Джонсон лоббирует лидеров ЕС, пытаясь предотвратить блокировку экспорта вакцин

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на этой неделе призовет столицы стран ЕС наложить вето на предложение Брюсселя, которое заблокирует экспорт вакцины AstraZeneca в Великобританию и подтолкнет отношения после Брексита до нового минимума.

Лондон предъявил претензии на миллионы доз вакцины Oxford / AstraZeneca Covid-19, произведенных на голландском заводе, что вызвало ожесточенную борьбу с Европейской комиссией, которая заявляет, что они должны использоваться в ЕС.

Главы европейских правительств готовятся решить на саммите, который начнется в четверг, следует ли продвигать угрозу прекращения экспорта вакцины AstraZeneca в Великобританию с завода Halix в Нидерландах.

Британские официальные лица заявили, что Джонсон позвонит коллегам из ЕС перед онлайн-встречей лидеров, и что Эммануэль Макрон, президент Франции, и Ангела Меркель, канцлер Германии, вероятно, будут в его списке.

Официальный представитель ЕС ответил, что блок «осведомлен об активной кампании правительства Великобритании по лоббированию определенных государств-членов», сославшись на примеры Бельгии, Нидерландов, Франции и Германии.

Чиновник добавил: «Как и в прошлом, поиск раскола между странами-членами не увенчается успехом».

Урсула фон дер Лейен, президент Европейской комиссии, на прошлой неделе выступила с идеей ужесточения контроля над экспортом инъекционных наркотиков из ЕС в страны-производители вакцин, и этот шаг, как предполагается, нацелен на Лондон.

«У нас есть возможность запретить запланированный экспорт», – сказала она немецкой медиа-группе Funke в минувшие выходные. «Это послание для AstraZeneca: вы должны сначала выполнить свой контракт с Европой, прежде чем начнете доставлять товары в другие страны».

Джонсон, который в воскресенье отмечал ежедневный рекорд в 844 285 первых и вторых прививок, опасается, что спор между двумя странами может вызвать более широкое распространение вакцинопротекционизма во всем мире. ЕС обвиняет Великобританию в хранении запасов.

Бен Уоллес, министр обороны Великобритании, сказал Би-би-си Эндрю Марр программа, которая пытается «построить вокруг этого стены, только навредит гражданам ЕС и Соединенному Королевству».

Хотя за последние два месяца европейский блок экспортировал в Великобританию более 10 миллионов доз различных уколов, взамен он не получил ни одного.

Разочарование по поводу Лондона усилилось в европейских столицах, поскольку кампания по иммунизации в Великобритании выиграла от бесперебойных поставок AstraZeneca, в то время как компания сократила ранние цели в своем контракте с ЕС на 400 миллионов доз.

«Нам нужен принцип взаимности между странами и надлежащая соразмерность», – заявила Financial Times в видеоинтервью Стелла Кириакидес, комиссар ЕС по здравоохранению. «Это то, что будет обсуждаться с лидерами на саммите. . . и именно на этом уровне будут приниматься решения ».

Лондон настаивает на своей сделке с AstraZeneca на поставку в Великобританию 100-миллиметровых доз, что дает ему возможность первыми производить продукцию на заводах в ЕС, а также на британских заводах.

Но ЕС в равной степени непреклонен в том, что он имеет право как на поставки AstraZeneca из Европы, так и на долю двух британских заводов, также указанных в качестве производственных площадок в контракте, подписанном Европейской комиссией с компанией в августе.

Великобритания заключила первоначальную сделку с компанией несколькими месяцами ранее.

Идея ЕС о более жестком экспортном контроле разделила государства-члены блока, и страны, включая Нидерланды и Бельгию, которые являются производителями вакцины против коронавируса, обеспокоены риском нарушения глобальных цепочек поставок.

Джонсон уже поговорил с премьер-министром Голландии Марком Рютте и своим бельгийским коллегой Александром Де Кроо, пытаясь предотвратить любое решение саммита ЕС о блокировании поставок.

Один голландский чиновник призвал Великобританию заключить сделку с комиссией и AstraZeneca, чтобы избежать «проигрышного сценария».

Хотя Великобритания не поставляла готовые вакцины в ЕС, ранее она поставляла важнейшее сырье, необходимое для новаторской мРНК-вакцины BioNTech / Pfizer, созданной в этом блоке.

Основным предметом спора между ЕС и Великобританией является запас неизвестного размера активного ингредиента вакцины AstraZeneca, произведенный в Нидерландах субподрядчиком Halix, как утверждают британские и европейские официальные лица.

Завод не имеет разрешения регулирующих органов на поставку в ЕС, хотя более шести месяцев назад он был назван одним из двух основных источников производства блока в контракте между Европейской Комиссией и AstraZeneca.

Кириакидес сказал, что мяч был «твердо на стороне AstraZeneca», чтобы предоставить данные, необходимые для получения разрешения Европейским агентством по лекарственным средствам. Она добавила, что – если все пойдет гладко – завод может начать поставки в ЕС до конца месяца.

AstraZeneca ранее заявляла, что вскоре ожидает получить одобрение регулирующих органов ЕС для завода Halix, и добавила, что график «полностью соответствует ожиданиям». Заявление Великобритании на поставку Halix не комментировалось.

Паскаль Сорио, исполнительный директор AstraZeneca, заявил, что подавляющее большинство вакцины, производимой в ЕС, остается в блоке.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *