Джон Макафи, создатель антивирусного программного обеспечения, найден мертвым в испанской тюрьме

По словам его адвоката, Джон Макафи, пионер антивирусного программного обеспечения, основавший компанию по кибербезопасности McAfee, был найден мертвым в среду в тюремной камере в Испании.

Ранее в тот же день испанский суд постановил экстрадицию г-на Макафи, 75 лет, в связи с федеральным уголовным разбирательством в Теннесси. Г-н Макафи содержался под стражей в стране с октября в связи с уголовным обвинением, возбужденным в Теннесси налоговым отделом Министерства юстиции.

Прокуратура Манхэттена США также потребовала экстрадиции г-на Макафи в рамках отдельного уголовного дела.

«Джона всегда будут помнить как борца», – сказал Нишай К. Санан, адвокат, представлявший г-на Макафи в уголовных процессах в США. «Он пытался любить эту страну, но правительство США сделало его существование невозможным».

Г-н Санан сказал, что решение суда в среду будет обжаловано в ближайшие несколько дней.

По словам правительственного чиновника, испанские власти расследуют причину и обстоятельства смерти г-на Макафи. В декабре суд отклонил ходатайство г-на Макафи о его освобождении, заявив, что он подвергается риску бегства и что пребывание в тюрьме недалеко от Барселоны не представляет опасности для его здоровья.

Г-н Макафи выглянул в окно своего гостиничного номера в Майами-Бич через день после депортации из Гватемалы.


Фото:

CM Guerrero / El Nuevo Herald / Associated Press

Г-н Макафи основал компанию, которая до сих пор носит его имя, в 1987 году, но продал свою долю в 1990-х годах более чем за 100 миллионов долларов.

«Хотя Джон Макафи основал компанию, он не был связан с нашей компанией более 25 лет», – сообщила представитель McAfee Corp. по электронной почте в среду. «Тем не менее, мы думаем о его семье и его близких».

В середине 2000-х г-н Макафи отказался от корпоративного мира и потратил миллионы долларов на строительство серии взлетно-посадочных полос на юго-западе США, где он предавался своей страсти к «аэротреккингу», или исследованию пустынной местности на малых высотах.

В последние годы он сосредоточился на криптовалютах, которые он продвигал, используя имидж преступника и репутацию громких заявлений. В 2017 году г-н Макафи в своем твите предсказал, что биткойн будет оценен в 500000 долларов в течение трех лет, но это предсказание не сбылось.

Джон Макафи (слева) на международной конференции CES в Лас-Вегасе в 2016 году.


Фото:

Грегори Булл / Ассошиэйтед Пресс

За эти годы у него было несколько стычек с законом. Пока он жил в Белизе, полиция пыталась допросить его после того, как его сосед был найден застреленным в 2012 году. Он бежал из страны в Гватемалу, но позже был депортирован в США после того, как был обнаружен незаконным въездом в страну. Г-н Макафи настаивал на своей невиновности по этому поводу.

Джон Макафи работал за портативным компьютером в центре заключения в Гватемале в декабре 2012 года. Позже г-н Макафи был депортирован в США после того, как был обнаружен незаконный въезд в страну.


Фото:

Соня Перес / Associated Press

По словам федеральной прокуратуры, г-н Макафи заработал миллионы на продвижении криптовалют, взимании гонораров и предоставлении консультационных услуг, но не уплатил налоги с этого дохода. Власти обвинили его в том, что он не подал налоговые декларации в период с 2014 по 2018 год и уклонялся от уплаты налогов, называя других людей владельцами его активов на счетах в криптовалюте, недвижимости и даже яхте.

В марте федеральная прокуратура Нью-Йорка обвинила г-на Макафи в мошенничестве, заявив, что он обманным путем продвигал криптовалюты через свой аккаунт в Twitter. По словам прокуратуры, г-н Макафи и его соратники заработали более 2 миллионов долларов с помощью схемы «накачки и сброса», при которой они продвигали дюжину малоизвестных криптовалют в Твиттере, а затем сбрасывали активы, как только их стоимость увеличилась.

В заявлении, опубликованном на веб-сайте в прошлом году, г-н Макафи сказал, что не подавал налоговую декларацию с 2010 года и что он ранее связывался с IRS по поводу своих планов. В мартовском твите г-н Макафи сказал, что его использовали как козла отпущения в более широком противодействии криптовалютам США.

Джон Макафи заработал миллионы на продвижении криптовалют, взимании платы за выступления и предоставлении консультационных услуг. Здесь, на мероприятии по криптовалюте на Пхукете, Таиланд, в 2018 году.


Фото:

Тейлор Вайдман / Bloomberg News

В одном из своих последних публичных сообщений в Twitter, отправленных на прошлой неделе его 1 миллиону последователей, г-н Макафи утверждал, что его криптовалютные активы «распались», а правительство конфисковало его оставшиеся активы.

«Мои друзья испарились из-за страха перед ассоциацией», – говорится в твите. “У меня ничего нет. Тем не менее, я ни о чем не жалею ».

Г-н Санан сказал, что решение суда в среду будет обжаловано в ближайшие несколько дней и что экстрадиция Нью-Йорка все еще находится на рассмотрении в суде низшей инстанции Испании.

Г-н Макафи основал охранную компанию, которая до сих пор носит его имя, в 1987 году, но он продал свою долю в бизнесе в 1990-х годах и не участвовал в деятельности компании в течение десятилетий.

Г-н Макафи на перекуре в Гаване в 2019 году.


Фото:

Александр Менегини / Reuters

Написать в Bowdeya Tweh в Bowdeya.Tweh@wsj.com и Роберт Макмиллан в Robert.Mcmillan@wsj.com

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *