Джо Байден вербует союзников по "четверке", чтобы противостоять Китаю

Президент Джо Байден готовится провести первый в истории четырехсторонний саммит США с лидерами Японии, Индии и Австралии, поскольку четыре страны активизируют сотрудничество в попытке противодействовать влиянию Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Белый дом заявил, что Байден может провести виртуальную встречу на следующей неделе. Выбор встречи «четырехстороннего диалога по вопросам безопасности» для его первого саммита подчеркивает его план активизировать «четверку» как часть его китайской стратегии.

«Квадрат» появился в 2007 году после того, как страны скоординировали оказание помощи после цунами, разрушившего Индонезию в 2004 году. Но позже он стал бездействующим, отчасти из-за опасений Индии и Австралии по поводу провокации Китая.

Бывший президент Дональд Трамп воскресил Квад. Хотя Канберра давно изменила курс, Индия в последнее время стала более активной из-за растущей напряженности с Китаем, в том числе из-за смертельного пограничного столкновения в Ладакхе прошлым летом.

В воскресенье министр иностранных дел Китая Ван И, выступая на брифинге в Пекине, обвинил США в «указании пальцем» и «создании небольших кругов во имя многосторонности».

Аня Мануэль, директор Форума безопасности в Аспене, сказала, что произошел «огромный поворот» в том, насколько Индия была готова отказаться от своей прежней политики неприсоединения в попытке дать отпор Китаю.

«Десять лет назад у вас все еще было много идей движения неприсоединения», – сказала она. «Этого больше нет, особенно с премьер-министром Нарендрой Моди и вторжениями в высокие Гималаи два года назад и прошлым летом».

Подчеркивая сдвиг, Индия в октябре пригласила Австралию присоединиться к Малабар, военным учениям между США, Индией и Японией – впервые с 2007 года четыре флота провели совместные учения. напряженное военное противостояние в Ладакхе.

«Агрессия Китая в Ладакхе стала главным катализатором для Индии, которая не только полностью согласилась, но и согласилась предоставить« Квадору »публичную военную точку зрения», – сказал Брахма Челани из Центра политических исследований.

Адмирал Филип Дэвидсон, глава Индо-Тихоокеанского командования США, на этой неделе заявил, что военное сотрудничество между США и Индией «заметно продвинулось», и потенциал для расширения сотрудничества стал «стратегической возможностью» 21-го века.

Выступая в Американском институте предпринимательства, он сказал, что военные делятся большей разведывательной информацией, и похвалил покупку Индией самолетов-шпионов P-8, которые используются США и Австралией, улучшая взаимодействие.

В январе Индия также присоединилась к другим членам Quad и Канаде в учениях по борьбе с подводными лодками Sea Dragon. В прошлом году она впервые арендовала у США разведывательные дроны Sea Guardian.

Танви Мадан, эксперт по Индии из Института Брукингса, сказал, что Нью-Дели также подписал соглашения с США и Австралией, позволяющие им дозаправляться на индийских базах. Она сказала, что, хотя многие действия могут показаться незначительными по отдельности, они имеют гораздо большее значение, если рассматривать их в сочетании.

«Если вы не смотрите на все это, вы пропустите паутину, которая ткется под ней», – сказал Мадан.

Лиза Кертис, эксперт по Индии, которая была высшим должностным лицом КНБ в Южной Азии при Трампе во время пограничного кризиса между Индией и Китаем, сказала, что Индия оказала сопротивление Китаю как в экономической, так и в морской сферах.

«Они немного увеличили темп своей военно-морской деятельности, чтобы держать китайцев в напряжении», – сказал Кертис, глава Индо-Тихоокеанской программы безопасности в Центре новой американской безопасности.

“Они были . . . заявление о том, что их сотрудничество с американскими и японскими военно-морскими силами было напоминанием Китаю о том, что если вы окажете давление на сухопутных границах, вам лучше быть готовыми к встрече с нами в военно-морской сфере ».

Рори Медкалф, эксперт по безопасности в Азии из Австралийского национального университета и автор книги «Индо-Тихоокеанская империя», сказал, что есть и другие области, в которых «четверка» может сотрудничать, в том числе по цепочкам поставок технологий и киберполитике.

На этой неделе Financial Times сообщила, что четыре страны разрабатывают стратегию участия в дипломатии распространения вакцин в Индо-Тихоокеанском регионе в качестве формы мягкой силы для противодействия усилиям Китая по вакцинам.

Он сказал, что «нереально» рассматривать «четверку» как формальный военный альянс, но он подчеркнул, что желание Байдена сделать больше в сочетании с переходом в Индию подчеркивает растущую важность партнерства четырех стран.

«Мы выйдем за рамки того, о чем говорят некоторые наблюдатели, что Quad – невероятно хрупкое устройство, которое исчезнет, ​​и что слабым звеном якобы является Индия».

Индия публично настаивает на том, что Quad не нацелен на Китай. Некоторые индийцы обеспокоены тем, что США втягивают их в союз, которого Индия не желает.

Но Ч. Раджа Мохан из Национального университета Сингапура сказал, что Индия может откалибровать свое сотрудничество, поскольку она не была союзником США по договору, как Австралия и Япония. «Индия может задать темп. . . Чем больше в Индии настроений, тем более обширной может стать повестка дня в области безопасности ».

Абхиджит Сингх, бывший индийский военно-морской офицер из Observer Research Foundation, сказал, что Индия вряд ли будет стремиться к немедленному углублению военного сотрудничества Quad, учитывая недавнее частичное разъединение китайских и индийских войск. Он сказал, что Индия также «немного опасается превращения четверки в некую антикитайскую коалицию».

«Мы хотим сделать гораздо больше с нашими партнерами по« четверке », но я не думаю, что на военном фронте будет слишком много подвижек, пока длится это размежевание», – сказал Сингх. «Но если мы увидим новые проблемы со стороны Китая, вполне вероятно, что позиция администрации по этому поводу может измениться».

Дополнительный репортаж Тома Митчелла в Сингапуре

Следовать Деметрий Севастопуло и Эми Казмин в Твиттере

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *