, которые, несмотря на то, что в прошлом году добились повышения на $ 2,2 трлн, заявили, что они опасаются, что последняя версия увеличит государственный долг до опасного уровня.

В лагере демократов некоторые экономисты, в частности Ларри Саммерс, бывший советник Билла Клинтона и президент Гарварда, сказали, что это перебор, опасаясь, что сумма, превышающая 1 трлн долларов, приведет к перегреву экономики и вызовет спиралевидную инфляцию.

Инфляционные ожидания в США показывают, что инвесторы ожидают роста с 1,7% годовых в феврале, но только до 2,9% в период с апреля по июнь, после чего они снизятся до 2,5% в остальное время года и до 2,2% в 2022 году.

Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил на прошлой неделе, что рост инфляции выше целевого уровня 2% будет временным и по этой причине может быть проигнорирован. Во всяком случае, добавил он, экономика США нуждалась в небольшой инфляции после более чем 10 лет ее отсутствия.

Он добавил, что умеренный рост цен является признаком экономического благополучия и должен приветствоваться, поскольку центральный банк одобряет пакет и говорит людям не паниковать по поводу некоторых побочных эффектов, таких как повышение процентных ставок, являющееся следствием роста. инфляция.

В более ограниченных частях мира перспектива перегрева – это далекая мечта. Страны Европейского Союза изо всех сил пытались активизировать свои программы вакцинации, и стимулирующие меры в размере 740 миллиардов евро (635 миллиардов фунтов стерлингов) будут действовать там медленнее, вероятно, в течение двух лет.

Даже Великобритания, которая не уступает США по уровню вакцинации и ожидает быстрого восстановления с июня, позволила опасениям по поводу высоких долгов и инфляции притупить свои планы стимулирования.

К счастью, план Байдена, как и многие другие его политики, выходит за пределы границ США и поднимет все лодки.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *