Джим Чанос сетует на политизацию "сюрреалистической" саги GameStop

Известный продавец коротких продаж Джим Чанос говорит, что сага GameStop была самым «сюрреалистическим» эпизодом в его карьере, и обеспокоен тем, что дела идут «совершенно не по плану», поскольку политики-популисты стремятся извлечь выгоду из ситуации.

«Эту неделю даже мы, древние, не видели раньше», – сказал Чанос в интервью Financial Times. «Я занимаюсь этим 40 лет и не помню такого периода, как последние 10 дней».

Замечания г-на Чаноса, основателя Kynikos Associates, последовали за драматическим периодом для фондового рынка США. Акции таких компаний, как розничный продавец видеоигр GameStop и испытывающий трудности оператор кинотеатров AMC Entertainment, резко выросли, поскольку розничные трейдеры осадили коротких продавцов, делающих ставки против бизнеса.

«Одним из самых сюрреалистических аспектов является то, что это стало политическим, и, как следствие, они обвиняют продавцов в короткую продажу, тех, кто был убит», – сказал г-н Чанос.

Беспредел захватил Уолл-стрит, поскольку несколько крупных хедж-фондов понесли многомиллиардные убытки, нанесенные аморфной, профанной группой дневных трейдеров, свободно организованных вокруг форума в социальной сети Reddit под названием r / WallStreetBets.

«Кратковременное сокращение американских акций и сокращение доли заемных средств на мировых рынках на этой неделе, вдохновленное Reddit, является напоминанием о том, что социальные сети не утратили своего влияния на рынки просто потому, что Трамп покинул свой пост с заблокированной учетной записью в Twitter», – сказал Джон Норманд, глава отдела фундаментальных перекрестных активов. стратегии в JPMorgan, – удивился он в записке для своих клиентов в пятницу вечером.

Столбчатая диаграмма миллионов

Г-н Чанос, который прославился два десятилетия назад, предсказав крах энергетического гиганта Enron, сказал, что он был особенно шокирован критикой, направленной на участников коротких продаж – инвесторов, которые делают ставку на падение акций компаний, – учитывая, как сильно они боролись за последнее время. лет.

«Это эйфорический рынок, который движется от нового максимума к новому», – сказал он. «Шортселлеров избили и бросили умирать, и мы все еще виним их».

Melvin Capital, хедж-фонд с оборотом 12,5 млрд долларов, которым управляет Гейб Плоткин, был вынужден добиваться вливания денежных средств в размере 2,75 млрд долларов от более крупных конкурентов Citadel и Point72 Asset Management после потери 30% за первые три недели января.

Нью-йоркская фирма, которая раскрыла свою ставку против GameStop в нормативных документах, вызвала гнев розничных изобретателей, которые обратились на онлайн-форумы, такие как Reddit, чтобы поднять акции компаний, против которых делала ставку фирма.

Повествование быстро трансформировалось из короткого давления на Мелвина, которое оказалось успешным, потому что короткая позиция в компании была огромной по сравнению с плавающим курсом акций, в движение против истеблишмента, которое сравнивают с захватом Уолл-стрит.

На прошлой неделе другие хедж-фонды также закрыли короткие позиции и были вынуждены сократить длинные позиции, поскольку они закрывали люки на случай, если трейдеры r / WallStreetBets нацелятся на свои позиции. Это привело к тому, что на прошлой неделе S&P 500 потерял 3,3%, что стало его самым большим недельным падением после нервных торгов, предшествовавших президентским выборам в США.

Столбчатая диаграмма недельных показателей индекса S&P 500 (%) показывает, что Уолл-стрит переживает худшую неделю с октября

Но г-н Чанос обиделся на идею, что GameStop – это политическое движение, которое «прилепляется к костюмам». Он указывает на то, что было несколько хедж-фондов, которые имели длинные позиции в компании и получали прибыль от роста.

«На самом деле здесь произошло то, что группа коротких продавцов и хедж-фондов потеряла много денег, а группа розничных инвесторов, а также группа хедж-фондов заработали много денег», – сказал он.

Г-н Чанос также назвал абсурдом политическую ярость и теории заговора, которые возникли после бешеной торговли, вынудившей онлайн-брокерские компании, которые в основном обслуживают розничных инвесторов, ограничивать ставки на популярные акции.

Основатель Kynikos сказал, что эти шаги были в первую очередь связаны с правилами, которые требуют от брокерских контор предоставлять обеспечение по сделкам, которые их клиенты проводят, в центральные клиринговые палаты, и из-за такой безумной активности многие из них с трудом это делали.

«Мы наблюдаем уровень непонимания того, как работают рынки, вызванный целым новым поколением инвесторов, которые никогда не видели медвежьего рынка и почему-то думают, что их законное место за столом удерживает эти злые хедж-фонды », – сказал он.

Линейный график внутридневной цены акций, $, за последние пять дней, показывающий GameStop, время гаммы

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *