Джонсон отправится в Брюссель в поисках выхода из тупика Брексита

Борис Джонсон должен отправиться в Брюссель для решающих переговоров по торговому соглашению между Великобританией и ЕС, при этом переговоры зашли в тупик и предупредили, что есть «все шансы», что они могут потерпеть неудачу.

Премьер-министр Великобритании встретится с Урсулой фон дер Лейен, президентом Европейской комиссии, «в ближайшие дни», когда девять месяцев переговоров по отношениям между двумя сторонами после Брексита подходят к концу.

«Мы не добились ощутимого прогресса», – сказал высокопоставленный британский чиновник. «Ясно, что теперь это должно продолжаться политически. Хотя мы не считаем этот процесс завершенным, все выглядит очень непросто, и есть все шансы, что мы этого не добьемся ».

Г-н Джонсон и г-жа фон дер Ляйен согласились в понедельник после 45-минутного телефонного разговора, что их главные переговорщики должны «подготовить обзор остающихся разногласий для личного обсуждения».

Сроки не уточняются, но встреча может состояться в среду перед заседанием Европейского совета в четверг в Брюсселе. Обе стороны заявили, что Джонсон не примет участие в саммите 27 стран.

Номер 10 преуменьшил значение идеи о том, что планирование личных бесед может быть положительным знаком. Один из союзников премьер-министра сказал: «Разногласия ничуть не меньше, чем были раньше».

Тот факт, что переговоры продолжаются, несмотря на разногласия по поводу честной конкуренции, «равных условий игры», рыболовства и управления любой торговой сделкой, вселяет некоторую надежду на то, что соглашение все еще возможно.

Но министр иностранных дел Ирландии заявил, что за два дня интенсивных переговоров, прошедших после их возобновления в воскресенье, «вообще не было никакого прогресса», заявив, что другие страны-члены ЕС «все больше разочаровываются».

«В Брюсселе определенно настроение начинает меняться в сторону планирования непредвиденных обстоятельств для отказа от сделки», – сказал Саймон Ковени телеканалу RTE после прибытия в Дублин после переговоров в Брюсселе.

Союзники г-на Джонсона ясно дали понять, что премьер-министр готов уйти от переговоров, но Даунинг-стрит сказал, что он по-прежнему «стремится» заключить соглашение о свободной торговле на правильных условиях.

Люди, проинформированные о звонке Джонсон-фон дер Лейен, сказали, что обе стороны считают, что пришло время для переговоров на политическом уровне. © Эндрю Парсонс / №10 Даунинг-стрит

Разговор между г-ном Джонсоном и г-жой фон дер Лайен не был предназначен для того, чтобы дать возможность заключить сделки по ключевым моментам, а скорее для того, чтобы оценить существующие позиции двух сторон. Официальные лица с обеих сторон переговоров сохраняли мрачное настроение по поводу значительных разногласий, которые остаются в ключевых областях переговоров, и не делали никаких прогнозов относительно вероятности сделки.

По словам одного из официальных представителей ЕС, все остается «очень трудным». Тот факт, что г-н Джонсон приезжал в Брюссель, показал, что «дела не падают с обрыва, но мы не решили проблемы в последние дни, когда здесь были переговорщики. Это показывает, что необходимо сделать больше ».

Официальные лица с обеих сторон подчеркнули, что неудивительно, что г-н Джонсон стал лидером поездки, учитывая, что последняя личная встреча двух лидеров проходила в Лондоне.

Люди, проинформированные о звонке, сказали, что обе стороны считают, что пришло время для переговоров на политическом уровне, и г-жа фон дер Ляйен предложила ей принять гостей после поездки на Даунинг-стрит в начале этого года.

Независимое Управление по бюджетной ответственности предупредило, что бездействие Brexit 1 января нанесет 2-процентный удар по экономике Великобритании – около 40 миллиардов фунтов стерлингов – и добавит около 300 000 к общему количеству безработных в следующем году.

Стерлинг упал на 1,6% по отношению к доллару США, достигнув двухнедельного минимума чуть выше 1,32 доллара, прежде чем подняться позже в тот же день, в результате чего к вечеру в Лондоне он упал на 0,8% до 1,33 доллара.

Люди, проинформированные о переговорах, заявили, что участники переговоров в понедельник стремились решить сохраняющиеся глубоко укоренившиеся разногласия по поводу прав на рыболовство в водах Великобритании и «равных условий игры» для бизнеса.

Что касается рыболовства, то проблемой в ходе переговоров в понедельник было продолжающееся сопротивление Великобритании обеспечению доступа европейских лодок к своим водам в 6–12 морских милях от побережья, а также продолжительность переходного периода, охватывающего рыболовные угодья дальше.

Разногласия по поводу равных условий игры касаются решимости ЕС обеспечить средства быстрого возмещения ущерба Великобритании, если она стремится получить несправедливое конкурентное преимущество за счет использования субсидий или более слабого экологического и трудового законодательства.

Ранее в понедельник Джонсон попытался развеять уныние, нависшее над переговорами, предложив убрать из законодательства Великобритании противоречивые положения о нарушении закона, касающиеся Северной Ирландии.

Г-н Джонсон сказал, что, если две стороны достигнут соглашения о действии протокола NI, который является частью соглашения о выходе Великобритании из ЕС, в спорных положениях не будет необходимости.

Хотя в Брюсселе его приветствовали, один дипломат из ЕС сказал, что этот шаг равносилен попытке Великобритании «использовать мошенническое поведение в качестве рычага».

Г-н Джонсон настаивал на положениях законопроекта о внутреннем рынке Великобритании в качестве «подстраховки» для обеспечения свободного потока товаров между материковой частью Великобритании и Северной Ирландией на случай, если Лондон и Брюссель не смогут прийти к пониманию того, как применять прошлогоднюю сделку. и торговые переговоры провалились.

Министры признали, что положения позволят министрам нарушать международное право, поскольку это законодательство отменяет договор Великобритании о выходе из ЕС; с тех пор этот вопрос не дает покоя торговым переговорам.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *