Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отправится в Брюссель в ближайшие дни, чтобы спасти умирающие надежды на торговый пакт после Brexit, после того как последний раунд переговоров прервался в понедельник без согласия.

Главный переговорщик ЕС Мишель Барнье и его британский коллега Дэвид Фрост разговаривали в течение восьми месяцев, но остаются разделенными по поводу прав на рыбную ловлю, правил справедливой торговли и механизма обеспечения соблюдения нормативных стандартов после того, как Великобритания выйдет из правил единого рынка 31 декабря.

Brexi
Без сделки пошлины будут взиматься с огромных объемов торговли, проходящей между Великобританией и европейским континентом 1 января. Фото: AFP / Paul Faith

“Переговоры сейчас находятся в том же положении, что и в пятницу. Мы не добились ощутимого прогресса. Ясно, что теперь это должно продолжаться в политическом плане”, – сказал высокопоставленный источник в правительстве Великобритании.

«Хотя мы не считаем этот процесс завершенным, все выглядит очень непросто, и есть все шансы, что мы не добьемся этого».

После последнего заседания посланников в Брюсселе – а до выхода Великобритании с единого рынка осталось чуть больше трех недель – Джонсон провел телефонный разговор с главой ЕС Урсулой фон дер Ляйен и получил приглашение лично приехать.

Главный переговорщик ЕС Мишель Барнье
Главный переговорщик ЕС Мишель Барнье отчитается о главе ЕС Урсуле фон дер Ляйен в течение дня Фото: AFP / Kenzo Tribouillard

«Мы согласились с тем, что условий для завершения соглашения нет из-за сохраняющихся существенных различий по трем важнейшим вопросам: равные правила игры, управление и рыболовство», – заявили Джонсон и фон дер Ляйен в совместном заявлении.

«Мы попросили наших главных переговорщиков и их команды подготовить обзор оставшихся разногласий для обсуждения на личной встрече в Брюсселе в ближайшие дни».

Не сразу было ясно, будет ли визит Джонсона отдельным событием или он может быть включен в преддверие саммита ЕС, который начнется в четверг, когда остальные 27 лидеров ЕС встретятся лично.

Борис Джонсон
Джонсон настаивает на том, что Британия будет «сильно процветать» даже без сделки. Фото: POOL / Франк Аугштейн

Объявление о поездке Джонсона было сделано после пессимистичного дня переговоров, в ходе которых Барнье сказал скептически настроенным депутатам Европарламента, что среда является эффективным крайним сроком для решения.

Дэвид Фрост
Главный переговорщик по Brexit от Великобритании Дэвид Фрост прибывает в Брюссель Фото: AFPTV / Alessio PISANO

Президент Европейского совета Шарль Мишель провел видеозвонок с фон дер Ляйеном, президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы обсудить повестку дня саммита в четверг, в том числе возможность подвести итоги Брексита.

Все взоры были прикованы к саммиту ЕС, когда план сделки – или признание того, что ее не удалось найти – будет представлен 27 лидерам блока.

Высокопоставленный дипломат ЕС сказал, что лидеры либо «приветствуют сделку», если она будет заключена, либо потребуют срочных мер на случай непредвиденных обстоятельств в случае провала переговоров.

«Это будут решающие часы для будущего наших отношений с Великобританией, и я полагаю, что мы находимся в момент« сделай это или сломай »», – сказал дипломат репортерам.

Усиливая драму, Майкл Гоув, высокопоставленный министр Великобритании и близкий союзник Джонсона, был отправлен в Брюссель для отдельных переговоров для обсуждения выполнения существующего договора о разводе.

После встречи с вице-президентом ЕС Марошем Шефковичем правительство Великобритании заявило, что готово отозвать статьи в законодательстве о Brexit, которые вызвали судебные иски со стороны ЕС и подорвали доверие к Лондону.

В прошлом месяце верхняя палата лордов британского парламента подавляющим большинством голосов решила исключить противоречивые положения, но в понедельник вечером депутаты нижней палаты общин проголосовали за восстановление их в законодательстве. Законопроект вернется в Палату лордов.

Британия вышла из ЕС 31 января и вступила в переходный период, чтобы позволить переговорам установить торговые отношения с нулевыми тарифами и нулевыми квотами.

Большинство источников согласны с тем, что самым сложным вопросом было то, как гарантировать справедливую торговлю в будущих отношениях и создать механизм быстрого наказания, если какая-либо из сторон отступит, например, от экологических или санитарных стандартов.

ЕС опасается, что Великобритания сократит свои правила, что может позволить его компаниям ослабить европейские фирмы.

Но Великобритания очень неохотно соглашается на широкую и обязывающую договоренность, рассматривая это как нарушение своего вновь обретенного суверенитета после 47 лет членства в ЕС.

Рыбалка также остается камнем преткновения для жалоб на то, что британская сторона ужесточила свои требования после того, как в сообщениях говорилось о неизбежности прорыва.

Британская сторона «подталкивает ЕС к отключению, но я не думаю, что они пойдут на это», – сказал дипломат ЕС.

«Может быть, нам нужно« нет сделки », чтобы заключить сделку», – сказал он.

Авторские права AFP. Все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *