Джонсон столкнулся с последствиями после того, как нажал кнопку "ядерного сдерживания" Covid

Борис Джонсон ранее называл это «ядерным сдерживающим фактором», предупреждая, что введение второй национальной изоляции для борьбы с Covid-19 в Англии будет «катастрофой» и принесет «страдания» общественности. Но в субботу он нажал красную кнопку.

Решение, принятое на мрачном заседании кабинета министров в обед в субботу, приведет к дальнейшему экономическому разрушению и заставит премьер-министра изо всех сил сдерживать политические последствия.

Если настроение среди депутатов-консерваторов, выступавших против ужесточения ограничений в тот вечер, было уже «ядерным» – по словам одного из них, – в воскресенье оно еще больше ухудшилось, поскольку министр кабинета министров Майкл Гоув признал, что месячная изоляция может оказаться открытой. закончился.

«Коллеги очень раздражены тем, как это было сделано. Большинство министров и членов кабинета находятся в апоплексии. Вторая блокировка только усугубит экономическую боль », – сказал Роберт Симс, член парламента от Пула.

Г-н Джонсон вызвал большие надежды еще в июле, когда он искренне предсказал «возвращение к нормальной жизни» к Рождеству.

Вместо этого он снова ввергает Англию в новую изоляцию, которую Грэм Брэди, председатель влиятельного комитета ополченцев тори 1922 года назвал «катастрофическим ударом». «Мы все должны беспокоиться о том, что, как и в случае с первой изоляцией, вторая может перерасти в нечто, что может затянуться на несколько месяцев», – сказал он.

Г-н Джонсон, вероятно, столкнется с враждебными вопросами со своей стороны, когда он излагает подробные планы в парламенте в понедельник.

Затем, в среду, он столкнулся с восстанием некоторых депутатов-консерваторов, когда новые ограничения были вынесены на голосование в Палате общин – хотя он должен легко победить при поддержке лейбористов. Две недели назад лидер оппозиционной партии Кейр Стармер призвал к установке государственного выключателя.

Масштаб любого восстания будет измеряться по результатам голосования 13 октября, когда 42 консерватора отказались поддержать комендантский час для пабов в 22:00.

Некоторые депутаты окрестили разворот Джонсона «Суэцким моментом». Дэвид Дэвис, бывший секретарь Брексита, сказал, что новые ограничения были «большим решением, чем война».

Некоторые высокопоставленные консерваторы полагают, что популярность премьер-министра падает среди рядовых членов, которые сомневаются в целесообразности второй блокировки. Крупное восстание еще больше подорвет его авторитет.

Канцлер Риши Сунак был замечен некоторыми консерваторами как оплот против дальнейшего ужесточения ограничений © Саймон Уокер / HM Treasury

Тим Монтгомери, бывший советник Джонсона на Даунинг-стрит, был среди тех, кто спрашивал, как долго лидер останется у власти. Один депутат сказал: «Все мои члены спрашивают меня, кто будет следующим лидером партии».

Пять недель назад премьер-министру впервые посоветовали его научные консультанты выполнить немедленную блокировку с помощью «автоматического выключателя». Затем, через несколько недель, он проигнорировал призывы лейбористов реализовать эту идею.

Даже в пятницу министр иностранных дел Доминик Рааб назвал повсеместную изоляцию «контрпродуктивной, неэффективной и крайне несправедливой».

Но в конце концов Джонсон неохотно поклонился беспощадной реальности пандемии.

Хотя он предпочитает говорить о введении «более жестких национальных мер», которые будут приняты в четверг, новая политика на самом деле представляет собой автоматический выключатель, за который выступает лейборист, который он ранее осуждал.

Один из министров кабинета министров заявил, что решение о повторной изоляции всей Англии было принято «консенсусом» после того, как новые данные показали, что к началу декабря NHS будет подавлена.

Но настроение в кабинете г-на Джонсона, собравшееся на телеконференцию Zoom в субботу, одним из членов было, по словам одного из членов, «тревожным».

Г-н Джонсон и партийные кнуты провели выходные, пытаясь умиротворить потенциальных повстанцев, что вызвало неоднократные задержки субботней пресс-конференции.

Бывший министр Brexit Стив Бейкер, который опасается экономических и более широких последствий политики изоляции для здоровья, входит в число скептиков, которых еще можно одолеть.

Канцлер Риши Сунак рассматривался депутатами-тори как их оплот против ужесточения национальных ограничений, но в конечном итоге он подчинился предупреждениям Криса Уитти, главного врача, и Патрика Валланса, главного научного консультанта, о приближающейся катастрофе со здоровьем.

Сунаку оставили в спешке произвести последние из нескольких обновлений своего «зимнего экономического плана», изложенного 24 сентября, для увеличения поддержки в связи с отпуском во время блокировки. Ожидается, что на этой неделе он представит еще один пересмотр этого плана, на этот раз для помощи самозанятым.

Союзники канцлера заявили, что было принято «коллективное» решение о введении карантина, но г-н Сунак затаился, и в его ленте Twitter говорилось о «объявлении премьер-министром о дальнейших ограничениях по всей стране».

Г-н Сунак был ведущим сторонником «сбалансированного подхода», при котором правительство пыталось сдержать вирус с помощью региональных блокировок – стратегия, которая сейчас находится в разорванном виде.

В течение нескольких недель г-н Джонсон и г-н Сунак усиливали свой «региональный» подход к борьбе с вирусом – и экономическую поддержку, необходимую для поддержания политики, – но в конце концов Covid-19 победил его.

Лейбористы и либерал-демократы поспешили возразить, что Джонсону следовало принять реальность – и научные советы – раньше, но премьер-министр сказал, что он по-прежнему «страстно верит» в правильность попробовать региональный подход.

Пытаясь ограничить экономический ущерб, г-н Сунак настаивал на том, чтобы новая блокировка, которая должна была закончиться 2 декабря, была ограничена по времени и менее бессрочной, чем первая блокировка, введенная 23 марта.

Но кабинет министров также согласился с тем, что новые жесткие меры изоляции могут быть сохранены в рамках «регионального подхода» после 2 декабря в рамках недавно созданного «уровня 4», если уровень заражения останется высоким.

Эти заверения, данные г-ну Сунаку, выглядели менее убедительными в воскресенье, когда г-н Гоув объяснил, что изоляция может продолжаться и после 2 декабря.

«Если бы правительство заявило, что 2 декабря было пределом изоляции, они могли бы сдержать недовольство», – сказал один из депутатов-мятежников. «Говоря, что это может продолжаться гораздо дольше, ситуация изменилась, эксперты в группах WhatsApp считают, что это катастрофа».

Объяснение новых мер изоляции в Англии

Новый карантинный режим в отношении коронавируса в Англии будет действовать как минимум 27 дней, начиная с четверга. Вот меры, объявленные премьер-министром Борисом Джонсоном в субботу:

  • Вы не должны выходить из дома, за исключением: ухода за детьми, образования, основной работы, физических упражнений на открытом воздухе, посещения членов их круга поддержки, оказания помощи уязвимым, по медицинским показаниям или покупок предметов первой необходимости.

  • Другие розничные торговцы, предлагающие товары и услуги первой необходимости, могут оставаться открытыми, как и детские площадки, школы, университеты, колледжи и детские сады. Но студенты не могут «двигаться вперед и назад» между своими домами во время семестра.

  • Рестораны, бары и пабы должны закрыться, но по-прежнему могут предоставлять услуги еды на вынос и доставки (за исключением алкоголя). Отели будут открыты только для определенных исключений, включая тех, кто путешествует по работе.

  • Места отправления культа будут закрыты, за исключением похорон, индивидуальных молитв, важных добровольных служб или трансляции актов поклонения.

  • К тем, кому по-прежнему разрешено ездить на работу, относятся работники критически важной национальной инфраструктуры, строительства или производства, а также работники государственного сектора, работающие в сфере основных услуг, включая образовательные учреждения.

  • Больше не разрешается въезжать в вашу местность или выезжать из нее, кроме случаев, когда вы путешествуете на работу, в учебу, за покупками или для посещения врача.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *