Неохотные последние приказы, поскольку Англия вводит новую изоляцию

Премьер-министр Борис Джонсон призвал к объединенным усилиям по борьбе с резким ростом числа зараженных коронавирусом, поскольку 56 миллионов человек в Англии оказались в условиях второй изоляции, но общественность устала от ограничений и опасалась за свои средства к существованию.

Обновленные ограничения на пребывание дома и закрытие предприятий вступили в силу в четверг и должны продлиться в течение четырех недель, но были встречены скептицизмом в отношении того, что они могут остановить наихудшее число погибших от вируса в Европе.

«Хотя мне больно снова просить стольких людей отказаться от такого многого, я знаю, что вместе мы сможем это преодолеть», – сказал Джонсон, чье правительство устанавливает политику здравоохранения в Англии.

Англия вводит второй карантин в четверг
Люди направились в бары и рестораны Лондона за ночь до того, как вступил в силу запрет на всю Англию.
Фото: AFP / Холли Адамс

«Мы можем это сделать, мы сделаем это к 2 декабря», – сказал он на пресс-конференции, пообещав, что соблюдение правил позволит людям насладиться «как можно более нормальным Рождеством».

Последняя блокировка вступила в силу в 00.01 по Гринвичу в четверг и к рассвету превратила обычно шумные города в города-призраки.

«Вы не можете себе представить, насколько все изменилось со вчерашнего дня на сегодняшний день. Сейчас он полностью мертв», – сказала 42-летняя Мария Белкихель AFP в самом известном торговом районе Лондона, Оксфорд-стрит.

Банк Англии выделил дополнительные 150 миллиардов фунтов стерлингов (195 миллиардов долларов) на экономическую поддержку в дополнение к новым мерам Казначейства по субсидированию заработной платы уволенных работников до марта 2021 года.

Джонсон сказал, что пакет показывает, что его правительство «продолжит поддерживать людей, пострадавших от этих новых ограничений».

Правительство также объявило, что пассажиры, прибывающие в Великобританию из Германии и Швеции, должны самоизолироваться в течение 14 дней с 04:00 по Гринвичу в субботу, последние страны, удаленные из списка путешествующих по коронавирусу.

Между тем, министр иностранных дел Доминик Рааб начал самоизолироваться после контакта с кем-то, у кого был положительный результат на Covid-19, сказал пресс-секретарь.

«В течение этого времени он продолжит работать удаленно», – добавил он.

Джонсон отказался от недавно введенной системы региональных ограничений и объявил о закрытии после ужасных предупреждений о том, что больницы вскоре могут быть переполнены случаями Covid-19.

Саймон Стивенс, глава государственной Национальной службы здравоохранения (NHS) в Англии, призвал к соблюдению и предупредил: «Эта вторая волна Covid реальна и серьезна».

Полицейские драки с гуляками в Лидсе
Полицейские драки с гуляками на улице после закрытия паба в Лидсе, северная Англия.
Фото: AFP / Оли ШАРФ

«Сегодняшняя инфекция находится в книге заказов интенсивной терапии в течение двух недель», – добавил он, отметив, что общее количество пациентов, госпитализированных в больницу, выросло с менее 500 в начале сентября до более чем 11000.

Опросы общественного мнения свидетельствуют о всеобщей поддержке возобновленной политики домоседов.

Но растет озабоченность по поводу воздействия на экономику и психическое здоровье, и десятки законодателей из правящей Консервативной партии Джонсона восстали против новых мер во время голосования в парламенте в среду.

В четверг вечером демонстранты собрались в центре Лондона, чтобы выразить протест против новой изоляции. Полиция заявила, что они арестовали более 100 человек, большинство из которых за нарушение новых ограничений.

Чтобы избежать продления карантина, Джонсон возлагает надежды на новую амбициозную программу тестирования Covid для обнаружения и изоляции инфицированных людей, начиная с общегородского испытания, которое начнется в Ливерпуле в пятницу.

Около 2000 военнослужащих мобилизуются для помощи в пилотировании, которое позволит выявить положительные случаи даже у людей без симптомов.

Правительство потратило 12 миллиардов фунтов стерлингов на программы тестирования, но исследователи говорят, что большинство представителей общественности не могут полностью изолировать или сообщить о своих контактах.

В Великобритании зарегистрировано около 48000 смертей, связанных с коронавирусом, из более чем миллиона положительных случаев: в среду было зарегистрировано 492 случая смерти – самый высокий показатель с мая.

Как и в марте, когда был отдан приказ о первом отключении, критики обвиняют Джонсона в том, что он не прислушался к предупреждениям правительственных ученых и слишком поздно начал действовать.

Новые ограничения приводят Англию в соответствие с другими частями Великобритании, в которых есть собственное автономное правительство, и со странами Европы, включая Францию.

Они включают возвращение к работе из дома, где это возможно, и закрытие всех второстепенных магазинов и услуг.

Школы останутся открытыми. Исключения включают прогулки на свежем воздухе и посещение врача или аптеки.

Майкл Эппи, эксперт по связям с общественностью, направляясь на прием к врачу, сказал: «Я не думаю, что кому-то особенно нравится изоляция».

Сомневаясь в заверениях Джонсона о четырехнедельном лимите, 35-летний Эппи сказал: «Как бы долго ни длился этот запрет, на 100 процентов виновато именно это правительство».

Авторские права AFP. Все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *