Ожидается, что в четверг Джон Льюис раскроет масштабы ущерба, нанесенного ему во время пандемии, с его первой ежегодной потерей и подтверждением планов закрытия большего количества магазинов.

Цифры будут внимательно изучены. Группа, принадлежащая персоналу, которая также владеет Waitrose, считается лидером на главной улице, и это будут первые результаты, по которым сторонние наблюдатели еще не имеют четких указаний на недавние торги. Это связано с тем, что в январе 2020 года Джон Льюис опубликовал еженедельные отчеты о продажах, которые до этого требовалось читать конкурентам и аналитикам.

Показатели Waitrose, вероятно, будут стабильными, но картина для универмагов будет мрачной. Джон Льюис заказал в сентябре 470 миллионов фунтов стерлингов, и онлайн-продажи не полностью нейтрализуют многие недели принудительного закрытия магазинов. Вместо того, чтобы подбадривать сотрудников, приветствующих их годовые бонусы, представьте себе уволенных сотрудников, утешающих друг друга в сети, потому что Джон Льюис впервые за 67 лет отказался от ежегодных выплат сотрудникам.

Это болезненная годовщина для нового босса Шэрон Уайт, которая пришла к нам незадолго до пандемии. Под ее руководством группа приняла несколько трудных решений: закрыла восемь универмагов и несколько супермаркетов, а также сократила более 1500 рабочих мест в головном офисе.

В четверг Уайт, вероятно, подчеркнет затраты на ведение бизнеса в условиях пандемии на фоне возмущения по поводу отказа группы выплатить правительственные льготы по тарифам для своих супермаркетов; Крупные бакалейные лавки выплатили выгоду после того, как в результате пандемии резко выросли продажи продуктов питания.

Чтобы подчеркнуть свою боль, Джон Льюис укажет, что он обсуждает с арендодателями закрытие еще восьми универмагов. На этой неделе магазины не будут называться, и планы могут быть изменены в зависимости от того, как пойдут обсуждения, но меньшая сеть, продающая больше в Интернете, уверена.

Благодаря блокировке, показывающей, сколько покупателей с удовольствием проконсультируются по моде, домашнему стилю или детскому комплекту, не вставая со своего дивана по телефону или по видеоконференции, будущее физических универмагов еще никогда не выглядело таким неопределенным. Падение Debenhams и Beales из Дорсета, а также сокращение House of Fraser показывают, насколько мрачны перспективы.

Может показаться неправильным, что белые принимают такие смелые решения в то время, когда поведение так радикально изменилось. Зачем избавляться от магазинов, когда основные соперники стремительно отступают, домовладельцы никогда не были более открыты для снижения арендной платы, а местные власти готовы помочь, чтобы сохранить жизнь своим центральным улицам?

Патрик О’Брайен из розничного аналитика GlobalData сказал, что Джону Льюису не нужно было ждать и смотреть, как изменилось отношение покупателей, чтобы понять, что экономические показатели больше не складываются. Но он предполагает, что физический уход из городских центров может затруднить Джону Льюису сохранение его отличительной черты – превосходное обслуживание клиентов, подкрепленное владением бизнесом сотрудниками.

«Ценовая надбавка Джона Льюиса связана с его магазином премиум-класса, – сказал О’Брайен, – и как только это будет убрано и две трети бизнеса будут онлайн, мне интересно, сможет ли он сохранить свою дифференциацию».

Отказ от своего обещания «никогда сознательно не продавать заниженных цен» (подробности ожидаются позже в этом году), больший аутсорсинг обслуживания клиентов, потеря бонусов персоналу и закрытие магазинов… существует риск того, что Джон Льюис может начать чувствовать себя хуже » особенный », и больше похож на очередного продавца.

Но помимо обеспечения того, чтобы заветный бренд главной улицы оставался особенным, задача Уайта состоит в том, чтобы обеспечить его существование.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *